شركات تسويق المشتقات النفطية تستورد دفعتين من البنزين 95

شركات تسويق المشتقات النفطية تستورد دفعتين من البنزين 95
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


قال مدير عام شركة المناصير للزيوت والمحروقات، المهندس ياسر المناصير، إن شركات تسويق المشتقات النفطية استوردت حتى الآن دفعتين من البنزين 95 لحسابها مباشرة.

وبين المناصير أن حمولة كل باخرة تقدر بنحو 15 ألفا إلى 16 ألف طن بالتساوي بين الشركات التسويقية الثلاث العاملة في المملكة.
واضاف أن أولى هاتين الباخرتين وصلت المملكة في شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي، فيما وصلت الثانية مطلع الشهر الحالي، على ان تصل باخرة ثالثة خلال الاسبوع الأول من الشهر المقبل.
وبدأت شركات المحروقات الثلاث ؛ المناصير وتوتال وجوبترول؛ استيراد البنزين 95 بحسب اتفاقية وقعتها مع الحكومة سابقا لاستيراد المشتقات النفطية بكافة انواعها، على ان تبدأ في استيراد البنزين 90 في وقت لاحق من العام الحالي وفقا للرخص الممنوحة لها من قبل الحكومة والتي تتيح لها استيراد كافة اصناف المشتقات النفطية بحسب حاجة السوق المحلية.
ويقدر حجم استهلاك المملكة من البنزين بصنفيه بنحو 2 مليار لتر في السنة.
واشترطت وزارة الطاقة والثروة المعدنية على الشركات عند توقيع رخص التسويق الممنوحة لها أن تكون هذه المحروقات المستوردة خاضعة للمواصفة الأردنية التي تندرج ضمن المواصفات العالمي، في وقت أكدت فيه مؤسسة المواصفات والمقاييس ايضا أن الأردن يفرض قاعدة فنية (مواصفة مشددة) على مستوردات البنزين ، كما بدأ بتطبيق هذه القاعدة على الديزل، وهي الزامية التطبيق لاي كميات مستوردة من هذه المواد بعض النظر عن الجهة المستوردة.
وبدأت هذه الشركات في العام الماضي باستخدام السعات التخزينية لمصفاة البترول وذلك بالاتفاق معها، بعد ان وافقت الحكومة على أن تقوم الشركات باستيراد 48 ألف طن ديزل شهريا موزعة بالتساوي بين الشركات الثلاث مباشرة من السوق العالمية، على ان تكون هذه المستوردات وفقا للمواصفة الجديدة التي أعلنت مؤسسة المواصفات والمقاييس دخولها حيز النفاذ.


 
شريط الأخبار انسحاب المؤسِّس الأردني محمد عمر محمد شاهين من شركة الفائقة الدولية لتجارة السيارات واستحواذ مجموعة “غبور” المصرية على كامل حصص الشركة الاتحاد الأردني لشركات التأمين بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة الانمائي ينظمان برنامجا تدريبيا حول متطلبات المعيار المحاسبي رقم (17) "الغذاء والدواء": مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% لتبلغ 420 مليون دينار منذ مطلع العام الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات "عالميا" باستثناء بنزين 90 مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!!