اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المحكمة الإسرائيلية تقر حبس النائب الفلسطيني باسل غطاس لعامين

المحكمة الإسرائيلية تقر حبس النائب الفلسطيني باسل غطاس لعامين
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أقرّتمحكمة الصلح الإسرائيلية، في مدينة بئر السبع، مساء اليوم الأحد، فرض عقوبة السجن الفعلي لمدة عامين على النائب الفلسطيني المستقيلباسل غطاس، وفرض غرامة مالية عليه بقيمة 120 ألف شيقل، وذلك بعد أن صادقت على الاتفاق الذي كان قد توصل إليه غطاس مع النيابة العامة قبل شهر، وتضمن أيضاً استقالته منالكنيست.

وجاء قرار المحكمة، مساء اليوم، بعد ساعات من المداولات بدا فيها وكأن القاضي يرفض الاتفاق المذكور، بحجة أن العقاب مخفف، لكن محامي الدفاع للنائب السابق غطاس أوضح في الجلسة أن المخالفة ليست أمنية، وأن غطاس قام بنقل الهواتفللأسرىلأسباب إنسانية وضميرية.

وكانت مصلحة سجون الاحتلال الإسرائيلي قد أعلنت، في أوائل ديسمبر/كانون الثاني الماضي، أن النائب الفلسطيني السابق باسل غطاس قام خلال زيارته للأسيرين الفلسطينين، وليد دقة وباسل البزرة، في معتقل "كتسيعوت"، بإدخال عدد من أجهزة الهواتف النقالة للأسرى الفلسطينيين، بعد أن رفض الخضوع للتفتيش الجسدي.

وشنّت الأجهزة الإسرائيلية المختلفة، ووسائل الإعلام، حملة تحريض على النائب السابق غطاس، في حين أعلن الأخير تنازله عن الحصانة البرلمانية إلى حين انتهاء التحقيقات، مؤكّدًا، في المقابل، على حق الأسرى الفلسطينيين بالتواصل مع عائلاتهم وذويهم.

وجرى في الشهر الماضي الإعلان عن التوصل إلى اتفاق بين محامي الدفاع عن النائب غطاس وبين النيابة العامة الإسرائيلية، قدّم بموجبه غطاس استقالته من الكنيست، على أن يتم في المقابل فرض عقوبة السجن الفعلي عليه لمدة عامين، والسجن مع وقف التنفيذ لمدة عام ونصف العام. وأعلن القاضي في المحكمة الإسرائيلية، اليوم، عن عدم رضاه عنالصفقة، بحجة أن العقوبة مخففة، لكن أوضح أن المحكمة لن تتدخل في تفاصيلها، وأضاف فرض غرامة مالية على النائب غطاس.


وقالغطاس، خلال مداولات المحكمة اليوم: "ما قمت به هو بدافع إنساني وضميري. هو تصرف شخصي لا علاقة لأحد به، ومن هذا المنطلق أتحمل المسؤولية عن ذلك وحدي، علمًا أنه لا توجد أبعاد أمنية تقف وراء القضية".

وأضاف: "ما قمت به كان على أساس إنساني، ولم تكن فيه نية ضد الدولة. وما فعلته كان نابعًا من منطلق إنساني وشخصي، لم أفعل ذلك من أجل المال، ولا من منطلق أيديولوجي، أنا الوحيد من أعضاء الكنيست الذي اهتم بقضية الأسرى في العامين الأخيرين، وحاولت على مر السنين السابقة منح الأسرى مكالمات هاتفية قانونية تحت رقابة السجون، لكن السلطات رفضت هذه المطالب والمحاولات".

يشار إلى أنه من المقرر أن يعلنالأسرى الفلسطينونفي سجون الاحتلال الإسرائيلي، الأسبوع القادم، وتحديدًا في السابع عشر من إبريل/نيسان،إضراباً مفتوحاً عن الطعام. وقدّم الأسرى ورقة مطالب تضمّنت في بنودها الأساسية مطلب تركيب هواتف عامة في مختلف أقسام السجون، والسماح للأسرى الفلسطينيين بإجراء اتصالات دورية مع أهاليهم وأبناء عائلاتهم. 

شريط الأخبار حتى ذبان وجهه.. مسؤول خدماتي يشهر سيفه بوجه منتقديه وقضايا بالجمله بحقهم..!! أكثر من 40 ألف نظام طاقة متجددة مرتبط بشبكة "الكهرباء الأردنية" جيش التطبيقية السيبراني يبدع في فرنسا بثلاثة فرق ومراكز أولى "الضريبة" تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الداخلية القطرية توقف 25 شخصًا على خلفية مشاجرة بين مشجعين أردنيين وجزائريين تفاصيل مؤلمة.. والد زيد الدماسي: فقدت ابني الاكبر قبل زيد وخبر وفاته وصل الى العائلة عن طريق صورة إحداهما مجموعة المناصير.. شركتان أردنيتان ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 - اسماء المتحدة للكابلات تعلن عن اجراءاتها القانونية بحق تاجر مواد كهربائية معسر كان عميلاً للشركة قبل اعساره 83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء البدور من المختبرات الرئيسية: الإسراع في إجراء الفحوصات وتوفير المواد الناقصة.. يزن النعيمات يخرج عن صمته بعد وداع النشامى للمونديال مدرسة الطالب زيد الدماسي الذي رحل في المدرج الروماني تنعاه بكلمات مؤثرة مونديال 2026.. ماهي المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 حتى الآن؟! خمسة فحوصات أساسية للأشخاص فوق 35 عاما عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وإنستجرام وماسنجر ويثير شكاوى واسعة الأمير علي يعيد نشر نعي الاتحاد الأردني للمشجع زيد الدماسي وفيات الاربعاء 24-6-2026 تفاصيل الحالة الجوية في الأردن الأربعاء الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي