اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الإسلاميون: العفو يجب أن يشمل الدقامسة

الإسلاميون: العفو يجب أن يشمل الدقامسة
أخبار البلد -  

 


-طالب حزب جبهة العمل الاسلامي، الذراع السياسية للاخوان المسلمين وابرز احزاب المعارضة في الاردن، الاحد شمول جندي اردني يقضي حكما بالسجن مدى الحياة لقتله سبع طالبات اسرائيليات عام 1997 بالعفو العام المرتقب.

وقال حمزة منصور امين عام الحزب في رسالة بعث بها الى رئيس الوزراء معروف البخيت نشرها الموقع الالكتروني للحزب "اننا نأمل ان يكون الجندي الاردني احمد الدقامسة احد المشمولين بقانون العفو العام".

واضاف ان "طول المدة التي أمضاها في السجن ووضعه الصحي والاجتماعي الذي بات يحظى بتعاطف من قطاعات واسعة من الشعب الأردني هي احد الاعتبارات لشموله بالعفو"، مشيرا الى ان "جنود الاحتلال ارتكبوا أفظع الجرائم بحق اشقائنا في فلسطين دون ان تتخذ بحقهم اجراءات عقابية قاسية".

والدقامسة مسجون منذ 13 آذار/مارس 1997 بعد ان اطلق النار من سلاح رشاش على طالبات اسرائيليات كن في رحلة عند الحدود الاردنية الاسرائيلية فقتل منهن سبعا وجرح خمسا واحدى المدرسات، بعد أن قمن بالاستهزاء عليه أثناء أدائه للصلاة، كما قال في وقت سابق.

ووقعت العملية بعد ثلاث سنوات تقريبا من توقيع الاردن على معاهدة سلام مع "اسرائيل".

ووجه العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني في 25 آيار/مايو الماضي رسالة للبخيت دعا فيها الحكومة لاصدار قانون عفو عام.

وقال البخيت في 28 آيار/مايو الماضي ان حكومته سترفع مشروع قانون العفو العام الى الملك "خلال الايام القليلة القادمة".

وكان آخر عفو عام صدر في المملكة العام 1999 بعد 40 يوما من تولي الملك عبد الله سلطاته الدستورية خلفا لوالده الملك الراحل الحسين بن طلال.

وكان مسؤول امني فضل عدم كشف اسمه صرح لوكالة فرانس برس ان "العفو سيشمل نحو ستة آلاف سجين ومحكوم في قضايا مثل الشيكات بلا رصيد والسرقات البسيطة، الا انه سيستثني على الاخص قضايا التجسس والفساد والارهاب والقتل العمد وتجارة وتهريب المخدرات".

 

شريط الأخبار ولي العهد يهنئ بعيد الاستقلال الثمانين ( أنا من أردن العز) حتى اللحظات الأخيرة.. غموض يلفّ تفاصيل اتفاق واشنطن وطهران إنقاذ شخص بعد انهيار أتربة عليه داخل حفرة في إربد - صور في عيد الاستقلال الثمانين.. مستشفى الجامعة الأردنيّة يُهنّئ القيادة الهاشميّة ويؤكّد استمرارَ رسالَتِهِ الوطنيّة شركة البوتاس العربية تهنىء جلالة الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين شركة الأسواق الحرة الأردنية تهنئ جلالة الملك وولي العهد بعيد استقلال المملكة الثمانين حجاج بيت الله يتوافدون إلى مشعر منى في يوم التروية "اخبار البلد" تهنئ بيوم الاستقلال الأردنيون يحتفلون اليوم بالاستقلال الـ80 الأردن على موعد مع ظاهرة فلكية نادرة لن تتكرر قبل 2080 وفيات الاثنين 25-5-2026 الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الاستقلال برسائل نصية على هواتفهم محاكم التنفيذ الشرعية تفتح أبوابها خلال عطلتي الاستقلال و الأضحى ماذا سيرتدي الاردنيون خلال عطلة العيد؟.. حالة الطقس لأسبوع بين الغلاء والبحث عن بدائل.. كيف تبدو عطلة العيد والصيف في الأردن و6 دول عربية؟ اختتام أعمال البرنامج التدريبي إدارة القيمة والاستثمار: تقييم الشركات وقياس الأداء المالي باستخدام Value Creation & Investment EVA هام جدًا للعاملات الإثيوبيات في الأردن تغييرات كبيرة تطال رئيس وأعضاء مجلس إدارة قناة المملكة... سير ذاتية "الأعلى للسكان": توقع دخول مليون مركبة جديدة إلى طرق الأردن خلال 8 إلى 10 سنوات السيرة الذاتية لمهنَّد حسين الصَّفدي مدير عامَّ المؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية