لقاء مع ممثلين عن الاتحاد الأوروبي لبحث تطوير النقل العام باربد

لقاء مع ممثلين عن الاتحاد الأوروبي لبحث تطوير النقل العام باربد
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


عقد في مبنى بلدية اربد لقاء بين ممثلين عن الاتحاد الأوروبي وعدد من مشغلي خطوط النقل الداخلي بحضور مدير مكتب الهيئة لإقليم الشمال المهندسة رولا العمري ومدير مديرية المرور بالبلدية المهندسة ليلى يوسف ورئيس قسم السير في شرطة اربد المقدم هايل الدعجة وممثل النقابة العامة لأصحاب الباصات عن فرع الشمال جهاد الصفدي للاطلاع على واقع النقل العام والصعوبات والعقبات التي تواجهه وسبل تذليلها بتأهيل النقل العام بالتزامن مع مشروع النقل الحضري الذي يجري العمل لتنفيذه خلال الفترة القليلة القادمة.



ودعا عدد من مشغلي خطوط النقل الداخلي لدراسة أوضاعهم التي باتت تحتاج إلى إعادة تنظيم وتأهيل لتسهم مع النقل الحضري في إحداث عملية نقل عام آمن ومريح وعلى مدار الساعة.


وأعرب مشغلي الخطوط الداخلية عن استعدادهم لتنظيم ترددهم وإنشاء ائتلافات تسهم في تحديث المركبات واتخاذ كل الإجراءات لتحسين وتطوير منظومة النقل الداخلي، إذا ما وجدوا دعما حكوميا يتصل بالعمر التشغيلي والافتراضي للمركبات والإعفاءات الضريبية والجمركية ورسوم الترخيص المرتفعة وإعادة النظر بنسبة التأمين لتعويض الفارق خصوصا وان نسبة الربح المحددة لهم وفق القانون لا تتجاوز (10%).


داعين إلى ضرورة دعم أسطول النقل العام الداخلي لتمكينه من الالتزام بالمواصفات والمعايير المطلوبة لخدمة مشروع النقل الحضري وتعزيز مفهومه، مؤكدين ضرورة تنظيم الخطوط العاملة حاليا قبل تطبيق مشروع النقل الحضري لتحديد المسارات التي يخدمها المشروع بدقة أكثر لا تؤثر على إنتاجية خطوطهم وتقلص مسافة التقاطعات بينها وبين مسارات خطوط النقل الحضري الى ادنى حد ممكن.


ولفتوا إلى ان العديد من الدول التي تهتم بالنقل الحضري لا تضع اي ضرائب او تعرفة جمركية على وسائط النقل العام دعما لهذا القطاع لتمكينه من النهوض بمسؤولياته وخدمة الركاب بالوقت والأريحية المناسبة لهم بما يتكامل مع مشروع النقل الحضري كخطوط منتظمة مغذية له.


وبين ممثلو الاتحاد الأوروبي ان الهدف من اللقاء هو دراسة واقع النقل العام الداخلي في اربد والتعرف على إمكانيات تطويره وتنظيمه والأوضاع التي يعاني منها والوقوف على إمكانية الدعم الممكن تقديمه له للنهوض بالأعباء المتربة عليه في إطار الاهتمام الذي تبديه بعثة الاتحاد الأوروبي في الأردن لدعم قطاع النقل العام.

 
شريط الأخبار الطراونة يسأل عن نية الحكومة تحويل معهد الإدارة العامة إلى أكاديمية خامنئي يزور مرقد الإمام الخميني العمري: حين تضيق معيشة الناس… يصبح الصمت تقصيرًا كيف سيكون صيام رمضان لعام 2026 - تفاصيل ترحيب طبي بقرار وزارة الصحة حول قرار تغيير بروتوكول "جلطات القلب" عشرات التوصيات من هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الى وزارة الزراعة.. الو أجب أجب - وثائق ملف مبادلة أراضي في إحدى البلديات .. نداء استغاثة من موظف نزيه إلى مكافحة الفساد انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 100.5 دينار للغرام فوضى أمنية بمطار أمريكي .. أردني يثير الذعر ويصعد طائرة بتذكرة ملغاة نقل الفنان المصري محيي إسماعيل إلى دار لرعاية المسنين "إعصار القنبلة" يقترب من سواحل أمريكا خلال أقل من 24 ساعة: عواصف وفيضانات تهدد ملايين السكان نظام جديد للفحص الطبي قبل الزواج .. نص 150 خبيرا يشاركون بجلسات حوارية اليوم لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" الأرصاد: كتلة هوائية باردة وأمطار متوقعة في هذا الموعد مذكرة لـFBI: إحدى ضحايا إبستين قالت إن ماكسويل قدمتها لترامب واعتبرتها متاحة مسابح وجراج لـ20 سيارة.. مواصفات جنونية لقصر رونالدو وجورجينا انهيار كبير في اسعار الذهب والفضة وفيات السبت 31-١-2026 ترمب: أسطول كبير يتجه لإيران أكبر من الذي أبحر إلى فنزويلا انخفاض حاد ومفاجيء في أسعار الذهب والفضة والمعادن النفيسة