هلسة: البدء بتأهيل(الصحراوي)قبل منتصف العام وبكلفة 180 مليون دولار

هلسة: البدء بتأهيل(الصحراوي)قبل منتصف العام وبكلفة 180 مليون دولار
أخبار البلد -   أخبار البلد - أكد وزير الأشغال العامة والإسكان سامي هلسة أن البدء بتنفيذ الطريق الصحراوي، سيكون بعد أربعة أشهر أي مع رسو العطاء على اي مقاول.

وبين، أن الطريق، تمتد بطول 220 كيلومتر من تقاطع مطار الملكة علياء الدولي وحتى رأس النقب، وستمول بقرض ميسر من الصندوق السعودي للتنمية قدره 180 مليون دولار أميركي. وأوضح هلسة أن الطريق سينفذ ضمن ست مراحل، اذ رصدت مخصصات لإعادة تأهيله، كون الطريق حيويا ويخدم المحافظات، مشيرا إلى حاجة الطريق لإعادة التأهيل والصيانة بعد أن "أصبح يشكل خطورة على حياة المواطنين، نظرا لتجاوزه عمره الافتراضي".

وقال إنه سيحال تنفيذ الطريق على ثلاثة عطاءات، بحيث سيكون لكل حزمه أو عطاء مقاول سعودي ومقاولان أردنيان، بعدما إجراء صيانة لبعض المقاطع التي تضم تصدعات وتشققات، لحين المباشرة بتأهيله.

ووافق مجلس الوزراء العام الماضي على تمويل مشروع إعادة إنشاء وتأهيل الطريق بـ105 ملايين دولار، وبقرض ميسر من الصندوق السعودي للتنمية مدته 25 عاما.

كما وافق المجلس سابقا على اتفاقية منحة مشروع إعادة إنشاء وتأهيل الطريق بين الأردن والسعودية، عبر الصندوق السعودي للتنمية بقيمة 65 مليون دولار.

وكان هلسة وجه كتابا لرئيس الوزراء العام الماضي، وصف فيه هذه الطريق بأنها في "غاية الرداءة"، وأنها أصبحت على غرار "المريض الذي يرقد في غرفة الإنعاش"، لا سيما "بعد إغلاق الحدود السورية، بحيث أمست الرئة الوحيدة لعبور البضائع المستوردة والمصدرة عبر ميناء العقبة، ما زاد من عملية الضغط عليه".

ووفق أرقام الدفاع المدني، فإن عدد الحوادث على الطريق "في ازدياد، حيث لا يمر شهر إلا ويتسبب بوفاة أكثر من شخص"، إذ تعبر الطريق نحو 300 سيارة شحن يوميا، عدا سيارات الركوب الصغيرة.
 
شريط الأخبار الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان