اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ديوان المحاسبة يؤكد أهمية الرقابة على المستودعات الحكومية

ديوان المحاسبة يؤكد أهمية الرقابة على المستودعات الحكومية
أخبار البلد -  

أكد رئيس ديوان المحاسبة الدكتور عبد خرابشة اهمية الرقابة على المستودعات الحكومية في ضبط وترشيد النفقات العامة والحفاظ على موجوداتها والاستخدام الامثل لها بهدف الحفاظ على المال العام.

وقال خلال افتتاحه ورشة عمل حول الرقابة على المستودعات الحكومية في مبنى ديوان المحاسبة إن إدارة هذه المستودعات بشكل فعال تمكن من متابعة سير الأعمال في المستودعات في مختلف المراحل وضبطها وتقويمها ومعالجة المخالفات التي يمكن ان تحدث فيها، ومعالجة الأخطاء التي قد يقع مسؤول المستودع فيها.

وأضاف ان ديوان المحاسبة شريك في نجاح المؤسسات في خدمة الاقتصاد الوطني، ويمارس الرقابة للحفاظ على المال العام من الهدر والضياع وضمان تطبيق الانظمة والتشريعات المعمول بها في المملكة.

 

وأوضح خرابشة أن الرقابة على المستودعات تتضمن المتابعة والتأكد من أن ما يتم أو تم في الواقع العملي مطابق لما هو مطلوب منها للتأكد من سلامة وضع وتنفيذ الخطط والبرامج والسياسات المتعلقة بالتخزين وسلامة إجراءات الاستلام والصرف وضمان استمرارية تدفق المواد بما يلبي احتياجات الدائرة او المؤسسة.

وأشار الى امكانية الاستفادة من المواد الفائضة عن حاجة بعض الدوائر والمؤسسات في مؤسسات حكومية اخرى مما يساهم في الاستخدام الامثل للمواد والاجهزة في مستودعات القطاع العام في الدوائر التي تحتاجها ومعالجة مشكلة المواد الراكدة ايضا.

وحسب مشروع نظام ادارة المخزون الحكومي فإن اهداف النظام تضمنت التحقق من الحاجة واستثمار الموجود والتقيد بحدود التزويد وتوفير الأدوات والمعلومات الرقابية الفعالة وشمول كل الوظائف التزويدية وتحسين مستوى الخدمة.

 
شريط الأخبار خلال 24 ساعة.. خمسة شهداء في عمليات اغتيال مركزة بقطاع غزة زخات من الأمطار يصحبها الرعد في هذه المناطق اليوم الأحد وفيات الأحد 30-8-2026 خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية