العراق تبرر تأخير فتح طريبيل

العراق تبرر تأخير فتح طريبيل
أخبار البلد -  

أخبار البلد - قال وزير التخطيط والتجارة العراقي سلمان الجميلي ان ان ما يعيق افتتاح منفذ طريبيل الحدودي مع الاردن كثرة الجسور المدمرة من قبل داعش خلال سيطرته على مدن محافظة الانبار منذ مطلع 2014 وحتى تحرير الفلوجة والرمادي قبل اشهر.وبين الجميلي ان نحو 36 جسرا دمرته عصابات داعش الارهابية كما ان مدن راوة وعنه وكذلك القائم بحاجة الى تحريرها بوقت سريع من عصابات داعش. واردف الوزير الجميلي: "اتوقع خلال المدة المقبلة سيتم افتتاح هذا الطريق الدولي وعودة النشاط التجاري عليه". واضاف :  الحكومة العراقية مهتمة كثيرا بموضوع اعادة افتتاح منفذ طريبيل مع المملكة الاردنية الهاشمية لأجل اعادة حركة التجارة البرية مع دول العالم والتي تشكل نسبة عالية من واردات البلد سنويا بحسب بترا .

 وطالبت الاردن مرات عدة من نظيرتها العراقية بإعادة تأهيل الطريق الدولي السريع الذي يمتد لمسافة تقدر بـ(500 ) كلم من بغداد حتى الحدود الاردنية والسورية غربا تمهيدا لاعادة نشاط حركة التجارة الدولية. وكان رئيس الحكومة العراقية حيدر العبادي اكد في حديث قبل اسبوعين ان الجهات المختصة في حكومته ابرمت اتفاقا مع احدى الشركات الامنية لاعادة تأهيل وتأمين الحركة على الطريق الدولي السريع واعادة تنشيط حركة التجارة الدولية بين العراق وبلدان العالم دون الكشف عن مضمون الاتفاق.

 
شريط الأخبار شاحنة لأمانة عمان تلقي نفايات بمكان عام.. تفاصيل بعد 139 عاماً من السرية.. كيميائي يكشف الخلطة السحرية لأشهر مشروب غازي في العالم زعيم كوري الشمالية يشبه أحد المسؤولين الكبار لديه بـ"التيس المربوط بعربة" .. فما مصيره؟ 6 إصابات متوسطة بحوادث مرورية خلال الـ 24 ساعة الماضية أردني ينطق بعد 26 عامًا في الحرم المكي "أخفينا خبر وفاة والدي إكراما للضيوف"..وفاة والشيخ عايش المناصير قبيل حضور ضيوف مأدبة غداء لمن تعود ملكية السيارة التي استخدمها المعتدون على الصحفي التميمي؟؟ وفيات الثلاثاء 20-1-2026 سقوط صخرة كبيرة على الطريق الرئيسي بمنطقة "بدر" واعاقة جزئية لحركة السير تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء - تحذيرات وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة - أسماء النائب القباعي يعتذر عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء الأمن يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام صندوق توفير البريد الثلاثاء موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية نفي وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار