اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض اسعار مادة الاسمنت محليا بواقع 20 دينارا للطن

انخفاض اسعار مادة الاسمنت محليا بواقع 20 دينارا للطن
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

اكد رئيس جمعية تجار الاسمنت الاردنية منصور البنا ارتفاع معدلات الطلب اليومية على مادة الاسمنت خلال الشهر الماضي، وذلك خلافا لما كان عليه الحال خلال الاشهر السابقة، حيث وصلت السحوبات اليومية على مادة الاسمنت ما بين 12 – 15 الف طن يوميا وذلك من مجموع انتاج كافة مصانع الاسمنت العاملة في المملكة والمقدرة طاقتها الانتاجية بحوالي 26 الف طن يوميا.
واشار البنا لـ «الدستور» ان ما ساهم برفع معدلات الطلب خلال الشهر الماضي هو الانخفاضات الكبيرة التي طرات على سعر المنتج، حيث انخفض سعر الاسمنت محليا بواقع 20 دينارا للطن، للبيع من ارض المصنع حول 70 دينارا للطن في حين كانت الاسعار خلال الاشهر السابقة حول 92 دينارا للطن.
وقال ان معدلات السحب اليومية خلال الشهر الماضي وصلت الى مستويات كبيرة، وان ذلك كله يصب في النهاية بمصلحة المواطن وبتخفيض الكلف عليهم، مشيرا ان متوسط السحب اليومي للشهر الماضي هو بحجم السحوبات اليومية التي كانت على مادة الاسمنت خلال العام 2010 والتي كانت حول 16 الف طن يوميا.
وارجع البنا زيادة الطلب حاليا الى العروض التي قدمتها شركات الاسمنت على سعر المنتج مما دفع بعدد كبير من التجار لتخزين المنتج خاصة وان الاشهر المقبلة ستشهد طلبا على الاسمنت وذلك مع قيام المستثمرين بفتح مشاريع جديدة، بالاضافة الى قيام الحكومة بطرح عطاءات في قطاعات مختلفة، كما ان ارتفاع درجات الحرارة من شانه ان يؤخر حفظ المنتج الى فترات طويلة وذلك بخلاف اشهر الشتاء.
وقال ان الاعوام السابقة «2010 وما قبلها» شهدت زيادة في اعداد المشاريع التي ينفذها المقاولون والمستثمرون، كما ان توفر السيولة النقدية بايدي تجار الاسمنت وطرح عطاءات متعددة لمشاريع حكومية بزخم، حيث ان ذلك كله اثر ايجابا على معدلات السحب لمختلف انواع عناصر البناء بما فيها مادة الاسمنت.
واشار ان متوسط سعر طن الاسمنت لكافة المشاريع حول المملكة تتراوح حاليا بين 80 – 85 دينارا للطن في حين ان متوسط الاسعار خلال الاشهر السابقة كانت حول 103– 105 دنانير للطن، مع وجود فروقات بسيطة وذلك بحسب قرب او بعد المشروع كبدل فرق اجور نقل، وان متوسط السعر من ارض المصنع حاليا حول 70 دينار للطن في حين كانت الاسعار في السابق حول 92 دينارا للطن.
وبين ان التجار يعولون على الاشهر المقبلة وخصوصا اشهر «تموز ، اب» كونها الاشهر التي يزداد فيها نشاط السوق، مشيرا الى اهمية ذلك في انعاش القطاع واخراجه من حالة الركود وتعويض التجار عن جزء من الخسائر التي لحقت بهم خلال الفترات السابقة وما رافقها من ركود في عمل كافة القطاعات الاقتصادية.
يذكر ان عدد مصانع الاسمنت العاملة في المملكة تبلغ 5 مصانع، وهي مصنع لشركة الاسمنت الاردنية لافارج وثلاثة مصانع سعودية، بالاضافة الى مصنع المناصير وتقدر الطاقة الانتاجية لهذه المصانع حوالي 7.5 مليون طن سنويا في حين ان الحاجة الفعلية من الاسمنت حوالي 4.5 مليون طن سنويا.

شريط الأخبار مصدر طبي: 19 حالة تسمم في منطقة حدود جابر وحالتان نُقلتا للمستشفى وحالتهما مستقرة حدث جوهري .. التجمعات الاستثمارية تشتري قطعة ارض بمساحة 10 دونمات في مدينة التجمعات الصناعية حالات تسمم غذائي في المفرق والإصابات بالعشرات، وبينهم موظفون حكوميون أكثر من 1500 مشارك من 44 دولة يسجلون في مؤتمر GAIF2026 أخبار البلد ترد على رئيس هيئة النقل الخرابشة وتوضح أربع معلومات هامة بخصوص خط مأدبا وشركة قرطبة 90.20 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد منتجات التنظيف المعطرة تنتج تلوثا خفيا يخترق مجرى الدم ويصل إلى الرئتين مالكة عقار أجرت شقة لاثنين من منفذي هجمات 11 سبتمبر تكسر صمتها وتتحدث عن "خداعها" حبة "معجزة" لإنقاص الوزن دون حرمان أو فقدان العضلات وظائف حكومية شاغرة ومدعوون للمقابلات الشخصية -أسماء إيران: مضيق هرمز مغلق ولن تعبره أي سفينة دون التنسيق مع طهران الذهب العالمي يقفز إلى مستوى قياسي جديد ويسجل 4,455 دولارا للأونصة تعريف جديد لأنواع احتشاء عضلة القلب في جلطات النوبة القلبية اندلاع حريق في مصفاة نفط روسية بعد تحطم مسيّرة بالقرب منها خلال 24 ساعة.. خمسة شهداء في عمليات اغتيال مركزة بقطاع غزة تغير مفاجئ في الطقس ..زخات من الأمطار يصحبها الرعد في هذه المناطق اليوم الأحد وفيات الأحد 30-8-2026 خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه