مبارك في تسريب صوتي: كان لدي طائرات تدمر سدّ النهضة في طلعة واحدة -

مبارك في تسريب صوتي: كان لدي طائرات تدمر سدّ النهضة في طلعة واحدة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
نشرت صفحة «أنا آسف يا ريس» المؤيدة للرئيس الأسبق حسني مبارك، على موقع التواصل الاجتماعي «فيسبوك»، تسجيلاً صوتياً لمبارك، بشأن سدّ النهضة، أكد فيه أن الإثيوبيين لم يتمكنوا من بناء السد في عهده، وأنه كان يستطيع تدمير السد من خلال توجيه ضربة جوية له، وأنه تمكن من وقف اتفاقية «عنتيبي» التي تنهي حصص مصر والسودان التاريخية في مياه نهر النيل.
وقال مبارك في التسريب الصوتي، إن الدول الأفريقية كانت لا تستطيع فتح فمها خلال فترة حكمه، مضيفا: «صاغوا اتفاقية عنتيبي التي تنهي الحصص التاريخية لمصر والسودان في مياه نهر النيل، فتمكنت من وقف الاتفاقية».
وأشار الرئيس الأسبق إلى أنه تحدث مع رواندا وأوغندا وبورندي، ولم يوقعوا على الاتفاقية في ذلك الوقت، قبل أن يعودوا ويوقعوا قائلاً: «حتى جنوب السودان وقعت».
وأوضح أن وفدا شعبيا ذهب لإثيوبيا مع الدكتور محمد أبو الغار الرئيس الأسبق للحزب المصري الديمقراطي، مشيراً إلى أن أعضاء الوفد المصري والإثيوبيين، وجهوا شتائم له خلال جلساتهم. وتابع مبارك ساخرا: «هل ترى الوقاحة».
وأضاف مبارك: «أبو الغار سألهم لماذا تسبون مبارك، فأجابوا أنه خلال مدة حكمه لم نستطع التفكير في بناء السد». وتابع: «كان لدينا طيارة التوبوليف وقتها، وكنت أستطيع أن أضرب السد وأخلص عليه في طلعة واحدة».
وأضاف أنه عندما تنحى عن الحكم بدأت إثيوبيا في أبريل/ نيسان 20111 بناء السد، قائلاً: «قالوا دول مضروبين، العالم كله مستهيفنا وكله عارف إننا بلد ضعيفة جدا»، مؤكداً أن التفكير في ضرب سد النهضة الآن يعني الوقوع في نزاع مع أفريقيا كلها.
وكانت صفحة «أنا آسف يا ريس» كتبت تعليقا مع التسجيل الصوتي الذي نشرته قالت فيه: «تسريب صوتي للرئيس مبارك: كان عندي طيارات أقدر أضرب سد إثيوبيا وأخلص عليه بطيارة واحدة وكنت مانع بناء السد وبنوه بعد ما اتنحيت».
شريط الأخبار "البعيثران".. عشبة عطرية تفوح بالفوائد الصحية أجواء لطيفة ودافئة حتى الخميس إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان"