إلزام الجهات المصدرة للأوراق المالية بالإفصاح عن كافة بياناتها

إلزام الجهات المصدرة للأوراق المالية بالإفصاح عن كافة بياناتها
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قررت هيئة الأوراق المالية إلزام الشركات المساهمة العامة وصناديق الاستثمار المشترك والجهات المصدرة للأوراق المالية بالإفصاح عن بياناتها المالية وغير المالية باللغتين العربية والإنجليزية، اعتباراً من 1/2/2017. وبقصد التسهيل على الجهات المشار إليها فلقد أـصدرت الهيئة دليلاً استرشادياً لهذا الغرض يتضمن 34 نموذجاً للإفصاح تغطي الحد الأدنى من المتطلبات القانونية المتعلقة بالإفصاح.

وقال رئيس هيئة الأوراق المالية محمد صالح الحوراني إن القرار يهدف إلى تمكين المستثمرين الأجانب والمهتمين في السوق المالي من متابعة أخبار وإفصاحات الشركات المالية وغير المالية، وسيساهم في تسويق الجهات المصدرة للأوراق المالية في الأردن خارج المملكة بالإضافة إلى أنه سيعزز من وضع سوق راس المال في مؤشر مورجان ستانلي كابيتال انترناشونال (MSCI) للأسواق المالية.

وأضاف أن توفير الإفصاح باللغة الإنجليزية سيعزز من احتمالية رفع تصنيف بورصة عمان من (Frontier market) إلى (Emerging market). كما إن ذلك من شأنه أن يعزز من دور الهيئة في ضمان تطبيق الإفصاح بشكل كامل ودقيق ونشر المعلومات المطلوبة للمستثمرين، مشيراً إلى أن القرار يسمح للجهات المفصحة باستخدام نماذج إفصاح خاصة بها إذا إرادت ذلك شريطة توافر الحد الأدنى من المعلومات والمتطلبات القانونية الواردة في تعليمات الإفصاح.

هذا وتغطي النماذج الـ 34 الأنواع المختلفة للإفصاحات (Disclosure Categories) وهي: نماذج الإفصاح عن البيانات المالية وعددها (9) نماذج: وتشمل البيانات المالية السنوية ونصف السنوية وربع السنوية والبيانات الأولية، والنماذج الخاصة بالمعلومات الجوهرية للشركات وأحداث الشركات (Corporate Actions) وعددها (9) نماذج : وتشمل المعلومات الجوهرية الواردة في التعليمات، وزيادة رأس المال وتخفيضه والاندماج والتصفية وغيرها، والنماذج الخاصة بالإفصاح عن الهيئات العامة وعددها (15) نموذجاً: وتشمل مواعيد وجداول اجتماعات الهيئات العامة والقرارات الصادرة عنها، بالإضافة إلى نموذج الإفصاح عن تداولات الأوراق المالية الخاصة بالاشخاص المطلعين في الشركات والمحددة بموجب التشريعات. - See more at: http://www.rumonline.net/index.php?page=article&id=305706#sthash.52tn6jHd.dpuf
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟