بدء المرحلة الثانية من مشروع جر مياه وادي العرب

بدء المرحلة الثانية من مشروع جر مياه وادي العرب
أخبار البلد -  

أخبار البلد -


يبدأ ائتلاف شركتان تركيتان بتنفيذ اعمال الحفريات للمرحلة الثانية من مشروع جر مياه وادي العرب الرامي لتحسين التزود المائي لمحافظات اقليم الشمال والمقدرة كلفته بـ 110 ملايين دولار وتقرر الشروع به بعد عطلة عيد الفطر مباشرة ويستمر مدة عامين .


وناقشت لجنة تنفيذ المشاريع في محافظة اربد في جلسة عقدتها أمس برئاسة محافظ اربد رضوان العتوم آلية تذليل العقبات والمعوقات لتنفيذ المرحلة الثانية من مشروع جر مياه وادي العرب كجزء من برنامج استراتيجي لتزويد محافظات الشمال بالمياه بكلفة (305) مليون دولار .


وبين العتوم أن المرحلة الثانية تتمثل بإنشاء مآخذ للمياه على قناة الملك عبدالله بطاقة (45) مليون متر مكعب ومحطة تنقية معالجة مياه بطاقة (30) مليون متر مكعب سنويا و(4) محطات ضخ للمياه إضافة إلى خط ناقل رئيسي للمياه بطول (25.6) كم بقطر (1200)مم لنقل المياه المعالجة إلى خزان زبده الرئيسي في مدينة اربد. ولفت العتوم إلى أن كلفة هذه المرحلة من المشروع تبلغ (110) مليون دولار أمريكي ممول بنسبة (48%) قرض من بنك الاستثمار الأوروبي (ElB ) وبنسبة (38%) قرض من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD ) و (14%) منحة من الاتحاد الأوروبي (EU ) . وأكد العتوم على ضرورة تكاتف كافة الجهود لتمكين الشركة المنفذة من الانتهاء من تنفيذ المشروع حسب توثيق العطاء في شهر كانون أول من العام القادم.


ولفت العتوم إلى أن هذه المرحلة من المشروع تمثل جزء من برنامج إطلاق تنفيذ إستراتيجية تزويد المياه لمحافظات الشمال لغاية عام (2028) بهدف خلق مرونة في نقل المياه إلى محافظات الشمال أو خاصة في فترات الأزمات إضافة إلى تحسين التزويد المائي لهذه المحافظات واستغلال المياه السطحية شتاء بدلا من الاستخدام والضخ الجائر من المياه الجوفية إضافة على توفير (50) مليون متر مكعب من المياه سنويا مما يوفر المياه لمحافظات الشمال لغاية عام (2028) .
مؤكدا أن الحكومة بالتعاون مع كافة الجهات ذات العلاقة تعمل للانتهاء من كافة مراحل تنفيذ هذا المشروع في نهاية العام المقبل مما سيؤدي إلى تحسين التزويد بالمياه ورفع حصة الفرد منها تعزيزا للأمن المائي في كافة محافظات الشمال بالتزامن مع تنفيذ مشاريع إعادة تأهيل شبكات المياه في هذه المحافظات لمواجهة الطلب المتزايد على المياه

 
شريط الأخبار وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟ الخارجية الإيرانية: وقف الحرب بيد طهران وحدها نتنياهو: الحرب على إيران لم تنتهِ بعد "رداً بالمثل".. الجيش الإيراني: استهدفنا مصفاة النفط والغاز ومخازن الوقود في حيفا اتحاد كرة القدم: تشغيل تقنية الـ(VAR) في الملاعب الموسم المقبل مدعي عام عمان يقرر توقيف سبع اشخاص على قضية صوبة "شموسة" الحكومة تعلن أيام عطلة عيد الفطر صحفية تفتح ملف مخالفات وتعيينات بالجامعة الاردنية.. والدكتور "عبيدات" يرد ويوضح الموافقة على زيادة رأس مال البنك التجاري من خلال الاكتتاب بـ10 مليون للمساهمين رئيس مجلس مفوضي سلطة اقليم البترا "السواعير" في اول تصريح صحفي له بعد توليه مهامه. جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: التوترات الإقليمية قد ترفع كلف الإنشاء في الأردن بنسبة تصل إلى 12% وتزيد من ارتفاع اسعار المساكن