"العمل" تبدأ حملة تفتيش مكثفة على العمالة المخالفة

العمل تبدأ حملة تفتيش مكثفة على العمالة المخالفة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

أكدت وزارة العمل ان فرق ولجان التفتيش معززة بالأجهزة الامنية المختصة ستبدأ مساء اليوم السبت في مختلف محافظات المملكة حملات تفتيشية مكثفة على كافة المنشآت والمؤسسات والشركات التي تعمل على تشغيل العمالة الوافدة للتحقق من قانونية تصاريح العمل، وستشمل الاماكن التي يتواجد بها العمال على الطرقات والميادين والمحال التجارية.

وقال الناطق الاعلامي في الوزارة محمد الخطيب في بيان اليوم السبت، ان الوزارة وبالتنسيق مع الشركاء وبناء على طلب من بعض الدول الصديقة والشقيقة المصدرة للعمالة الوافدة، امهلت اصحاب العمل والعمال الوافدين المخالفين مدة شهرين لتوفيق وقوننة اوضاعهم في المملكة، حيث تم البدء بعملية التوفيق والقوننة من 15 شباط الماضي وتنتهي المهلة مع نهاية مساء اليوم السبت.

وشدد الخطيب على أنه سيتم تطبيق مبدأ التسفير الفوري للعامل الوافد المخالف فور ضبطه، كونه لم يصوب وصعه خلال فترة إمهال كافية، مؤكدا ان "العامل الذي يحترم قوانين وانظمة البلد له هو محل تقدير، وان حصوله على تصريح عمل وفقا للقانون هو حماية له وضمان لحقوقه العمالية والمالية".

وكانت الوزارة قررت في وقت سابق ان يكون يوم السبت من كل اسبوع يوم عمل لإتاحة الفرصة امام العمالة الوافدة المخالفة للسير بإجراءات توفيق اوضاع العمالة المخالفة، كما قررت أن يكون يوم امس الجمعة يوم دوام رسميا اعتبارا من العاشرة صباحا ولغاية الخامسة مساء، واستمر العمل في المديريات حتى الساعة العاشرة مساء بعد ايعاز وزير العمل علي ظاهر الغزاوي لكافة المديريات بعدم التوقف عن العمل لحين الانتهاء من كافة المعاملات، وكذلك الحال في هذا اليوم السبت.

واكدت الوزارة على أصحاب العمل ضرورة الالتزام بقانون العمل الذي يحظر استخدام العامل غير الاردني الا بعد الحصول على تصريح عمل له حسب الأصول، تجنباً لتعرضهم للمساءلة القانونية وما يترتب على ذلك من مخالفات قانونية ذات تبعات مالية، مبينة أن القانون فرض غرامة مالية باهظة على صاحب العمل أو مدير المؤسسة في حال تم ضبط عامل غير اردني أو أكثر يعمل لديه بشكل مخالف وعقوبات اخرى تصل الى حد اغلاق المؤسسة المخالفة.
 
شريط الأخبار إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول فريحات نائبا أول لرئيس مجلس النواب بـ88 صوتا المياه تضبط اعتداءات وابار مخالفة في وادي السير والجفر شركات تأمين توقف تعاملاتها مع شركة كبرى لتجارة المركبات الكهربائية والصينية..!! نقابة المقاولين الاردنيين تدرس ابرز مضامين خطاب العرش السامي (خارطة طريق سيادية تكرّس هيبة الدولة وتصون كرامة الوطن والمواطن) 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان المهندس "الراميني" رئيسا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية النص الكامل لخطاب العرش رئيس جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين رحال: مؤتمر مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق يناقش مواضيع ساخنة وأبرز القضايا المطروحة على الساحة المهنية أسرة أردنية بلا دخل تستغيث بأهل الخير.. أب مريض وأبناء حرمهم الفقر أبسط مقومات الحياة حتى بات التعليم حلماً مؤجلاً. الديمقراطية في خبر كان.. جامعة الشرق الاوسط تُقيد التعليقات على السوشال ميديا وهواتف المقسم في فترة راحة طويلة صدمة مالية تضرب شركة الفوسفات بالربع الثالث.. الارباح تراجعت اكثر من 100 مليون دينار..!! سامسونج إلكترونيكس تقدم درساً في أهمية الخبرة الهندسية في الهواتف القابلة للطي وسط تعثر أبل 79.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية دار الدواء تعيّن منار الأسعد نائباً للمدير العام للشؤون العلمية وأحمد الفقيه نائباً للمدير العام للشؤون التجارية حنين أبو لبن خلفاً لعادل فراج في إدارة الشؤون المالية والمحاسبة بشركة الأسواق الحرة الأردنية. طهبوب: لو عرف الأنباط أن البترا ستصبح قاعة حفلات على صوت «النهارده فرحي يا جدعان» لربما تراجعوا الحكومة تصدر بلاغ موازنة 2027 متضمنا زيادة 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين المهندس نصرالله يترشح لمنصب نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني - نص البيان خلاف مالي وراء الجريمة.. منشار كهربائي يكشف تفاصيل مقتل شابة فلسطينية