اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السجن ١٥ عاما لأردنيين خططوا لتفجير نقطة أمنية بوسط عمان

السجن ١٥ عاما لأردنيين خططوا لتفجير نقطة أمنية بوسط عمان
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

أصدرت محكمة امن الدولة الأربعاء حكما بحق 3 أردنيين منتمين لخلية إرهابية تابعة لتنظيم القاعدة الإرهابي في اليمن، كانت المخابرات العامة في تموز الماضي قد تمكنت من احباط مخططهم بتنفيذ عمليات إرهابية لضرب طائرة أمريكية في مطار ماركا بإطلاق قذيفة ار بي جي، قبل أن تغير الهداف الى إطلاق النار على باص عسكري وقتل سواح أجانب وتفجير نقطة امنية بسيارة مفخخة في وسط البلد.

وحكمت المحكمة على الأردنيين الثلاث الوضع بالأشغال الشاقة 15 سنة بعد ادانتهم بتهمتي القيام باعمال ارهابية وتدبير اموال بقصد استخدامها لارتكاب عمل ارهابي .

جاء اعلان القرار خلال جلسة علنية عقدتها المحكمة وسط اجراءات امنية مشددة .

ووفق ما ثبت للمحكمة وما قدم لها من بينات توصلت الى انه وخلال عام 2012 كان المتهم الرئيسي موجود في اليمن وملتحق بتنظيم القاعدة هناك كونه احد افراد هذا التنظيم ،وقد تم القاء القبض عليه في اليمن من قبل الاجهزة الامنية هناك وتم ايداعه في احد مراكز الاصلاح هناك لمدة عامين وخلال وجوده في المركز تعرف على شخصين يمنيين وهما من اعضاء تنظيم القاعده ،وبعد ان عاد المتهم الى الاردن اخذ بالتواصل معهما حيث عرفه احد الاشخاص على شخص اخر من اعضاء تنظيم القاعدة في اليمن .

وافادت الوقائع الى انه وفي عام 2015 واثناء تواصل المتهم عبر تطبيق تلغرام مع احد اعضاء التنظيم فقد ابلغهم بمشاهدته لطائرة أمريكية في مطار ماركا وانه مل زال يشاهدها حيث اتفق مع عضو التنظيم في اليمن على استهداف تلك الطائرة بقذيفة ار بي جي سيتم ارسالها له من سوريا حيث طلب منه الانتظار الا ان الاتصال بين المتهم وعضو التنظيم انقطع .

في بداية عام 2016 اخذ المتهم الرئيسي بالبحث للذهاب الى سوريا للالتحاق بتنظيم القاعدة هناك الا انه وجد جميع السبل الى هناك مغلقه عندها قرر المتهم القيام بتنفيذ عمل عسكري على الساحة الأردنية باستهداف باص عسكري في الساحة الهاشمية وقتل السياح الاجانب الذين يرتادون المنطقة بالقرب من المدرج الروماني وكذلك نقطة امنية تقع في مجمع رغدان السياحي وعليه تواصل المتهم مع عضو التنظيم في اليمن وعرض عليه قراره بتنفيذ تلك العمليتين عندها ابدى التنظيم استعداده بتقديم الدعم المادي او اي استشاره للمتهم الاول الرئيسي لتنفيذ العمليتين حيث عرض على المتهمين الثاني والثالث الاشتراك معه بتنفيذ العمليات العسكرية التي قرر تنفيذها على الساحة الاردنية وعرض عليهما الاهداف .

وتابعت عندما وافق المتهمين الاخرين بتنفيذ تلك العمليات على ان يتولى المتهم الرئيسي عملية التخطيط للتنفيذ وتامين السلاح اللازم للتنفيذ عندها تواصل المتهم مع أعضاء تنظيم القاعدة باليمن تمهيدا لتنفيذ تلك العمليات ،حيث اخذ المتهم بمعاينة اوقات تواجد الباص الذي ينقل العسكريين وابلاغ اعضاء التنظيم الذين طلبوا منه الاطلاع على دورة متخصصة في الاغتيالات واخرى بتصنيع المتفجرات واخبروه بانهما سيرسلان اليه خبير متفجرات من اليمن من احل تفخيخ سيارة وارسلا له مبلغ 6 الاف دولار مع شخص قادم من اليمن وسلمها له من اجل شراء السلاح وسداد قسط ثمن سيارته ليستخدمها المتهم بتنفيذ تلك العمليات بعد ان يقوم بتفخيخ تلك السيارة لتفجيرها في النقطة الامنية في مجمع رغدان حيث ان المتهم بعد تنفيذ الهدفين المتفق عليهما .

 
شريط الأخبار انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة المسائية فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين فريق القدس للتأمين في مؤتمر GAIF 35 خلية نحل وشريك حصري لفئة "أصوات الحدث" - شاهد الصور يونس العبادلة يكتب : لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟ الطراونة ..تأخر توفير مطعوم الإنفلونزا يقلل الاستفادة الوقائية ويضغط على المنظومة الصحية.. عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لإقامة حي صناعي لصناعات المستقبل