اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المنظمة العربية لحقوق الانسان تطالب بإقالة مدير الأمن العام !

المنظمة العربية لحقوق الانسان تطالب بإقالة مدير الأمن العام !
أخبار البلد -   أخبار البلد - هديل الروابدة 
 
طالب المحامي عبدالكريم الشريدة، رئيس المنظمة العربية لحقوق الانسان ومناهضة التعذيب، بإقالة مدير الأمن العام اللواء أحمد سرحان الفقيه، وذلك اثر تكرار حالات التعذيب والاعتداء على النزلاء في المراكز الأمنية، وتشكيل لجنة تحقيق جنائية في الحادثة.

وانتقد الشريدة فاقم وتزايد ممارسات عنف واعتداءات على النزلاء والموقوفين في بلد كالأردن ، والذي صادق على مناهضة التعذيب ، وأضاف أن تعديلات الدستور الأخيرة تنص على منع التعذيب جملة وتفصيلا ، وأن القوانين تنص على عدم توقيف الجاني أكثر من 24 ساعة في المراكز الأمنية ، ليصار تحويلة للقضاء بعدها ، إلا أن المتوفى (البخيت) بقي أكثر من 7 أيام في المركز الأمني ، وهذا انتهاك صارخ للقوانين والتعليمات ، بحسبه .

وقال الشريدة لـ "أخبار البلد"  إن المنظمة ستعمل للضغط على الجهات المختصة وعلى مديرية الأمن العام ومديرية شؤون العشائر ، لوقف عملية دفع الديات لذوي النزلاء المتوفين ، بل عليها محاسبة المتسبب بالتعذيب والوفاة ، ومنعه من استغلال سلطته لإيذاء النزلاء لأي سبب كان وذلك للحد من تكرار حالات اعتداء ووفاة أخرى، واعتبر المال المدفوع لذوي النزيل والذي تقدر قيمته ب 50ألف تقريبا هدر للمال العام ، بحسب الشريدة .

ونوّه الشريده ، أن كافة الأجهزة الأمنية ومديرية الأمن العام ، تتوفر فيها جميع الإمكانات الإستخباراتية التكنولوجية الحديثة ، وتستطيع الوصول الى الحقائق ، من خلال تلك الامكانيات فالكاميرات والتسجيلات والمكالمات ، و الأشخاص ، فأصبح من السهل معرفة من قام بالعمل وأين مكان وجوده بالتحديد في ساعة معينة ، دون اللجوء الى العنف والتعذيب لانتزاع الاعترافات ، والتي قد تكون غير دقيقة أحيانا ، لأن المتهم قد يلجأ للاعتراف ظلماً ليوقف وابل الاعتداءات والتعنيف والتعذيب عليه ، بحسبه .



شريط الأخبار نيوتن للتأمين تكرّم الموظف المتميز عبد الرحيم حسام حسن حمد (أبو حمد) من شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير وشركة سيتي بلو بتقديم تأمين صحي له ولعائلته. رئيس جامعة غير معزوم ... رحلة بالدينار و الين و " روبوت " يدير الجامعة بالوكالة السفارة الأميركية تحذر رعاياها في الأردن استمرار ارتفاع أسعار القهوة خلال العامين المقبلين "الطيران المدني": الأجواء الأردنية مفتوحة تماما أمام حركة الطيران بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة 10 اسئلة الى وزير الصحة حول فضيحة تلوث وحدة غسيل الكلى في مستشفى خاص وزارة الصحة تزود المختبر في مستشفى جرش الحكومي بـ4 أجهزة حديثة ويستحدث عيادة أعصاب ثانية الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن اسقطنا 8 صواريخ وسقوط شظايا دون اصابات.. بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية الحكومة: إطلاق صافرات الإنذار على خلفية تعرض أجواء المملكة لاختراق بصواريخ نجاح أول جراحة دماغ أثناء اليقظة لعلاج الصرع المقاوم للأدوية الملكة رانيا: فرحة جديدة بالطريق.. مبارك لإيمان وجميل مؤسسة رقابية.. تنقلات تخفي المستور في قضية كبرى!! العراق: ضبط 14 مليار دينار بقضية الجميلي مخبأة بحفرة لتصريف الأمطار -شاهد الصور الجيش يفتح باب التجنيد لحملة بكالوريوس ودبلوم - تفاصيل نقابة أصحاب مكاتب استقدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تكرّم الراحل طلال العسراوي عمانيون :أما آن لـ "يوسف الشواربة" أن يرحل.. تسع سنوات عجاف مديونية وغرق وسيول ونفايات والقادم أسود ارتفاع أسعار الذهب محليا.. وعيار 21 يسجل 84.3 دينار وائل كفوري قريبا في عمان.. الموعد و أسعار التذاكر