حمادة: السقوف السعرية لبيض المائدة تحقق العداله لجميع الاطراف

حمادة: السقوف السعرية لبيض المائدة تحقق العداله لجميع الاطراف
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال النائب الثاني لرئيس مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن وممثل قطاع المواد الغذائية فيها رائد حماده إن السقوف السعرية التي وضعتها وزارة الصناعة والتجارة والتموين لبيض المائدة تحقق العادلة لجميع الاطراف وأهمها حماية المستهلك.

وأشار حماده في بيان صحافي اليوم الجمعة الى الجهود التي بذلتها الغرفة من اجل التوصل الى تفاهمات بين جميع الاطراف ذات العلاقة من اجل الخروج بسقوف سعرية تراعي مصالح الجميع (المزارع ، التجار،المزارعين والمستهلك).

وكان وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة قرر امس الخميس تحديد أسقف سعرية لمادة بيض المائدة ليصل سعر الصندوق وزن 1500 غرام 2.1 دينار، ووزن 2100 فما فوق بـ2.8 دينار واكد ان الغرفة حرصت خلال الاجتماع الذي عقد في وزارة الصناعة والتجارة والتموين الخميس الماضي مع جميع الاطراف ذات العلاقة ببيض المائدة أن لا تؤثر السقوف السعرية على المنافسة في السوق في ظل وجود تفاوت في ألية وخطوط الإنتاج واختلافها من منتج لآخر وكل مصنع له التكاليف التشغيلية الخاصة به.

وأوضح ان اصحاب مزارع وموزعي بيض المائدة تكبدوا خسائر مالية كبيرة خلال السنتين الماضيتين في ظل ان اسعار هذه السلعة تحكمها عوامل العرض والطلب وموسم محدد للإنتاج.

وبين ان الخسارة التي لحقت بأصحاب مزارعي وموزعي بيض المائدة خارج ارادة هؤلاء بسبب عوامل الطقس وانخفاض الطلب خصوصا خلال شهر رمضان الذي وصل فيه سعر الطبق الى 1.5 دينار.

وبحسب حمادة يبلغ معدل انتاج المملكة من بيض المائدة حوالي مليار بيضة سنويا فيما يتراوح معدل استهلاك الفرد بين 10 الى 14 بيضة شهريا، مؤكدا اهمية مراعاه المستثمرين في هذا القطاع خوفاً من أن تصبح هذه السلعة غير محلية وتستورد من الخارج. 
شريط الأخبار شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025 أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات