اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطراونة يكتب: الورقة النقاشية السابعة لجلالة الملك وأسئلة التجديد والتطوير

الطراونة يكتب: الورقة النقاشية السابعة لجلالة الملك وأسئلة التجديد والتطوير
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كتب الأستاذ الدكتور إخليف الطراونة

 بنشر جلالة الملك ورقته النقاشية السابعة حول موضوع التعليم في هذه. الفترة المفصلية والمهمة التي نشهد فيها نقاشات وحوارات حول تطوير العملية التعليمية والمناهج الدراسية في بلدنا الغالي، يضع جلالته أساسا صلبا يستند إليه عند تناول قضية على درجة عظمى من اﻷهمية لمستقبل أجيالنا ولوطننا الغالي، نقاشا علميا متبصرا بعيدا عن 'الشخصنة' وعدم المهنية في بعض اﻷحيان؛ لنعبر نحو فهم عميق نحقق من خلاله منفعة حقيقية لطلبتنا ومعلمينا ومدارسنا ومعاهدنا وجامعاتنا، ونستشف فيه.

المصلحة العليا: آنيا؛ ومستقبليا، وليس نقاشا يصب في صالح فئات أو أفراد أو جهات معينة.


نفخر - نحن من كانت لنا خبرة طويلة في التعليم- بما تحقق من إنجازات كان اﻹنسان اﻷردني وبناؤه، هو الغاية التي كرست من أجله، وما تزال، الجهود والطاقات؛ بهدف رفعته وازدهاره وتطوره.


وإذا كنا نتحدث بفخر واعتزاز عما وصلنا إليه من إنجازات في هذه العملية التعليمية؛ فإن ذلك ﻻ يحول دون أن نقيم التجربة؛ فنعزز اﻹيجابيات، ونتجاوز عن السلبيات، ونبني خططا عملية لمستقبل أكثر إشراقا، نرفع من خلالها سوية التعليم بمراحله المختلفة، ونحسن مخرجاته وجودته وتنافسيته، ونتصدى لمشكلاته المحورية بروح العصر والحداثة.

فجلالته وصف هذا القطاع الحيوي والهام بالقول: 'إنه قطاع استراتيجي وتطويره ضروري'
وأضاف جلالته قائلا: ' ﻻ يمكن التغافل عن التحديات التي يواجهها ، وﻻ بد من اﻻعتراف بالمشكﻻت قبل حلها'.


نستلهم من هذه اﻷقوال حرص جلالته على التعامل الواقعي مع هذه التحديات ومجابهتها بروح العصر الذي تتسارع فيه المنجزات، وتدخل فيه البشرية مراحل متنامية من العولمة والتطور والحداثة، حتى أصبحنا في كل لحظة، نرى إنجازا تكنولوجيا واكتشافا علميا يبهرنا ونقف أمامه بدهشة وحيرة، وفي وقت نرى فيه اﻵخرين وهم يحلقون نحو عالم أكثر جودة وتميزا في التعليم، بينما نجاهد نحن للمحافظة على ما أنجز وتحقق. لقد غابت عنا - للأسف- روح اﻷصالة والتجديد، ليحل مكانها التقليد والتمجيد.


نرى في عبارات جلالته أن العملية التعليمية معنية بتعظيم القيم المضافة لجهد اﻹنسان ليس فقط من خلال تمكينه من القراءة والكتابة، رغم أنهما مفتاح المعرفة، والمعرفة بداية الفهم، والفهم وقود التغيير، والتغيير ليس نهاية المطاف، بل بداية الدرب، فهو أيضا بحاجة إلى تحليل وتقويم، بل إن العملية التعليمية - كما يراها جلالته- معنية بأن تجعل من إبداعات الطلبة ونجاحاتهم وتفوقهم وجهودهم، أعماﻻ ذات قيمة ومعنى، وأن تتيح للطلبة الفرصة للتنافس وتوسيع اﻷفق وزيادة اﻹنتاج النوعي الذي ينسجم مع العصرنة ويكرس مبدأ التفوق النوعي، واﻹنجاز الكمي والنوعي معا. وهي معنية بتعزيز الخطاب العقلاني الذي يجمع وﻻ يفرق، ويبث اﻷمل في النفوس عند تكالب اﻷخطار وﻻ يقصي اﻵخر ويؤمن بالتنوع المجتمعي وبقيم العيش المشترك ومبدأ احترام اﻵخر. وﻻ يتأتى ذلك المسعى إﻻ من خﻻل مناهج دراسية توازن بين اﻷصالة والمعاصرة، وتستحث الفكر، وتنمي روح اﻻبتكار واﻹبداع لدى جيل المستقبل؛ لتجسد قول جلالته في الورقة السابعة:


' ﻻ بد من وجود مناهج دراسية تفتح أمام أبنائنا وبناتنا أبواب التفكير العميق والناقد'

أختم فأقول:

إن الحكومة مدعوة لوضع هذه الورقة موضع النقاش والتحليل، وأن تتخذ سبلا عملية لوضع برامج مدروسة وخطط فعلية لتنفيذها. فبتعاون الجميع نعزز اﻹنجاز، ونحقق اﻷمنيات في هذا الوطن العزيز بإعداد جيل واع قادر على التغيير المنشود بمسؤولية واقتدار في وطن يعلي بنيانه جلالة الملك عبد الله الثاني راعي مسيرة العلم وأهله.

 
شريط الأخبار من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين فريق القدس للتأمين في مؤتمر GAIF 35 خلية نحل وشريك حصري لفئة "أصوات الحدث" - شاهد الصور يونس العبادلة يكتب : لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟