عمال الموانئ يستعدون لإضراب شامل بداية رمضان

عمال الموانئ يستعدون لإضراب شامل بداية رمضان
أخبار البلد -   أخبار البلد-  أعلنت النقابة العامة للعاملين في الموانئ والتخليص عن إضراب شامل في كافة مرافق شركة ميناء حاويات العقبة، بداية يوم السبت الموافق 277 أيار الحالي، وهو بداية شهر رمضان المبارك، استنادا لأحكام المادة 135 من قانون العمل الأردني النافذ، وذلك بعد رفض "حاويات العقبة" إعادة الحقوق المكتسبة التي كفلها حكم القانون للعاملين في الشركة.

وأشارت النقابة في كتاب موجه إلى شركة ميناء حاويات العقبة وشركة "ابمتبرمينالز" الأردن الذي وصلنا نسخة منه، أن "حاويات العقبة انتهكت قانون العمل الأردني وقرارات المحاكم الأردنية مما دعاها النقابة إلى الإعلان عن الإضراب بعد محاولتها على مدار الـ8 شهور الماضية لإقناعها باحترام الحقوق المكتسبة للعاملين والالتزام بقانون العمل وقرارات المحاكم نظرا لإدراكها حساسية ميناء حاويات العقبة كمرفق حيوي وهام واستراتيجي للاقتصاد الأردني.

وتابعت النقابة "أن كل المحاولات لم تفلح في اقناع "حاويات العقبة " نظرا لتعنتهم غير المبرر وإصرارهم على المماطلة والتسويف، مستغلين بذلك الثغرات بقانون العمل الأردني وقانون أصول المحاكمات المدنية".

يأتي ذلك في وقت ينتظر تجار بضائعهم وسلعهم الخاصة بشهر رمضان المبارك ، مؤكدين على ضرورة استخدام ميناء الحاويات والننقابة العامة للعاملين في الموانئ والتخليص القنوات الملائمة الذي يمكن من خلاله حل النزاعات العمالية دون إلحاق أي ضرر بالاقتصاد الأردني، مؤكدين أن ميناء حاويات العقبة من المنشآت الوطنية التي لا يمكن وقف عملياتها دون أن تؤثر وبشدة على الشركات الأردنية والصناعات والمستهلكين الذين ينتظرون حلول شهر رمضان المبارك.

وتتمثل مطالب العاملين بصرف 32 ساعة عمل إضافي شهرياً للعاملين بنظام الشفتات وفقاً لاحكام المواد 4 و59 من قانون العمل الأردني، والالتزام بقانون العمل وقرار محكمة العقبة فيما يتعلق بساعات عمل شهر رمضان المبارك، وإعادة العمل بنظام البونص القديم كون النظام الحالي مخالف لقانون العمل، وصرف زيادة شهرية مقدارها 125 دينارا، وبدل سكن و100% بدل صندوق ادخار للعاملين في شركة ابمتيرمينالز (الفلكسبل)، وفقا لاتفاقية العمل الجماعي رقم 94/2012، والالتزام بصرف مكافأة نهاية الخدمة حسب قرار المحكمة العمالية رقم 5/2014، وشمول الآليات الثقيلة بالتأمين المحلي وحسب القوانين الأردنية، وتعيين طبيب صحة وسلامة مهنية وفقاً لاحكام قانون العمل، وإعادة العمل بنظام تشغيل الآليات الثقيلة حسب اتفاقية العمل الجماعي رقم 39/20100 ومحضر اجتماع 16/7/ 2014 الموقع من رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي بما يتعلق بنظام تشغيل الآليات الثقيلة.

 
شريط الأخبار عراقتشي: نتنياهو لا يريد لأحد أن يرى كيف نعاقب "إسرائيل" على عدوانها تكية أم علي: 1696 طالب وطالبة يباشرون تلقي تعليمهم ضمن صفوف تكية أم علي التعليمية في قطاع غزة ما هو رأي ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026 بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان الدفاعات الخليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان البنتاغون يعترف بإصابة 140 جنديا في الحرب على إيران ارتفاع طفيف على الحرارة حتى السبت عاملة آسيوية تنهي حياتها في عمان إيران بدأت زرع ألغام في مضيق هرمز.. وترمب يعلق تلفزيون إيران يلمح لإصابة مجتبى خامنئي "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35)