احالة عطاءات التنفيذ للطريق الصحراوي

احالة عطاءات التنفيذ للطريق الصحراوي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس سامي هلسة ان مجلس الوزراء قرر في جلسته التي انعقدت بالثالث عشر من الشهر الحالي بإحالة عطاءات الطريق الصحراوي حسب موافقة الممول الصندوق السعودي للتنمية وبقيمة إجمالية مقدارها 224 مليون دولار .

وأضاف هلسه انه تنفيذ لقرار المجلس تم أمس الاحد عقد اجتماع لجنة العطاءات المختصة واستكمال إجراءات إحالة العطاءات الثلاثة للطريق الصحراوي حيث من المتوقع توقيع العقود مع المقاولين خلال اربعة عشر يوماً من تاريخه ليتم بعدها مباشرة العمل على ارض الواقع.

وبين هلسه انه من خلال التنسيق مع الصندوق السعودي للتنمية وبعد استكمال الفحوصات الخاصة بطبقات الرصف للطريق الحالي خلال مرحلة الدراسات واعداد وثائق العطاء تم اعتماد تنفيذ طبقة فرشيات حصوية سماكة 20 سم على كامل طول الطريق واعتبار الفرشيات الحالية بعد ازالة الاسفلت طبقة ما تحت الاساس وتنفيذ بعدها ثلاث طبقات إسفلتية حسب المتطلبات الهندسية.

 

ولفت الى ان أعمال عطاءات الطريق الصحراوي تبدأ من تقاطع مطار الملكة علياء الدولي ولغاية منطقة رأس النقب بطول إجمالي 220 كم واوضح هلسه ان مواصفات العطاء اعتمدت الاسس العالمية لاستلام طبقات الرصف للطريق لضمان استوائية الطريق وبحيث يتم استلام طبقات الطريق من خلال آلية فحص الاستوائية وذلك لكلٍ من طبقة الفرشيات والطبقة الاسفلتية الأولى والطبقة الاسفلتية الثانية والطبقة الاسفلتية الثالثة والنهائية وحسب ما هو معتمد بمواصفات المملكة العربية السعودية.

 

واكد هلسه ان تنفيذ العطاءات سيكون على ثلاثة أجزاء بائتلافات أردنية / سعودية وان الاحالة تمت على ستة مقاولين أردنيين وثلاث مقاولين سعوديين.


شريط الأخبار وفيات الاثنين 2/11/2026 الحرس الثوري: انفجارات بناقلتي نفط اصطدمتا بألغام لدى عبورهما من مسار غير مصرّح به في هرمز الضمان الاجتماعي و«نات هيلث» توقّعان اتفاقية لتعزيز تدقيق مطالبات العلاج الفوري لإصابات العمل إلكترونياً مجلس الوزراء يقر نظاما معدلا لنظام الشمول بتأمينات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعيين عامر الدغمي مديرا عاما للمؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري الأردن يدين الهجوم على ناقلة غاز قطرية في الخليج العربي إرادة ملكية بتعيين الصمادي قاضيا للقضاة الشركات المدرجة في بورصة عمّان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للثلاثة أرباع بنسبة ارتفاع 4.8% الوطنية للتأمين تحقق نمواً ملحوظاً في أرباحها وتعزز مركزها المالي خلال عام 2026 قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل وزير الثقافة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 الوثيقة القياسية لشراء الأشغال ودفتر عقد المقاولة: ما الذي تغيّر فعلاً؟ إيران تهدد بتوسيع أي حرب جديدة مع الولايات المتحدة 4 كتل نيابية تتفاهم على توزيع مواقع المكتب الدائم لمجلس النواب في دورته الثالثة فايز أبو شمالة يولم بمناسبة زفاف نجله سري الشركة الوطنية للتأمين تشارك في فعالية «Save A Life» بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان عضو الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين إبراهيم داوود ناصر في ذمة الله.. والجمعية تنعاه اللواء يتسحاق بريك: نتائج الانتخابات شهادة وفاة إسرائيل.. والجيش والاقتصاد والمجتمع يتجهون نحو الانهيار قطاعان في غرفة تجارة الأردن بلا انتخابات وحمى المنافسة تحتدم بين ثمانية قطاعات أكيد: رصد 133 شائعة في تشرين الأول معظمها من حسابات خارجية