اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملقي يتسلم التقرير الحكومي حيال توصيات المركز الوطني لحقوق الانسان

الملقي يتسلم التقرير الحكومي حيال توصيات المركز الوطني لحقوق الانسان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تسلم رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي اليوم الثلاثاء التقرير الايضاحي الحكومي حيال توصيات تقرير المركز الوطني لحقوق الانسان للعام 2015 من المنسق الحكومي لحقوق الانسان باسل الطراونة / رئيس لجنة متابعة توصيات حقوق الانسان المشكلة بقرار من رئيس الوزراء لغاية دراسة التوصيات الواردة بتقرير المركز .

واكد رئيس الوزراء خلال لقائه رئيس واعضاء اللجنة ان الاردن بقيادته الهاشمية ومنذ انشاء الامارة يضع مسالة حقوق الانسان واحترامها على سلم الاولويات الوطنية .

كما اكد رئيس الوزراء ان الحكومة ومن خلال تشكيل اللجنة لمتابعة توصيات المركز الوطني لحقوق الانسان حريصة على متابعة هذه التوصيات واتخاذ اجراءات من شانها معالجة اوجه القصور ان وجدت " ليس لاننا نريد ان نبين للعالم اننا نحترم حقوق الانسان وانما نعمل ذلك عن قناعة بان حقوق الانسان وتحقيق رغباته وتطلعاته بحياة افضل هو واجب الدولة تجاه مواطنيها".

وقال " ان احترامنا لحقوق الانسان هو التزام تجاه مواطنينا قبل ان تكون التزامات دولية ونحن لا نفعل اي شيء لإرضاء اي منظمة او جمعية وانما لإرضاء مواطننا الذين نحن في مواقع المسؤولية خدم له ".

وشدد الملقي على ان الاردن لا يفرق في احترامه والتزامه بحقوق الانسان الاساسية بين مواطنيه ومن هم على الارض الاردنية، وقال " نعتز ونفتخر بالبعد الانساني للحكم الهاشمي الذي يعامل جميع ساكني المملكة بنفس مقياس المحبة والاحترام".

 

ودعا رئيس الوزراء الى جهد تشاركي بين الحكومة ومؤسسات المجتمع المدني والمركز الوطني لحقوق الانسان لمتابعة تنفيذ الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الانسان 2016 – 2025.

واوعز رئيس الوزراء بتقديم عرض لمجلس الوزراء يوم الاحد المقبل حول التقرير الايضاحي الحكومي حيال توصيات تقرير المركز الوطني لحقوق الانسان للعام 2015 لإقراره واعتماده من قبل مجلس الوزراء وليكون ملزما للتطبيق لجميع الوزارات والمؤسسات المعنية .

واشار بهذا الصدد الى ان الحكومة ستتعامل بكل جدية مع التوصيات التي تضمنها تقرير وتوصيات المركز الوطني لحقوق الانسان بنفس الاهمية التي تعاملت بها مع تقرير ديوان المحاسبة الذي تمت عليه معالجات كثيرة وكذلك الامر بالنسبة لمتابعة قضايا الفساد وتحويلها للقضاء، وقال "الحكومة ليست معنية بالتقاط الصور التذكارية لاستلام التقرير وانما العمل على معالجة اوجه القصور وانفاذ التوصيات ما امكن ذلك ".

وكان رئيس لجنة متابعة توصيات حقوق الانسان قدم ايجازا حول ابرز ملامح التقرير الايضاحي الحكومي حيال التشريعات والسياسات والممارسات والبرامج العلاجية للملاحظات والتوصيات ضمن خطط وبرامج الحكومة وابرز التحديات وطرق والية انفاذ التوصيات ضمن برامج ومهام الوزارات والمؤسسات والدوائر الرسمية واليات متابعة التوصيات مع المؤسسات المعنية ذات الاختصاص.


شريط الأخبار "المواصفات والمقاييس": لا نتعرض لضغوط المواصفات والمقاييس": منع استيراد الإطارات التي يتجاوز عمرها عامين مصنعان من أصل 33 مصنعا تصنع مدافئ الغاز بمختلف أنواعها وطباخات الغاز أثبتا مطابقة إنتاجهما للمواصفات تمديد قوننة وتوفيق أوضاع العمالة الوافدة حتى 1 كانون الأول 2026 تعيين الفريحات نائبا لرئيس مفوضي "إقليم البترا" والحسنات والعوضات مفوضين حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية بيان صادر عن تجمع أطباء اختصاص الأمراض الجلدية و جراحي التجميل بخصوص التجميل اللاجراحي مجلس نقابة المقاولين يعقد اجتماعا مع مجموعة من مقاولي لواء عين الباشا للنظر في القضايا المتعلقة بقطاع المقاولات ضمن منطقة الاختصاص إعلان أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية وفاة 4 أشخاص إثر تصادم تريلا ومركبة واشتعالهما في العقبة حسان: سكة حديد العقبة - الشيدية - معان مشروع وطني مهم له أثر اقتصادي وتنموي في الجنوب صياد سمك يفك لغز اختفاء الأردنية رنا في تكساس بعد سنة من قتلها أسماء المرشحين للاستفادة من البعثات الجامعية الخارجية "الأرصاد الجوية": المفرق تسجل أعلى كمية هطول مطري بواقع 2 ملم ارتفاع حجم القروض "غير العاملة" لدى البنوك إلى 1.988 مليار دينار حالتان حرجتان بحادث حافلة طريق المطار الجلسة الثانية في GAIF35 تبحث تعقيدات المخاطر الناشئة وتطور أدوات النمذجة والاكتتاب الشرطة البريطانية تعتقل شخصا على خلفية مخطط مشتبه به لاستهداف قاعدة فيرفورد 15 مليون حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء: إغلاق 534 منشأة غذائية وتحويل 471 إلى النائب العام