واشنطن تخطب ود الصين بـ"خطوة جديدة"

واشنطن تخطب ود الصين بـخطوة جديدة
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 

أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أن الوزير ريكس تيلرسون أجرى اتصالا هاتفيا بأكبر دبلوماسي صيني، الثلاثاء، وأكد أهمية وجود علاقات بناءة بين الولايات المتحدة والصين وأن الوزيرين اتفقا على الحاجة للتصدي للتهديد الذي تمثله كوريا الشمالية.

وأضافت الوزارة في بيان أن تيلرسون ويانغ جيه تشي مستشار الدولة الصيني، الذي يفوق وزير الخارجية مكانة بحثا أيضا القضايا الاقتصادية والتجارة وكذلك التعاون المحتمل بشأن مكافحة الإرهاب والجريمة العابرة للحدود.

والاتصال الهاتفي على ما يبدو أحدث مسعى من جانب أكبر اقتصادين في العالم لإعادة التوازن إلى علاقاتهما بعد أن شهدت توترا في أعقاب فوز الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالانتخابات في نوفمبر الماضي.

وجاء في البيان الأميركي: "الوزير تيلرسون ومستشار الدولة يانغ أكدا على أهمية وجود علاقة ثنائية بناءة. الجانبان اتفقا على الحاجة للتصدي للتهديد الذي تمثله كوريا الشمالية للاستقرار الإقليمي".

ويأتي الاتصال في أعقاب لقاء بين وزير الخارجية الصيني وانغ يي وتيلرسون، الجمعة، في أول اجتماع مباشر بينهما منذ تولي تيلرسون منصبه في بداية هذا الشهر.

وفي ذلك الاجتماع أكد وانغ على أن المصالح المشتركة بين البلدين تفوق كثيرا نقاط الاختلاف بينهما.

وأغضب ترامب بكين في ديسمبر بالتحدث إلى رئيسة تايوان والقول إن الولايات المتحدة ليست مضطرة للالتزام بسياسة "صين واحدة"، التي تعترف بموجبها واشنطن بالموقف الصيني بأنه لا توجد سوى صين واحدة وأن تايوان جزء منها، كما اتهم ترامب بكين بعدم فعل ما يكفي لكبح جماح جارتها كوريا الشمالية.


شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة