اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من هو القاضي الذي وقف في وجه ترامب

من هو القاضي الذي وقف في وجه ترامب
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

القرار القضائي الذي صدر الجمعة بالتعليق المؤقت لمرسوم الرئيس دونالد ترامب بحظر سفر مواطني سبع دول إلى دخول الولايات المتحدة، كان كفيلا بإعادة الأمل إلى 600 ألف شخص تراجعت الخارجية الأميركية عن قرار إلغاء تأشيراتهم عملا بالقرار.

وفي خضم الجدل السائد حول مرسوم الرئيس والقرار القضائي بتعليقه على كافة الأراضي الأميركية، كان اسم صاحب القرار القاضي الفيدرالي جيمس روبارت من سياتل حاضرا على منصات النقاش كافة.

من هو؟

"إنه ليس محافظا ولا ليبراليا. إنه رجل مهتم بالقانون والعدالة" هذا ما قاله صديق مقرب من القاضي اسمه دوغلاس أدكنس لصحيفة الغارديان البريطانية.

أما المدعي العام السابق جون ماكي الذي عمل لنحو عقد من الزمن مع روبارت عندما كان محاميا، فقال إن الأخير محافظ في نظرته للقانون لكنه "شجاع" في تطبيقه، حسب ما جاء في صحيفة لوس أنجليس تايمز.

وفي حكمه الصادر الجمعة، قال القاضي روبارت (69 عاما) إن على السلطات الثلاث (التنفيذية والقضائية والتشريعية) أن تعمل على قدم المساواة" مضيفا أن "واجب السلطة القضائية وهذه المحكمة محصور بضمان أن عمل السلطتين الأخريين منسجم مع قوانين بلادنا، ومع دستورنا وهو الأهم".

روبارت خريج جامعة جورج تاون في واشنطن، وعمل لـ30 عاما في مجال المحاماة قبل أن يرشحه الرئيس جورج بوش الابن لمنصب قاض فيدرالي عام 2004.

وبحسب صديقه أدكنس، فإن القاضي روبارت متزوج وليس لديه أطفال، لكنه أب راع لعدة أطفال لاجئين معظمهم من جنوب شرق آسيا.

وسبق لروبارت الخبير في قضايا براءات الاختراع والملكية الفكرية، أن تولى رئاسة مؤسسة خيرية متخصصة بتقديم الخدمات للأطفال في سياتل.

وحسب صحيفة لوس أنجليس، سأل القاضي روبارت في جلسة الجمعة المحامية الحاضرة عن وزارة العدل ميشيل بينيت إن كان قد وقع أي هجوم إرهابي على الولايات المتحدة من قبل أحد رعايا الدول المشمولة بالحظر منذ هجمات الـ11 من أيلول/سبتمبر عام 2001.

وعندما أجابته بينيت بأنها لا تعرف، اعتبر القاضي أن دعوى المحامية تفتقد للدليل الداعم، وأصدر حكمه على أن يسري بمفعول فوري الجمعة.


شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً