نحو تغيير حقيقي في وزارة الطاقة..

نحو تغيير حقيقي في وزارة الطاقة..
أخبار البلد -  

اخبارالبلد-

خالد الزبيدي

تعتبر الطاقة بأشكالها المختلفة مكونا رئيسيا في الحياة العصرية اذ تتصل مع كافة مناحي حياة المواطنين، الا ان تكاليف الطاقة اصبحت عبئا حقيقيا في سلة المستهلكين والمستثمرين وعائقا امام النمو المنشود، ومن يتابع تصريحات وزير الطاقة والمؤسسات المنضوية تحت لوائها يجد انها تنفر ولا تبشر، فالاعلانات الترويجية يغلب عليها التخويف في عدد من وسائل الاعلام اذ لازالت وزارة الطاقة تربط بين الدين المتفاقم للمملكة وفاتورة الطاقة بشكل عام، وكأن الاردنيين حديثو التعامل مع الطاقة من نفط ومنتجاته والكهرباء، اما البيانات التي تصدر عنها تغمم وتهوم اكثر مما تنور وتقدم معلومات واضحة.

نحن متيقنون اننا بحاجة لعدة سنوات حتى نصل الى مرحلة مستقرة من الاعتماد على الذات في مسألة الطاقة وتحقيق خليط متنوع من مصادر الطاقة من الشمسية والرياح والصخر الزيتي، وربما اذا خلصت جهود وزارة الطاقة في تحسين الاداء ورفع الانتاجية في حقل غاز الريشة الى مستويات جيدة قد نحقق الكثير.

مئات الآلاف من الدنانير ينفقها صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة لحفز الناس للتوجه الى السخانات الشمسية بدل الكهربائية لتسخين المياه، بهدف تقليل الاعتماد على الطاقة المنتجة من توليد الكهرباء بالاعتماد على الوقود العضوي، وهذه الدعوات نظريا مهمة الا ان السؤال المنطقي ..هل هناك دراسات لاعتماد الاردنيين على السخانات الشمسية، وماهي الحدود الممكن بلوغها في الاعتماد على السخانات الشمسية وعلى مشاريع توليد الكهرباء بالاعتماد على الخلايا الشمسية؟ وهنا يطرح سؤال كم يبلغ عدد المساكن في المملكة ( الوحدات السكنية)؟ وهل يسمح القانون بناء خلايا شمسية لتوليد الطاقة في عمارات متعددة الطوابق ويتشارك في اسطحها.. وهي منفعة عامة لكافة السكان فيها، مع العلم ان معظم الوحدات السكنية في العاصمة هي عمارات تستوعب اكثر من 45% من سكان المملكة؟.

ما نراه ونتابعه لانجازات وزارة الطاقة ومشاريعها لاسيما صندوق تشجيع الطاقة وترشيد الطاقة يحتاج لاعادة نظر واجراء دراسات للواقع الراهن واتخاذ القرارات المناسبة ...مرة اخرى نحن بحاجة لتغيير حقيقي في وزارة الطاقة.

 
شريط الأخبار إيران تتوعد باستهداف مصارف أميركية وإسرائيلية في المنطقة.. رداً على استهداف مصرف في طهران تحويل أجور العاملين في التوجيهي إلى البنوك اليوم بين التصريحات وواقع السوق الغلاء سيد الموقف على موائد الأردنيين.. ما هي قصة "البريزة" رئيس جامعة سابق يطرق أبواب الرئاسة بثوب زرادشت استهداف سفينة ثالثة بالقرب من مضيق هرمز الأربعاء تحذيرات سرية من الاستخبارات الأمريكية حول انتقام إيراني.. ماذا نعلم؟ ارتفاع الجرائم في الأردن إلى أكثر من 49 ألف قضية… وعمان تتصدر القائمة السفارة الأمريكية في عمان تطلق تحذيراً هاماً لرعاياها عراقتشي: نتنياهو لا يريد لأحد أن يرى كيف نعاقب "إسرائيل" على عدوانها تكية أم علي: 1696 طالب وطالبة يباشرون تلقي تعليمهم ضمن صفوف تكية أم علي التعليمية في قطاع غزة ما هو رأي ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم 2026 بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات تضم 25 شاحنة إلى لبنان الدفاعات الخليجية تتصدى لموجة صواريخ ومسيّرات إيرانية تقارير: إصابة مجتبى خامنئي خلال الضربة الأولى.. لكنه بخير إصابة 29 إسرائيليًا جراء تدافع خلال القصف عريس أردني يعلن زفافه بطريقة إنسانية.. مأدبة إفطار لـ100 طفل يتيم بدل حفل الزفاف الجيش الإيراني يتعهّد بالرد على ضربات جوية استهدفت مناطق سكنية كانت الاعنف منذ بدء الحرب مندوب إيران بالأمم المتحدة: "1300 شهيد وتدمير 9669 موقعا مدنيا ومجلس الأمن صامت" وفيات الأربعاء 11-3-2026 أفضل الأطعمة للحفاظ على استقرار سكر الدم في رمضان