البشير: (واشنطن لا تستطيع وقف مساعداتها للاردن)

البشير: (واشنطن لا تستطيع وقف مساعداتها للاردن)
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد الخبير الاقتصادي الاردني محمد البشير عدم قدرة الولايات المتحدة الامريكية على وقف مساعداتها الى الاردن رغم انها تتعامل مع حلفائها وفق بعد مصالحتها هي، واستنادا الى التطورات السياسية وخاصة القضية الفلسطينية.

جاء ذلك تعليقا على معلومات قدمها موقع مجلة الـ'فورن بوليسي' التي ألمحت إلى تقليص المساعدات الخارجية الأميركية بدءا من العام 2018 لمعظم دول إفريقيا وآسيا، بما فيها الدول الحليفة لواشنطن، كمصر والأردن.

الا ان المصادر دبلوماسية اردنية أكدت استمرار الدعم الأميركي للأردن العام الحالي والمقبل، خصوصا مع الدور الـ'جيوسياسي' الذي يلعبه الأردن في المنطقة، ودوره في الحرب على 'الإرهاب'.

واعتبر البشير التسريبات عن وقف المساعدات رسالة سياسية يعتمدها الامريكان عندما يشعرون ان هناك موقفا مستقلا او محاولة للموقف المستقل لدول متحالفة معها، فتعمد الى محاولة التطويع لتجهيز الارضية للمشارع السياسية القادمة في المنطقة، ومن هنا جاء التلويح عن تقليص مساعدات واشنطن للاردن ثم النفي.

وقال من المؤكد ان المساعدات الامريكية ستبقى هذا العام والعام القادم.
 
شريط الأخبار الأردن يدين الهجوم الإرهابي الذي استهدف مدينة السمارة في المغرب بريطانيا ستنشر مدمّرة في الشرق الأوسط ضمن مهمة بمضيق هرمز العيسوي: التوجيهات الملكية تركز على تحسين الخدمات ودعم التنمية في مختلف المحافظات الأردن يؤكد دعمه للبحرين في كل ما تتخذه من إجراءات لحماية سيادتها وأمنها إسرائيل ستطلق السبت سراح ناشطَي "أسطول الصمود" تمهيدا لترحيلهما ولي العهد يدعو إلى التصويت لابن النشامى موسى التعمري لأفضل هدف في الدوري الفرنسي صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية صدور قانون معدل لقانون الأحوال المدنية في الجريدة الرسمية "ترخيص السواقين": بدء العمل بتعليمات الفحص الفني الجديدة الأحد إغلاق تلفريك عجلون مؤقتا لإجراء الصيانة مستشار المرشد الإيراني: مضيق هرمز يعادل القنبلة النووية ولن نفرط فيه أبدا ارتفاع حالات فيروس هانتا إلى 8 بينها 3 وفيات وتحذير من الصحة العالمية السائقون الجدد وراء 10.8% من وفيات الحوادث المرورية في 2025 ترامب: ننتظر رد إيران الليلة على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب ولا ضرورة لاستمرار “مشروع الحرية” في مضيق هرمز انخفاض أسعار الذهب محليا السبت.. عيار 21 عند 95.8 دينارا للغرام سلطة البترا: عمل لإعادة تنظيم الحركة السياحية داخل الموقع الأثري رضا دحبور يقدم محاضرة تعريفية بعنوان “التأمين الإسلامي”لطلبة المدارس العمرية والد الفنان يزن النوباني في المستشفى التخصصي المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع مؤشرات بورصة عمّان 1.76% وانخفاض التداول اليومي إلى 13.3 مليون دينار خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر.. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك"