وزير الدفاع البريطاني يتوقع أن يتخلص العراق من تنظيم الدولة في 2017

وزير الدفاع البريطاني يتوقع أن يتخلص العراق من تنظيم الدولة في 2017
أخبار البلد -   اخبار البلد -
 

توقع وزير الدفاع البريطاني السبت خلال زيارة له إلى أربيل، عاصمة إقليم كردستان العراق، أن يتخلص العراق من تنظيم الدولة الاسلامية "داعش” في العام 2017.

وقال مايكل فالون خلال مؤتمر صحافي في أربيل "أنا مسرور لرؤية شرق الموصل محررا، ولأن عملية استعادة غرب الموصل ستنطلق قريبا”.

وتمكنت القوات العراقية بدعم من التحالف الدولي بقيادة واشنطن، من استعادة شرقي الموصل في اطار عملية واسعة انطلقت في 17 تشرين الاول/ اكتوبر.

وأشاد فالون بعمل القوات البريطانية، قائلا انها استهدفت 300 هدف في الموصل والمناطق المحيطة بها، وانها قدمت الدعم، ولا سيما في مجال التدريب والاستشارات، إلى نحو 40 الفا من أفراد القوات العراقية، بمن فيهم 7 الاف من البشمركة (القوات الكردية).

وتواصل القوات العراقية معاركها بدعم من التحالف، ضد تنظيم الدولة الاسلامية الذي بات اليوم يسيطر على مناطق محدودة مقارنة بالفترة التي اعقبت هجومه الواسع في حزيران/ يونيو 2014.

وقال الوزير البريطاني "نتوقع أن يتم طرد داعش من المدن الرئيسية في العراق عام 2017″ مستخدما اختصارا لاسم التنظيم السابق "الدولة الاسلامية في العراق والشام”.

لكن فالون اشار إلى أن استعادة الرقة، المعقل الرئيسي لتنظيم الدولة الاسلامية في سوريا حيث ينشط التحالف الدولي ايضا، قد تكون "أكثر تعقيدا بسبب الحرب الأهلية” الدائرة في هذا البلد المجاور للعراق.

وردا على سؤال حول قرار الحكومة البريطانية الغاء جهاز مكلف التحقيق في اتهامات بانتهاكات حقوق الانسان ارتكبها عسكريون بريطانيون في العراق، قال فالون إن ممارسات هذا الجهاز اتضحت انها "غير نزيهة”.

وكان تم انشاء "فريق المزاعم التاريخية في العراق” في 2010 من جانب الحكومة العمالية السابقة. وهو يحقق حاليا في 675 قضية بينها مزاعم قتل.


شريط الأخبار زخات مطرية متفاوتة الشدة في عدة مناطق من المملكة نتيجة عدم الاستقرار الجوي "المقاومة الإسلامية في العراق" تعرض مكافأة مالية ضخمة مقابل معلومات عن هؤلاء! قاسم يرد على تهديد نتنياهو باغتياله: أنا محروس بالأجل وتهديدك "بلا طعمة".. عليك أن تخشى على نفسك أبو عبيدة: إيران في ظل قيادة السيد مجتبى ستمضي على خطى الشهيد علي خامنئي ونشيد بضربات الحرس الثوري واشنطن تعرض 10 ملايين دولار مكافأة مقابل معلومات عن أبرز قادة إيران ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران أبو عاقولة يوضح أسباب الاعتداء على الشاحنات الأردنية عند معبر نصيب السوري في رسالة تحدٍّ.. كبار المسؤولين الإيرانيين يتجوّلون بين الحشود في يوم القدس 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 "باتريوت" ضد "شاهد".. تكلفة باهظة للحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 6 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء