هل الاردن دولة فقيرة؟

هل الاردن دولة فقيرة؟
أخبار البلد -  




ترافق التسويق الاعلامي والسياسي للاردن كدولة فقيرة بالموارد مع الطابع الوظيفي لهذه الدولة والتشابكات الاقليمية والدولية لهذا الطابع, اما في الواقع فان الاردن دولة غنية بالموارد الطبيعية ويمكن لمتوسط دخل الفرد فيها ان يكون اعلى كثيرا من الدخل الحالي.

1- حسب دراسات عديدة للدكتور سفيان التل وكمال جريسات وجورج حدادين, وغيرهم فان الاردن يضم 13 مليارطن من الرمل الزجاجي الذي يضاهي السيلكون الامريكي, وهو الرمل الذي يشكل اليوم مصدرا مهما لمعظم الصناعات الالكترونية والدقيقة في العالم... وحسنا اهتمام جريسات واهالي معان بهذا الموضوع مؤخرا والذي سبق للدكتور التل ان اثارة اكثر من مرة وذلك حتى لا يحدث مع هذه الثروة ما حدث لليورانيوم عند بيع الفوسفات كمادة خام بتراب المصاري.

2- اما الصخر الزيتي كما يؤكد حدادين فيبلغ احتياطه في الاردن 50 مليار طن وقد اصبح الاستثمار فيه تجاريا منذ عقود كما اكدت ذلك تجربة الصين واستونيا وغيرهما من البلدان التي حققت مليارات الدولارات من وراء ذلك.

3- واضافة للرمل الزجاجي والصخر الزيتي هناك الفوسفات (الاردن ثالث دولة في العالم) والبوتاس والاسمدة المختلفة والراديوم واليورانيوم (ربع مليون طن متري) والنحاس والمنغنيز واملاح البحر الميت التي تعود على العدو الصهيوني في الجانب المحتل من البحر بمليارات الدولارات سنويا.

4- كما يتساءل كثيرون عن الاحواض المائية في الجنوب والوسط والشمال ولماذا لا يجري الاستفادة منها ناهيك عن اختيار بعضها مناطق للصرف الصحي.

5- كل ذلك غير مصادر الدخل الاخرى التي يمكن تطويرها وتوسيعها مثل السياحة العلاجية (مليار دينار سنويا) ومثل المواقع الاثرية المهمة المعروفة ومثل الاتصالات التي جرى حرمان الخزينة منها مقابل عمولات معروفة خسرت الاردنيين مليارات الدنانير سنويا.

6- كما يسمح الاستثمار الرشيد للتنويع البيئي والغور والمراعي بتطوير الزراعة والثروة الحيوانية.

7- وبالمقابل لا بد من وضع حد للانفاق البيروقراطي والاستهلاكي وللفساد وسياسة العمولات وما يعرف باقتصاد الموترة (تحويل الاردن الى سوق مفتوح للسيارات) بكل ما يترتب على ذلك من تبديد للعملة الصعبة وغيرها

شريط الأخبار الملك يؤكد ضرورة أن يضمن أي اتفاق لخفض التصعيد أمن الدول العربية مصفاة البترول تحقق 75.5 مليون دينار أرباحاً في 2025 "البوتاس العربية" تسجل أعلى نمو في الصادرات الوطنية بنسبة 46.5% في أول شهرين من عام 2026 مدعومة بأداء تشغيلي قوي "مالية النواب" توصي بتمديد إعفاء الشقق السكنية فوق 150 مترًا بخصم 50% من رسوم التسجيل "الصحة": إدراج "الجدري المائي" ضمن برنامج التطعيم الوطني 8.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان المقطش مديراً لصندوق دعم البحث العلمي والابتكار "اخبار البلد" تهنىء الزميلة "شربجي" بمناسبة زفافها .. بالرفاه والبنين التأمين الاسلامية توزع 15% أرباحاً نقدية على المساهمين وفاة وزير التربية الاسبق خالد العمري.. تفاصيل العزاء انزلاق صافوط.. تقرير هندسي يكشف أسباب كارثية وتحذيرات من انهيارات وشيكة مستقلة الانتخاب توافق على اسم "حزب الأمة" بديلا للعمل الإسلامي موعد يوم عرفة وعيد الأضحى 2026 فلكيًا.. التفاصيل الكاملة لبداية ذو الحجة 1447 هـ من ريغان إلى ترامب.. فندق واحد ورصاصتان يفصل بينهما 45 عاما من أوائل الشركات.. التأمين الوطنية تحصل على موافقة البنك المركزي على بياناتها المالية الختامية لعام2025 بنك القاهرة عمان بين عراقة الماضي وتحديات الارقام ... قراءة من وجهة نظر اخرى حول النتائج المالية إصابات بنيران الاحتلال في نابلس والقدس المحتلة واعتداءات للمستوطنين في رام الله بنك القاهرة عمان بين عراقة الماضي وتحديات الارقام ... قراءة من وجهة نظر اخرى حول النتائج المالية 6 الى 7 طعنات تركزت في العنق والابن الاكبر حاول الدفاع عن نفسه .. تفاصيل مروعة يكشفها الطب الشرعي عن جريمة الكرك د. علي السعودي يشخص الواقع : لهذه الأسباب تتعثر المستشفيات