اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الإسلاميون: العفو يجب أن يشمل الدقامسة

الإسلاميون: العفو يجب أن يشمل الدقامسة
أخبار البلد -  

 


-طالب حزب جبهة العمل الاسلامي، الذراع السياسية للاخوان المسلمين وابرز احزاب المعارضة في الاردن، الاحد شمول جندي اردني يقضي حكما بالسجن مدى الحياة لقتله سبع طالبات اسرائيليات عام 1997 بالعفو العام المرتقب.

وقال حمزة منصور امين عام الحزب في رسالة بعث بها الى رئيس الوزراء معروف البخيت نشرها الموقع الالكتروني للحزب "اننا نأمل ان يكون الجندي الاردني احمد الدقامسة احد المشمولين بقانون العفو العام".

واضاف ان "طول المدة التي أمضاها في السجن ووضعه الصحي والاجتماعي الذي بات يحظى بتعاطف من قطاعات واسعة من الشعب الأردني هي احد الاعتبارات لشموله بالعفو"، مشيرا الى ان "جنود الاحتلال ارتكبوا أفظع الجرائم بحق اشقائنا في فلسطين دون ان تتخذ بحقهم اجراءات عقابية قاسية".

والدقامسة مسجون منذ 13 آذار/مارس 1997 بعد ان اطلق النار من سلاح رشاش على طالبات اسرائيليات كن في رحلة عند الحدود الاردنية الاسرائيلية فقتل منهن سبعا وجرح خمسا واحدى المدرسات، بعد أن قمن بالاستهزاء عليه أثناء أدائه للصلاة، كما قال في وقت سابق.

ووقعت العملية بعد ثلاث سنوات تقريبا من توقيع الاردن على معاهدة سلام مع "اسرائيل".

ووجه العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني في 25 آيار/مايو الماضي رسالة للبخيت دعا فيها الحكومة لاصدار قانون عفو عام.

وقال البخيت في 28 آيار/مايو الماضي ان حكومته سترفع مشروع قانون العفو العام الى الملك "خلال الايام القليلة القادمة".

وكان آخر عفو عام صدر في المملكة العام 1999 بعد 40 يوما من تولي الملك عبد الله سلطاته الدستورية خلفا لوالده الملك الراحل الحسين بن طلال.

وكان مسؤول امني فضل عدم كشف اسمه صرح لوكالة فرانس برس ان "العفو سيشمل نحو ستة آلاف سجين ومحكوم في قضايا مثل الشيكات بلا رصيد والسرقات البسيطة، الا انه سيستثني على الاخص قضايا التجسس والفساد والارهاب والقتل العمد وتجارة وتهريب المخدرات".

 

شريط الأخبار وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار الذهب يتراجع محليا.. وعيار 21 يسجل 88.40 دينارا بدء توفير مطعوم الإنفلونزا الشهر المقبل ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار وفاة مؤذن المسجد الحرام الشيخ إبراهيم المدني قناة الجزيرة تفصل 24 صحفيا من غزة وردت أسماءهم في شكوى أميركية د. محمود السرطاوي: النظر إلى الناطقة الرقمية "فرح" ونشر صورها غير المحتشمة .. حرام شرعًا داهمها المخاض أثناء مناقشة الماجستير.. حامل بـ3 توائم تثير تفاعلاً واسعاً على السوشال ميديا