اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المستهلك" : ارتفاع اسعار البندورة يعود الى العروة الشتوية الزراعية والاسعار ستنخفض قريبا

المستهلك : ارتفاع اسعار البندورة يعود الى العروة الشتوية الزراعية والاسعار ستنخفض قريبا
أخبار البلد -   اخبار البلد-
تابعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك تطورات ارتفاع اسعارالخضار وعلى وجه التحديد صنف البندوره في مختلف الأسواق المحلية وقد كانت نتيجة المتابعة والرصد وجود تفاوت في اسعارها بين منطقة واخرى داخل العاصمة عمان وباقي محافظات المملكة كما لوحظ تدني اسعارها لدى باعة البسطات او من خلال الباعة المتجولين الذين يشترونها من المزارع مباشرة او عن طريق عرضها للبيع من قبل المزارع مباشرة .
وقال الدكتور محمد عبيدات اننا في حماية المستهلك كمؤسسة وطنية نود التأكيد على جملة من الامور أهمها أنه لا يجوز السير بالمطلق في مقاطعة المنتجات المحلية كون ذلك يمثل إضرارا بالاقتصاد الوطني والمزارعين على وجه الخصوص كما أن امام المستهلك فرصة التقنين من مشترياته نظرا لارتفاع الاسعار ما دام يشعر بأنها ليست وفق قدراته الشرائية نتيجة لأسباب داخلية وخارجية قاهرة وضاغطة على الاقتصاد الأردني .
واشار عبيدات أن من أسباب ارتفاع اسعار البندوره ما يعرف "بالعروة الشتوية الزراعية" فالتوقع من كافة المصادر التي تواصلت معها حماية المستهلك من مزارعين وتجار اكدت أن الأسعار لهذا الصنف من الخضار (البندوره) سينخفض قبل نهاية الشهر الجاري وذلك ان بعض المزارع سيكون لديها انتاج جديد من هذا الصنف خلال اسبوعين على اقل تقدير وهذا الصنف يتم زراعته في الاراضي الزراعية ولا يتم انتاجه من مصانع او يتم استيراده من الخارج حتى نتحدث عن وجود احتكار او تلاعب في الاسعار وهي ليست المرة الاولى التي تصل اسعار هذا الصنف الى هذه الدرجة فهو متعارف عليه سنويا بسبب العروة الشتوية الزراعية حيث تستمر الى فترة بسيطة ثم تعاود الانخفاض بسبب زيادة الانتاج والمحصول والعرض .
واكد عبيدات على ان حماية المستهلك تدعو وزارة الصناعة والتجارة والتموين للمبادرة لتشكيل لجنة مهمتها التعاون مع فعاليات السوق المركزي والأسواق المركزية في المحافظات كما تطالب بدراسة لوضع أسعار تاشيرية لكل صنف من أصناف الخضار يومياً بالتعاون مع حماية المستهلك للوصول الى سعر عادل منطقي ومقبول لدى كافة الاطراف سواء من المزارع والمستهلك على حد سواء قادر على تحقيق العدالة السعرية والتي تحد من فوضى الاسعار وانفلاتها في بعض الاحيان.
وشدد عبيدات على ان المقاطعة هي نتاج وعي ثقافي وحضاري ولكن يستوجب اولا المرور بعدة مراحل قبل البدء بها ومن ضمنها البحث عن البدائل للاصناف التي يطرأ عليها ارتفاعات ومن ثم تقنين المشتريات والحل الاخير هو المقاطعة المدروسة لاي سلعة او منتج بشرط ان يتم التأكد من وجود احتكار او تلاعب في الاسعار يتم من خلاله استغلال المستهلك .
شريط الأخبار إسرائيل تحيي ذكرى «7 أكتوبر».. حداد وفعاليات وتأهب أمني يسبق الانتخابات ارتفاعات متتالية في درجات الحرارة لتعود إلى معدلاتها وفيات الأربعاء 7-10-2026 "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب