الغذاء والدواء: ٥٨ طن دجاج فاسد صُرفت في عمان والكرك ومعان

الغذاء والدواء: ٥٨ طن دجاج فاسد صُرفت في عمان والكرك ومعان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أكد مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الدكتور هايل عبيدات، الاثنين، إتلاف نحو ٧٤.١ طن من شحنة الدجاج الفاسد التي أثارت الرأي العام مؤخرا، لكنه تحدث عن تسريب ما مجموعه ٥٨ طنا منها إلى محافظات العاصمة والكرك ومعان.

وأكد عبيدات في الوقت نفسه بأنه لا تساهل ولا تهاون مع كل من تسول له نفسه العبث بغذاء المواطن الأردني، مشددا على أن غذاءنا ليس فاسداً وآمن ومأمون، وذلك من خلال الإجراءات والأرقام فنسبة المخالفات في الأغذية المستوردة لا تتعدى نصف بالمئة.

جاء ذلك خلال اجتماع عقدته لجنة الصحة والبيئة النيابية اليوم الاثنين، برئاسة إبراهيم بني هاني، وحضور عدد من الوزراء والنواب، تم فيه مناقشة قضية الدجاج الفاسد التي شغلت الرأي العام الأردني خلال الفترة الماضية.

 

وأشار عبيدات إلى وجود حوالي ٨٦ ألف منشأة وعشرات الآلاف من المصانع، قائلاً عندما تكون نسبة المخالفة لنحو ٨٧% من تلك المنشآت والمصانع ما بين ٤% و ٦% فهذا أمر عادي جداً.

وبين عبيدات أنه قمنا خلال عام واحد بإغلاق ١٤٠٠ منشأة ومصنع مخالف، فيما اتلفنا ٥٧٠٠ طن خلال ٣ أشهر، ما يدل على أن المؤسسة وكوادرها يقومون بعمل عظيم رغم قلة عددهم.

وفيما قدم موجزاً حول حثيثات الشحنة من وقت التبليغ عنها وحتى اتلاف الفاسد منها وتحويل المشتبه بتورطهم فيها إلى القضاء، أكد أن نظام الشكاوى والخط الساخن هو من يساعد على اكتشاف الأخطاء والممارسات الفردية غير السوية.


شريط الأخبار ملف مبادلة أراضي في إحدى البلديات .. نداء استغاثة من موظف نزيه إلى مكافحة الفساد انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 100.5 دينار للغرام فوضى أمنية بمطار أمريكي .. أردني يثير الذعر ويصعد طائرة بتذكرة ملغاة نقل الفنان المصري محيي إسماعيل إلى دار لرعاية المسنين "إعصار القنبلة" يقترب من سواحل أمريكا خلال أقل من 24 ساعة: عواصف وفيضانات تهدد ملايين السكان نظام جديد للفحص الطبي قبل الزواج .. نص 150 خبيرا يشاركون بجلسات حوارية اليوم لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" الأرصاد: كتلة هوائية باردة وأمطار متوقعة في هذا الموعد مذكرة لـFBI: إحدى ضحايا إبستين قالت إن ماكسويل قدمتها لترامب واعتبرتها متاحة مسابح وجراج لـ20 سيارة.. مواصفات جنونية لقصر رونالدو وجورجينا انهيار كبير في اسعار الذهب والفضة وفيات السبت 31-١-2026 ترمب: أسطول كبير يتجه لإيران أكبر من الذي أبحر إلى فنزويلا انخفاض حاد ومفاجيء في أسعار الذهب والفضة والمعادن النفيسة "في وقت مبكر من يوم الأحد".. تسريبات تكشف توقيتًا محتملًا للضربة الأميركية ضد إيران العثور على جثمان شاب في منزله بالكرك منتزه نبع البحاث يعود باسم جديد بعد رمضان "المواصفات" ترد على تقرير "اخبار البلد" بخصوص فضيحة فيلم بعض تجار المنطقةالحرة مع سيارات "الزيرو" ازالة بناء مهجورا آيلا للسقوط في اربد طفل يكتشف الجريمة.. تفاصيل صادمة حول مقتل هدى شعراوي