اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نتنياهو يضع شروطا للتفاوض مع الفلسطينيين حول السلام

نتنياهو يضع شروطا للتفاوض مع الفلسطينيين حول السلام
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأربعاء، إن هناك مبدأين أساسيين للتفاوض مع الفلسطينيين حول السلام.

جاء ذلك خلال رده على أسئلة لنواب بالكنيست (البرلمان) أثناء جلسة للأخير اليوم، بحسب الإذاعة الإسرائيلية العامة (رسمية).

وأوضج نتنياهو أن المبدأين هما اعتراف فلسطيني بدولة إسرائيل كدولة للشعب اليهودي، وسيطرة أمنية إسرائيلية كاملة على كافة المناطق ما بين نهر الأردن والبحر المتوسط.

وأضاف أن "هذين المبدأين لا يمكن لإسرائيل التنازل عنهما".

وهذه أول مرة يطرح نتنياهو فيها شرط السيطرة الأمنية على المناطق ما بين نهر الأردن والبحر المتوسط، وهو الشرط الذي لم يوضح فيه ماذا يقصد بالضبط، حيث دأب عادة على الحديث عن شرط الاعتراف بيهودية إسرائيل فقط.

وتابع نتنياهو أن "النشاط الاستيطاني الإسرائيلي ليس هو لب النزاع مع الفلسطينيين"، كما أن هذا النزاع ليس هو السبب الرئيسي لعدم الاستقرار في منطقة الشرق الأوسط.

وأمس، صادق نتنياهو على بناء 2500 وحدة استيطانية جديدة في الضفة الغربية، بينما صادقت لجنة "التنظيم والبناء"، في البلدية الإسرائيلية بالقدس، الأحد الماضي، على بناء 566 وحدة استيطانية جديدة في مستوطنات تقع بالقدس الشرقية المحتلة.

وكان رفض إسرائيل وقف الاستيطان أحد أسباب توقف المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية في إبريل/ نيسان 2014.

وبخصوص التحقيقات الجارية معه، قال نتنياهو إنه لم يرتكب أي جريمة، معربا عن ثقته بأنه سيواصل قيادة الدولة "سنين طويلة".

وأضاف أن هناك حملة منقطعة النظير لملاحقته والهدف منها هو استبدال الحكم بواسطة ممارسة الضغط الإعلامي على الادعاء العام كي يعد ضده لائحة اتهام.

وقالت القناة العاشرة الإسرائيلية، مساء أول أمس الاثنين، إن هناك اتهامات جديدة موجهة ضد نتنياهو، في قضيتين جديدتين، إحداهما تتعلق بشراء إسرائيل لغواصات ألمانية، بينما لم تكشف عن تفاصيل القضية الأخرى.

وأجرت الشرطة الإسرائيلية، على مدى الأسابيع الماضية، تحقيقات مع نتنياهو في ملفين؛ الأول الحصول على منفعة شخصية من رجال أعمال، والثاني محاولة إبرام صفقة مع ناشر صحيفة "يديعوت أحرونوت" أرنون موزيس، للحد من قوة صحيفة "إسرائيل اليوم" المنافسة لها.


شريط الأخبار 4 جثث خلال 72 ساعة.. "قاتل متسلسل" يثير رعب جزيرة كورية انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 93.10 دينارا للغرام مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة عقد قرطبة على خط مادبا تمديد وتعزيز وتساؤلات والخرابشة يرد خط عمان -مادبا ليس منحة او هبة رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن