اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاردن الـ 11 عربيا بالرواتب

الاردن الـ 11 عربيا بالرواتب
أخبار البلد -  
أخبار البلد-جاء الاردن في المرتبة الحادية عشرة عربيا ، في متوسط الرواتب ، من بين 16 دولة شملها تقرير حديث.
وبين التقرير الصادر عن مؤشر numbeo للأرقام ان متوسط دخل الاردني يبلغ 640 دولارا شهرياً (453 دينار تقريبا).

واشار التقرير الى 5 دول عربية فقط يقل فيها الراتب عما هو عليه في الاردن ، وهي المغرب بنحو 402 دولار، والجزائر 295 دولاراً، وتونس 286 دولاراً شهرياً ، ومصر التي يصل متوسط الرواتب فيها إلى 161 دولاراً، و سوريا ،حيث يصل إلى 99 دولاراً.

وبالتأكيد تتربع دول الخليج على قائمة الدول ذات المداخيل الأعلى عربياً، اذ يقترب متوسط الراتب الشهري في الدول الخليجية من 3000 دولار ، مقارنة بـ 600 و700 دولار في الدول الاخرى.

وقد كشفت النسخة الأخيرة من مؤشر numbeo للأرقام، أن متوسط الراتب الشهري في الدول الخليجية، يصل إلى نحو 3000 دولار، فيما ينخفض في باقي الدول ذات الموارد المالية الضئيلة، ويصل إلى نحو 600 و700 دولار ، حتى ان دول نفطية مثل العراق والجزائر لم تستطع ان تنافس دول الخليج.

وحلت الإمارات على رأس قائمة الدول بمتوسط دخل بلغ 3260 دولارا شهرياً ، تليها قطر بمتوسط دخل 2941 دولارا ثم الكويت بنحو 1923 دولارا شهرياً .

رابعا تأتي السعودية بمتوسط دخل 1744 دولارا شهرياً، ثم ليبيا بمتوسط دخل 1716 دولارا، وبعدها سلطنة عمان بمتوسط رواتب تصل إلى 1689 دولارا، وأيضاً البحرين بمتوسط دخل 1642 دولارا.

وبحسب التقرير، فانه على الرغم من انخفاض أسعار النفط، فإن كل الدول الخليجية قد شهدت زيادات في الأجور بنسب متفاوتة خلال العام الماضي، كان أكبرها في السعودية بأكثر من 5%، وتأتي الإمارات في المرتبة الثانية تليها قطر بنسبة 4.7 %، ثم الكويت وسلطنة عُمان والبحرين خامساً بأقل نسبة زيادة.

وجاء لبنان في المركز الثامن بمتوسط دخل مقداره 1016 دولارا، تليه على القائمة فلسطين بنحو 705 دولارات شهرياً، ثم العراق عاشرا بمتوسط دخل قدره في الشهر 661 دولارا أميركيا.
شريط الأخبار نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة خزاعي لـ أخبار البلد: إعطاء المال للمتسولين أبرز أسباب انتشار الظاهرة.. والمحتاج لا يمد يده للآخرين فريق القدس للتأمين في مؤتمر GAIF 35 خلية نحل وشريك حصري لفئة "أصوات الحدث" - شاهد الصور يونس العبادلة يكتب : لماذا لا يكون لوزارة الزراعه بيتٌ دائم لعرض منتجات المزارعين والأسر المنتجه ؟ الطراونة ..تأخر توفير مطعوم الإنفلونزا يقلل الاستفادة الوقائية ويضغط على المنظومة الصحية.. عبيدات يوقع مذكرة تفاهم لإقامة حي صناعي لصناعات المستقبل الحكومة: قرار منع السفر إلا للاجتماعات الضرورية حقق وفرا ماليا بلغ 3 ملايين 22 ألف شهيد فلسطيني من الطلبة والمعلمين منذ أحداث 7 أكتوبر مجموعة نصرالله للإسكان والتطوير العقاري نقدم خصومات في اليوم المفتوح الجمعة القادم في بنك صفوة - تفاصيل وصور