اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة تقترب من تحديد السلع المشمولة بالضريبة

الحكومة تقترب من تحديد السلع المشمولة بالضريبة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - كشف مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، بشار ناصر، أن العمل على فرض ضريبة مبيعات بقيمة (16%) على سلع وخدمات جديدة شارف على الانتهاء.

وقال ناصر إن اللجنة التي تُشرف على اختيار السلع التي ستدرج ضمن شريحة ضريبة المبيعات (16%)، اقتربت على الانتهاء من عملها.

وأوضح أن سلعا معيّنة كانت مثار جدل في اللجنة، بين مؤيد لفرض الـ (16%) عليها، ورافض، ما أدى إلى مرور النقاش حول هذه السلع في مراحل عدة.

ولم يكشف ناصر موعدا لإرسال تقرير نهائي حول السلع، لوزير المالية، عمر ملحس، لكنه أشار إلى احتمال ارسالها خلال الأسبوع الحالي.

وكان ناصر ذكر في وقت سابق، أن الاجتماعات تواصلت منذ شهرين، لإدراج سلع جديدة في الشريحة الضريبية (16%).
وضمت الاجتماعات مندوبين من وزارتي المالية، والصناعة والتجارة، ومندوب من دائرة الجمارك، إضافة إلى مندوب ضريبة الدخل، لتحديد السلع التي ستشملها الضريبة.

جدير بالذكر، أن هناك أربع شرائح لضريبة المبيعات في المملكة غير السلع المعفاة من الضريبة، هي ضريبة صفر%، و4%، و8%، و16%.

وكان وزير المالية، عمر ملحس، قال الأسبوع الماضي، خلال مؤتمر صحفي، إن أكثر من 70 بالمائة من السلع الاستهلاكية والتي تصل أعدادها إلى نحو 7800 سلعة ضمن البنود الجمركية لها لن تتأثر برفع الضريبة.

يُذكر أن حكومة هاني الملقي، أعلنت، نهاية كانون الثاني الماضي، فرض رسم مقطوع على ليتر البنزين 90 بمقدار 3 قروش، و7 قروش على البنزين 95.
 
شريط الأخبار سؤال يُغضب الأطباء: هل يتجاهل طبيبك رسائلك عمدًا أم أنك لا تعرف كيف ومتى تراسله؟ الدكتور الطراونة يوضح .. الاردن.. وفاة سيدة اثر حادث جنوب سيناء بمصر الأمانة وإدارة السير تبدآن تطبيق تعديلات مرورية في محيط الحي الطبي بجبل عمّان هيئة النزاهة العراقية تضبط 78 متهما بقضايا فساد الصحة المصرية: 4 أردنيين في العناية المركزة من بين 11 مصابا بحادث نويبع تراجع صادرات النفط والريال عند قاع جديد.. الضغوط الأميركية تخنق شرايين الاقتصاد الإيراني الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة في مصر عطوة أمنية لثلاثة أيام وثلث بقضية وفاة الطفل إلياس الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الطراونة يطالب وزير الصحة بإنشاء عيادات متخصصة لذوي الإعاقات البصرية والسمعية داخل المستشفيات الحكومية الأردن واقتصاد المعرفة: تحويل التحديات إلى فرص مستدامة لأول مرة .. غير الأردنيين يستفيدون من خدمات «سند» الرقمية "أنقذوا أيوب" .. 24 ساعة من محاولة انتشال طفل جزائري عالق في بئر إطلاق حساب على منصة انستغرام للناطق الرقمي باسم الحكومة "فرح" الأردن وهولندا يوقعان اتفاقية حول التعاون الدفاعي بين البلدين وفيات يوم الجمعة 4-9-2026 في الأردن العثور على جثتي طفلتين داخل حقيبتي سفر ومفاجأة صادمة عن المتهم مسؤول: خسائر فيضانات نيبال تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران.. وطهران تتوعد أجواء معتدلة الحرارة في أغلب المناطق حتى الأحد