اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرواشدة: الحكومة خصصت 500 الف دينار لإقامة مصنع لتدريج البندورة في غور الصافي

الرواشدة: الحكومة خصصت 500 الف دينار لإقامة مصنع لتدريج البندورة في غور الصافي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


رفع رئيس الاتحاد العام للمزارعين الاردنيين عودة الرواشدة امس برقية فخر واعتزاز لجلالة الملك عبد الله الثاني الداعم الاول للقطاع الزراعي في المملكة بمناسبة الاعياد الوطنية ,مثمنا قرار مجلس الوزراء أمس بالايعاز لوزير الزراعة بزيادة سعر طن القمح والشعير المشترى من المزارعين 50 دينارا حيث سيساهم هذا القرار بتحسين اوضاع المزارعين في المملكة والذين يعانون وضع صعب جراء اغلاق الاسواق العربية امامهم وخاصة السوق العراقي والسوري بسبب الاحداث التي تمر بها المنطقة .



وقال الرواشدة إن المزارع الأردني وأمام هذه الظروف الصعبة بات يتعرض لجملة من القضايا ستساهم في القضاء عليه ما لم تتحرك الحكومة لانقاذ ما يمكن انقاذه في سبيل المحافظة على حياة هذا المزارع . وأطلق رئيس الاتحاد العام للمزارعين صرخة لكل المسؤولين عن القطاع الزراعي في هذا الوطن وعلى رأسهم رئيس الحكومة ضرورة تقديم الدعم لاتحاد المزارعين ليقوم بالواجبات الموكلة اليه تجاه المزارعين بالشكل الصحيح وطالب الرواشدة وزارة العمل بالعودة عن وقف الاستقدام للعمالة الزراعية من جمهورية مصر العربية بعد ان تم اتخاذ قرار بوقف الاستقدام بسبب بعض الممارسة السلبية من تجار العمالة الوافدة ,مطالبا الحكومة ممثلة بوزارة العمل بضرورة اعادة الاجراءات التي اتخذت من قبل الوزارة بوقف الاستقدام حيث احدث هذا القرار خلل عند القطاع الزراعي والعزوف عن الزراعة وهجر الاراضي الزراعية حيث ان ذلك يضر بالاقتصاد الاردني خاصة وان الزراعة تعتبر المحرك الرئيس لهذا الاقتصاد .



مشيدا بقرار وزارة الزراعة باعفاء المزارعين من فوائد قروض الجمعيات التعاونية بنسبة 100% عند تسديد الديون ,معربا عن شكره للحكومة التي خطت بخطوة مشكورة باعفاء المزارعين في الزراعات المائية مثل النخيل والعنب بدون فوائد ,مطالبا الحكومة باعفاء المزارعين من قروض مؤسسة الاقراض الزراعي ودعم واستقرار المزارعين من خلال زيادة مخصصاتهم .



وبين الرواشدة ان الحكومة خصصت مبلغ 500 الف دينار من المنحة الخليجية لاقامة مصنع لتدريج البندورة في منطقة غور الصافي خدمة للقطاع الزراعي في مناطق الجنوب حيث تبرعت وزارة المياه بقطعة ارض مساحتها 15 دونما لهذا المشروع وان هناك حاليا دراسة بين وزارة الزراعة والتخطيط والاتحاد العام للمزارعين ممثلا برئيس الاتحاد واعضاء الاتحاد لتنفيذ هذا المشروع وهو جاهز لطرح العطاء وهناك متابعة حثيثة من قبل الاتحاد لانجاز هذا المشروع الحيوي الذي يتابع من قبل وزير الزراعة الذي نتمنى عليه ان يكون للاتحاد ممثلا عند احالة العطاء وكذلك للمتابعة في حالة التنفيذ لهذا المشروع بحيث يكون الاشراف مشترك بين التخطيط والزراعة والاتحاد العام للمزارعين من خلال تسمية مندوب الاتحاد بهذه اللجنة.



ودعى الرواشده الى العمل على تنظيم القطاع الزراعي بجهود حثيثة وأهمية زراعة ما يحتاجه الوطن والدول المستوردة بعيدا عن الاختناقات والاختلالات في الأسواق ,مشيرا الى العديد من الدورات وورش العمل التي عقدت في مختلف مناطق المملكة لهذا المجال للتوصل الى التنمية الزراعية المستدامة وفتح آفاق التعاون مع الجهات الشقيقة والصديقة في المجال الزراعي.

 
شريط الأخبار وزارة الصحة و"الغذاء والدواء": لا تسمم غذائي في حدود جابر.. 19 حالة راجعت المستشفى بأعراض مختلفة مدارس الخضر الحديثة فيها تصنع القادة وبناة المستقبل.. حملت ألق الحاضر ومجد الماضي واسمها ضارب في سماء عمان .. حبس أردنية أسبوعين وتعويض زوجها بعد ضربه بمزهرية وعضّه مصدر طبي: 19 حالة تسمم في منطقة حدود جابر وحالتان نُقلتا للمستشفى وحالتهما مستقرة حدث جوهري .. التجمعات الاستثمارية تشتري قطعة ارض بمساحة 10 دونمات في مدينة التجمعات الصناعية حالات تسمم غذائي في المفرق والإصابات بالعشرات، وبينهم موظفون حكوميون أكثر من 1500 مشارك من 44 دولة يسجلون في مؤتمر GAIF2026 أخبار البلد ترد على رئيس هيئة النقل الخرابشة وتوضح أربع معلومات هامة بخصوص خط مأدبا وشركة قرطبة 90.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد منتجات التنظيف المعطرة تنتج تلوثا خفيا يخترق مجرى الدم ويصل إلى الرئتين مالكة عقار أجرت شقة لاثنين من منفذي هجمات 11 سبتمبر تكسر صمتها وتتحدث عن "خداعها" حبة "معجزة" لإنقاص الوزن دون حرمان أو فقدان العضلات وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية -أسماء إيران: مضيق هرمز مغلق ولن تعبره أي سفينة دون التنسيق مع طهران الذهب العالمي يقفز إلى مستوى قياسي جديد ويسجل 4,455 دولارا للأونصة تعريف جديد لأنواع احتشاء عضلة القلب في جلطات النوبة القلبية اندلاع حريق في مصفاة نفط روسية بعد تحطم مسيّرة بالقرب منها خلال 24 ساعة.. خمسة شهداء في عمليات اغتيال مركزة بقطاع غزة تغير مفاجئ في الطقس ..زخات من الأمطار يصحبها الرعد في هذه المناطق اليوم الأحد وفيات الأحد 30-8-2026