سريان قانون التعامل بـ‘‘البورصات الأجنبية‘‘

سريان قانون التعامل بـ‘‘البورصات الأجنبية‘‘
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

دخل قانون تنظيم التعامل بالبورصات الأجنبية لسنة 2017 حيز التنفيذ بعد نشره في الجريدة الرسمية يوم أمس.
وبموجب القانون؛ ستنحصر ممارسة نشاط التعامل أو التوسط لصالح الغير في البورصات الاجنبية، بالبنوك وشركات الخدمات المالية المرخصة من هيئة الأوراق المالية.
وتنص المادة رقم 2 من قانون تنظيم التعامل بالبورصات الاجنبية للعام 2017 على تعريف لكل من، البورصة: كل سوق مالي خارج المملكة سواء أكان منظماً ام غير منظم يتم فيه التعامل بالاوراق المالية على اختلاف انواعها أو العملات الاجنبية أو المعادن الثمينة أو اي سلع أو ادوات مالية اخرى.
البنك: الشركة التي يرخص لها بممارسة الأعمال المصرفية وفق احكام قانون البنوك.
شركة: الشخص الاعتباري المرخص له الذي يمارس عملا أو أكثر من اعمال الوسيط المالي أو الوسيط لحسابه أو أمين الاستثمار أو مدير الاستثمار أو المستشار المالي أو مدير الاصدار أو أي نشاط آخر تحدده هيئة الأوراق المالية بموجب قانون الاوراق المالية والانظمة والتعليمات والقرارات الصادرة بمقتضها.
الشخص: الشخص الطبيعي أو الاعتباري.
المادة 3:- أ- تنحصر بالبنوك وبشركات الخدمات المالية ممارسة نشاط التعامل بالبورصات الاجنبية او التوسط فيها لصالح الغير.
ب- لا يجوز لغير البنوك وشركات الخدمات المالية القيام لصالح الغير أو بالنيابة عنه بأي عمل أو نشاط متصل بصورة مباشرة أو غير مباشرة بالتعامل مع بورصة اجنبية أو التوسط في هذا التعامل.
ج- مع مراعاة احكام الفقرة (أ) من هذه المادة، يحظر على أي شخص الترويج أو الإعلان بأي وسيلة بأنه يتعامل لصالح الغير ببورصة اجنبية أو يتوسط فيها بصورة مباشرة أو غير مباشرة.
المادة 4:- أ- يعاقب كل من يخالف احكام الفقرتين (ب) و (ج) من المادة (3) من هذا القانون بالحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن خمسة آلاف دينار ولا تزيد على مائة ألف دينار.
ب- لا يعتد بالعقود والاتفاقيات التي اجراها أي شخص خلافا لاحكام المادة (3) من هذا القانون، ويكون المخالف ملزما برد ما قبضه من مال الغير.
ج- دون الاخلال بمسؤولية الشركات المتضامنين، إذا كان الشخص المخالف شركة يكون رئيس إدارتها أو هيئة مديريها أو مديرها العام حسب مقتضى الحال مسؤولين بالتكافل والتضامن معها عن رد الاموال المقبوضة من الغير.
المادة 5: يصدر مجلس إدارة البنك المركزي الأردني ومجلس مفوضي هيئة الأوراق المالية، حسب مقتضى الحال، التعليمات والقرارات اللازمة لتنفيذ احكام هذا القانون.
المادة 6: يصدر مجلس الوزراء الانظمة اللازمة لتنفيذ احكام هذا القانون.
المادة 7: يلغى قانون تنظيم التعامل في البورصات الاجنبية (المؤقت) رقم (50) لسنة 2008.
وقال الخبير الاقتصادي سامر سنقرط إن "القانون يهدف لحماية المستثمرين من الغش والخداع والتدليس".
وبين سنقرط أنه في العام 2007 حدثت أزمة البورصات العالمية في الأردن وتعرض العديد من المواطنين للخداع والغش وخسارة المال من قبل بورصات وهمية غير مرخصة، مما أوجب إيجاد قانون ينظم التداول في هذه البورصات لحماية صغار المستثمرين أو "البسطاء".
وأوضح أن المستثمرين المحترفين يمكنهم التداول بالبورصات الأجنبية العالمية من خلال مواقع إلكترونية متخصصة دون الحاجة للاستثمار عبر وسيط أو الحصول على موافقة

 
شريط الأخبار نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية. أب أردني يستغيث لتعيين ابنه في الأمن العام: علاج ابنتي المعاقة يكلف 350 دينار شهرياً عامل وطن يتعرض لحادث دهس أثناء قيامه بواجبه هل تنقذ ولائم الليل ودعم الدوار الرابع بقاء مسؤول في منصبه المواصفات والمقاييس توضح: رقابة صارمة على الأسمنت المحلي والمُصدَّر خارج صلاحياتنا الخلايلة يشارك في أعمال المؤتمر الدولي للمجلس الأعلى للشؤون الإسلامية بمصر عمان.. ذو أسبقيات يطعن شابا 7 طعنات ويقطع إصبعه بعد رفض "تزويجه" شقيقته نقابة المهندسين تكشف المستور: تقرير فني شامل يحدد أسباب انهيار جدار قلعة الكرك ويفتح الباب لمساءلة المتسببين