(النقل العام).. خطط طي النسيان وسؤال متى وقت التطوير!

(النقل العام).. خطط طي النسيان وسؤال متى وقت التطوير!
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


«من غير المقبول أن يعاني المواطن في الوصول إلى عمله أو بيته بسبب غياب وجود منظومة نقل عام تحترم إنسانيته والتزاماته»


قالها جلالة الملك خلال ترؤسه اجتماعا للاطلاع على خطط الحكومة لتطوير قطاع النقل العام في المملكةالاسبوع الماضي، وتطبيق ما ورد بخطة التحفيز الاقتصادي.


أما شعارات الحكومات المتعاقبة بتطوير قطاع النقل فقد ترددت كثيرا على مدى عقدين من الزمان دون أثر حقيقي ملموس في القطاع الذي تسيطر على سواده الأعظم الملكية الفردية ، فبقيت معظم هذه الشعارات مجرد خطط على ورق حبيسة الادراج أو مشاريع متعثرة لم تؤت أكلها .


لقاء جلالته بالمسؤولين وتبني قطاع النقل العام في هذا الوقت له دلالات واضحة بأن جلالته غير راض عن أداء هذا القطاع الذي لم يرتق الى المستوى المطلوب حيث أوعز جلالته بضرورة العمل المدروس والسليم والحقيقي لتطوير القطاع .


وبحسب مراقبين وخبراء في القطاع فان سوء التخطيط إبان مؤسسة النقل العام من أبرز مشكلات قطاع نقل الركاب حيث تفوق الملكية الفردية لوسائط النقل العام الـ70% وما تبقى ينتظم في شركات، والتعثروالارباك والتحديات المؤسسية وضعف التنسيق بين الجهات المتعددة المعنية بتنظيمه هي العناوين الأبرز ، فالتاكسي الاصفر يعاني من البيع بالباطن وعدم المساءلة لاصحاب المكاتب ، فيما تعاني الحافلات ايضا من ذات الامر وهو البيع الباطن وعدم الانتظام في ترددات ومواعيد محددة لنقل الركاب وتقادم الوسائط والسرعة الزائدة وعدم الالتزام بالمسارب أو الخطوط .


ورغم ان المملكة قد تضاعف عدد سكانها خلال عشر سنوات ، الا اننا نفتقر لوسائط نقل عصرية وحديثة وسريعة مثل القطارات او حافلات التردد السريع ، والراكب في الاردن لا يعرف من وسائط التنقل غير حافلة «الكونترول» والتاكسي «الصفراء» ، وحديثا بات يستخدم التاكسي تحت الطلب فيما يعرف بـ»كريم وأوبر» رغم ان هاتين الشركتين تعملان دون ترخيص.


قبل اكثر من عقدين علا ضجيج «القطار الخفيف» واجريت الدراسات المتعلقة بالمشروع غير ان الروتين و تعاقب الحكومات وترحيل الازمات حال دون تنفيذ المشروع الذي تضاعف ثمن اقامته عشرات المرات.


وفي ضوء الايعازات والرسائل الملكية الواضحة إزاء قطاع نقل الركاب ، فان كل المؤسسات المعنية بقطاع نقل الركاب سواء وزارة النقل أو هيئة تنظيم قطاع النقل البري أو امانة عمان وشركات النقل العاملة يقع على عاتقها جميعها مسؤولية الاجراءات العملية المدروسة للارتقاء بالقطاع الخدمي الذي يمس الشريحة الاوسع من مجتمعنا الاردني .


تشديد جلالته خلال اللقاء على ضرورة تضافر جهود جميع الوزارات والمؤسسات المعنية للنهوض بقطاع النقل، وإنجاز نقلة نوعية وسريعة في هذا القطاع الذي يواجه تراجعا مقلقا ، يؤكد على ضرورة أن تمنح الحكومة الأولوية القصوى لجميع الإجراءات التنفيذية والتصحيحية المطلوبة، وكذلك إنجاز التشريعات الضرورية لهذه الغاية. فمن غير المقبول أن يعاني المواطن في الوصول إلى عمله أو بيته بسبب غياب وجود منظومة نقل عام تحترم إنسانيته والتزاماته. 


 
شريط الأخبار المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟ الخارجية الإيرانية: وقف الحرب بيد طهران وحدها نتنياهو: الحرب على إيران لم تنتهِ بعد "رداً بالمثل".. الجيش الإيراني: استهدفنا مصفاة النفط والغاز ومخازن الوقود في حيفا اتحاد كرة القدم: تشغيل تقنية الـ(VAR) في الملاعب الموسم المقبل مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" الحكومة تعلن أيام عطلة عيد الفطر صحفية تفتح ملف مخالفات وتعيينات بالجامعة الاردنية.. والدكتور "عبيدات" يرد ويوضح الموافقة على زيادة رأس مال البنك التجاري من خلال الاكتتاب بـ10 مليون للمساهمين رئيس مجلس مفوضي سلطة اقليم البترا "السواعير" في اول تصريح صحفي له بعد توليه مهامه. جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: التوترات الإقليمية قد ترفع كلف الإنشاء في الأردن بنسبة تصل إلى 12% وتزيد من ارتفاع اسعار المساكن محاولة انتحار طالب تتحول إلى جريمة قتل.. تفاصيل البدور:"182 قسطرة إنقاذ حياة" خلال في شهر شباط .