توقيف مسؤولين في الاستخبارات الروسية بتهمة التجسس لصالح الولايات المتحدة

توقيف مسؤولين في الاستخبارات الروسية بتهمة التجسس لصالح الولايات المتحدة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

اعتقلت السلطات الروسية مسؤولين اثنين في الاستخبارات الروسية مختصين بالجرائم الالكترونية وخبيرا في القرصنة المعلوماتية ووجهت اليهم تهمة الخيانة من خلال العمل لصالح الولايات المتحدة، وفق ما اعلن محامي احدهم الاربعاء.

وقال المحامي ايفان بافلوف لفرانس برس ان المعتقلين هم سيرغي ميخائيلوف وهو المسؤول الثاني في مركز الامن المعلوماتي في جهاز الاستخبارات ومساعده ديمتري دوكوتشاييف ورسلان ستويانوف مسؤول قسم التحقيق في الجرائم الالكترونية لدى شركة "كاسبرسكي لاب” العملاقة للامن المعلوماتي.

واضاف ان القضية متصلة بالولايات المتحدة، لكنه قال ان اسم وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية "لم يرد بتاتا” في الوثائق التي اطلع عليها.

ورفضت وكالة الاستخبارات الاميركية التعليق على هذا النبأ.

وفي حين تعلن السلطات الروسية بين الحين والاخر اعتقال اشخاص بتهمة التجسس لصالح بلد اجنبي ولا سيما الولايات المتحدة فانه نادرا ما تورط مسؤولون في الاستخبارات الروسية في مثل هذه القضايا منذ نهاية الحرب الباردة في 1991.

ولم تعلق السلطات الروسية على الأمر لكن المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف قال ان الرئيس فلاديمير بوتين اطلع على مقالات صحافية نشرت عن الموضوع.

وفي حين اتهمت اجهزة الاستخبارات الاميركية موسكو بالوقوف وراء قرصنة معلوماتية ساعدت في فوز دونالد ترامب في الانتخابات الرئاسية، قال بيسكوف انه لا يمكن ان تكون هناك صلة بين هذه الاتهامات وما نقل عن خيانة ضباط في الاستخبارات الروسية نظرا لنفي الكرملين "بصورة قاطعة لاي معلومات عن تورط موسكو” في الهجمات المعلوماتية.

وقال ايفان بافلوف ان الاجراءات القضائية لن تبدأ قريبا.

ونقلت وكالتا انباء ريا نوفوستي وانترفاكس عن مصادر لم تسمها ان اشخاصا اخرين سيعتقلون لاحقا.

اكدت شركة "كاسبرسكي لاب” ومقرها في موسكو الاسبوع الماضي لفرانس برس توقيف رسلان ستويانوف من دون اعطاء تفاصيل لكنها قالت في بيان ان الاتهامات الموجهة اليه تتعلق بمرحلة لم يكن فيها موظفا لديها.


شريط الأخبار واقعة غريبة في دوري المحترفين.. مسؤول يمنع لاعبا سجل "هاتريك" من الاحتفاظ بكرة المباراة ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة"