واشنطن تدعو مجلس الأمن لإدراج حماس كمنظمة إرهابية

واشنطن تدعو مجلس الأمن لإدراج حماس كمنظمة إرهابية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

دعت واشنطن يوم الثلاثاء، مجلس الأمن الدولي إلى إصدار قرار بإدانة حركة "حماس” وإدراجها على قائمة المجلس للإرهاب.

وشنت مندوبة واشنطن الدائمة لدى الأمم المتحدة السفيرة نيكي هايلي، خلال الجلسة الدورية التي عقدها مجلس الأمن بشأن القضية الفلسطينية، هجومًا حادًا على حركة حماس وطالبت المجلس بـ”معاقبة جميع الدول والهيئات” التي تقدم الدعم للحركة.

وتنفي حركة "حماس” بشدة أي علاقة لها بـ”الإرهاب” وترجع وصف أمريكا لها بذلك بأنه انحياز لصالح إسرائيل.

وقالت السفيرة الأمريكية: "نحن بحاجة إلى زيادة الضغط على حماس حتى تنهي طغيانها الذي تمارسه على سكان غزة، وأن نقوم بتصنيفها كمنظمة إرهابية في قرار يصدره المجلس ويتضمن تداعيات لكل من يقدم الدعم لحماس”.

وأكدت نيكي هيلي مساندة واشنطن القوية لإسرائيل، وقالت: إن "حماس تقوم بإخفاء بنيتها العسكرية تحت المستشفيات وتقوم بالتآمر لشن هجمات ضد المدنيين، إن إسرائيل لم تخلق أبدًا مشاكل لقطاع غزة، فلا يوجد مستوطن إسرائيلي واحد في غزة منذ 10 سنوات”.

وتابعت: "نحن نود أن نرى الفلسطينيين في القطاع المحاصر منذ أكثر من 10 سنوات وهم يتسلمون المعونات التي يحتاجونها، ولكن حماس اختارت أن تخصص كل مواردها للإرهاب بديلًا عن رشادة الحكم وإحلال السلام”.

يُشار إلى أن وزارة الخارجية الأمريكية تصنف حركة حماس منذ العام 1997 كمنظمة إرهابية.

والشهر الماضي، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في كلمته أمام القمة العربية الإسلامية الأمريكية بالرياض: إن تنظيمات داعش والقاعدة وحزب الله وحماس يمثلون تهديدًا إرهابيًا للمنطقة، وهي التصريحات التي رفضتها حماس بشدة، وقالت إن هذا الوصف هو انحياز أمريكي لإسرائيل.






شريط الأخبار احتياطيات الذهب لدى البنك المركزي ترتفع 3 مليارات دولار خلال كانون الثاني 11.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 65.9 مليون دينار نحو 1.9 مليار دينار قيمة حوالات "كليك" خلال كانون الثاني 2026 كلام هام لوزير الصحة بحضور 600 مدير مستشفى ومركز صحي الحراسة القضائية بين الحفظ النظري والمسؤولية العملية تجارة الأردن: توسيع حضور شركات تكنولوجيا المعلومات بالأسواق الإقليمية أبو السمن غير مرتاح لآلية العمل بمشاريع أضرار السيول في العقبة وفيات الجمعة 13-2-2026 رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت "حكيم" يستكمل حوسبة ما يزيد على 570 منشأة صحية خلال 2026 شركة المجموعة العربية الأوروبية للتأمين توقع اتفاقية التأمين الصحي الخاصة بموظفي شركة الحوسبة الصحية الأرصاد: الظروف الجوية تحسم فرص رؤية هلال رمضان ضبط شخص روج لبيع طيور مهددة بالانقراض عبر مواقع التواصل انخفاض حاد ومفاجئ لأسعار الذهب اتفاق أردني تركي لتصنيع زوارق حديثة للبحث والإنقاذ وحماية السواحل "التعليم العالي": لا تمديد لقبول "التكميلية".. وهذه المواعيد النهائية لتقديم الطلبات إغلاقات وتحويلات مرورية لتوسعة تقاطع الاستقلال "الجرائم الإلكترونية": منصات الثراء الوهمية أغلبها من الخارج وتحديدا من دول شرق آسيا كلية الملكة نور الجامعية للطيران توقع اتفاقية تعاون وتدريب مع شركة (JIAC & DI) للصناعات الدفاعية المتخصصة وتحديدا في مجال الطائرات المسيرة/ الدرونز «شبح إبستين» يُؤرّق إدارة ترمب