اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المياه والري" تعتزم كهربة بئر برما في جرش لتحسين التزويد المائي للمحافظة

المياه والري تعتزم كهربة بئر برما في جرش لتحسين التزويد المائي للمحافظة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قالت وزارة المياه والري ان خططها تسير بشكل فاعل ومدروس لأنجاز كافة المشاريع وتجهيز مصادر مائية اضافية جديدة استعدادا لمواجهة متطلبات الصيف الحالي خاصة في مناطق محافظات الشمال التي تعاني نقصا كبيرا بالمصادر المائية المتاحة بسبب تزايد الطلب كنتيجة للظروف الاستثنائية بسبب اللجوء السوري كاشفة النقاب عن عزمها البدء بكهربة بئر برما في محافظة جرش لتحسين التزويد المائي لخدمة اكثر من ٢٥ الف مواطن في منطقة قضاء برما والمناطق المجاورة وانجازه خلال فترة قياسية .

وبينت الوزارة ان مجلس الوزراء وبناء على توصية لجنة الخدمات والبنى التحتية والشؤون الاجتماعية وافق على كهربة البئر بكلفة ٦٠ الف دينار اردني على حساب فلس الريف حيث ان البئر كان يعمل على مولد ديزل مما كان يتسبب بتذبذب كميات المياه احيانا وانقطاعها احيانا اخرى خلال اوقات الضخ المخصصة للمناطق مبينة ان ربط البئر على شبكة الكهرباء سيؤدي الى توفير حوالي ٦٠٠ م٣ من مياه الشرب الاضافية للمناطق بشكل مستمر وانعكاس ذلمك على تحسن التزويد للمواطنين على مدار الساعة وزيادة كميات المياه لمناطق قضاء برما بالكامل وهي برما وهمتا وعليمون وخشيبة والمناطق المجاورة كونها من اكثر المناطق تضررا بموجات اللجوء السوري.

واكدت ان خطتها ترتكز حاليا في البحث عن مصادر غير تقليدية لتأمين الاحتياجات وتأهيل المصادر المائية المتاحة حيث تعكف الوزارة حاليا على استكمال ربط محافظات الشمال عبر الناقل الوطني الذي سيعمل على اتاحة نقل كميات مياه كبيرة من مياه الديسي لتزويد محافظات الشمال الاربع وبالتالي زيادة حصص المياه المخصصة للمواطنين خاصة في مناطق جرش وعجلون واربد والمفرق بطاقة ٦٠٠ م٣ / ساعة خلال الصيف الحالي وبالتالي انتظام وصول المياه لمعظم المناطق التي عانت خلال السنوات الماضية بشكل معقول في كل من وسط اربد وعجلون وكفرنجة وجرش بشكل خاص .

شريط الأخبار إصابة ناقلة نفط بمقذوف قبالة قطر.. وأنباء عن سقوط ضحايا الأرصاد: عدم استقرار جوي يؤثر في الأردن الخميس ويتسع الأحد 3 وفيات و36 إصابة باعتداءين استهدفا مطاري أبها والملك خالد بالسعودية من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة