لافروف يعلن عن لقاء مرتقب بين دي ميستورا ووفد المعارضة السورية في أستانة

لافروف يعلن عن لقاء مرتقب بين دي ميستورا ووفد المعارضة السورية في أستانة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

كشف محمد الشامي، عضو وفد المعارضة السورية المشارك بمؤتمر استانا، عن وصول تسريبات إليهم عن وجود اتفاق تركي روسي يدور حول عملية انتقال سياسي دون المساس بشخص الرئيس السوري بشار الأسد، أي تشكيل حكومة وطنية أو ما شابه لا يعني قيامها بأي حال إسقاط النظام بشكل كامل .

وشدد الشامي وهو -القيادي في الجيش السوري الحر – في اتصال هاتفي بوكالة الأنباء الألمانية ( د .ب. أ) على أن "ذلك الاتفاق الذي سربت أخباره بنهاية الجلسة الأولى لم يعرض عليهم بالمعارضة، وكذلك لم يطرح على الإيرانيين أو على وفد النظام ليبدي أي طرف منهم الرأي فيه ، وإنما هو حديث عن اتفاق روسي تركي صرف.

هذا الحديث خارج نطاق المباحثات "لافتا إلي أنه ” حديث واحد فقط ما بين عدد غير قليل من الموضوعات والأحاديث التي طرحت بالجلسة الأولى بالمؤتمر ولكن تحت الطاولة وليس بشكل معلن”.

وأضاف "هناك صعوبات وأحاديث عن اتفاقات سرية عدة …ولكن أهم ما تم التوصل إليه، وأعلن لنا هو أن المفاوضات بين وفدي المعارضة والنظام ستكون بطريقة غير مباشرة، وأن الثامن من فبراير القادم سيكون موعد لبدء مباحثات جنيف ".

وأردف ” الروس يريدون فعليا أن يكونوا جهة محايدة وجهة راعية للمحادثات، وهم حريصون على استمرارها، وقد حاولوا ،خلال الجلسة الأولى، بالتعاون مع الأتراك تقريب وجهات النظر إلي حد كاف ومقبول لبدء المحادثات ، فمثلا وفد النظام كان رافضا لحضور أي تمثيل للمملكة العربية السعودية وقطر، ولكن تم الضغط عليه، كما كانت المعارضة رافضة لوجود الوفد الإيراني ولكن تم الضغط عليها .

والمح الشامي إلي أن ابرز الأحاديث التي لم تتضمنها خطة وبرنامج الجلسة” كانت تتركز حول تحديد الفصائل التي ستكلف بمهمة محاربة الفصائل الإرهابية والتي سيصدر المؤتمر قائمة بأسمائها ،حيث حرصت الدول الراعية والداعمة للمؤتمر كروسيا و تركيا وإيران على الاتفاق مع المعارضة على ضرورة مقاتلة الإرهابيين ، وهنا صار الخلاف حول من سيقصد بهذه التسمية تحديدا”.

وأضاف موضحا ” المعارضة بلا شك متفقة على ادراج تنظيم الدولة الإسلامية (داعش) ككيان وتنظيم إرهابي لائحة التنظيمات الإرهابية التي سيصدرها المؤتمر ، ولكنها طالبت أيضا بضرورة ادراج 42 فصيلاً اخرا في القائمة ، من بينهم 40 فصيلا شيعيا، في مقدمتهم حزب الله اللبناني، وحزب الله العراقي، وحركة النجباء العراقية، وميليشيا أبو الفضل العباس، وما يسمي بجيش سورية الديمقراطية وقوات صالح مسلم”.

وأردف ” المواقف لم تتضح حتى الآن ، ولم يتم تحديد الفصائل التي سوف تقاتل ضد الجماعات المدرجة في لائحة الإرهاب ، ولكن الروس وتركيا قرروا الاستمرار بضرب الدولة الاسلامية، وكذلك جبهة فتح الشام” النصرة سابقا” في إدلب …واعتقد ان النقاش والخلاف حول هذا الأمر سيطرح مجددا بالجلسة الأخيرة بالاجتماع ".

كانت محادثات سلام سورية قد انطلقت صباح اليوم الاثنين في أستانة عاصمة كازاخستان بحضور وفدي الحكومة والمعارضة السوريين ،برعاية تركية سورية وبحضور إيراني.

ومن جانبه، أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أن ممثل الأمين العام للأمم المتحدة الخاص بسوريا ستيفان دي ميستورا سيلتقي وفد المعارضة السورية، في عاصمة كازاخستان أستانة.

وأوضح لافروف، في مؤتمر صحفي عقده، بالعاصمة موسكو، اليوم الإثنين، أن دي ميستورا سيلتقي وفد المعارضة السورية في أستانة، بمساعي تركية، مؤكداً أن "بلاده ستدعم اللقاء”.

وأشار إلى "وجود محاولة لمنع اللقاء المباشر بين المعارضة والنظام في أستانة”، مضيفا أن "الهدف الرئيسي من المفاوضات هو توفيرالاتصال المباشر بين الجانبين بواسطة دولية.

ولفت لافروف، إلى أنه "في حال تكللت مفاوضات أستانة بالنجاح، فإن المفاوضات بين النظام السوري وكل مجموعات المعارضة المسلحة ستستمر”.

وبدأت لقاءات أستانة حول سوريا اليوم، والتي تتواصل حتى يوم الغد؛ حيث ستضمن اجتماعات مغلقة بين وفدي المعارضة والنظام، إلى جانب حضور ممثلين عن تركيا وروسيا وإيران والولايات المتحدة، وأيضاً دي ميستورا.

ويتكون وفد المعارضة السورية من ممثلين عن 14 فصيلاً عسكرياً هي: "فيلق الشام” و”جيش العزة” و”جيش الإسلام” و”صقور الشام” و”جيش إدلب الحر” و”جيش النصر” و”شهداء الإسلام” و”الفرقة الساحلية الأولى” و”صقور الشام” و”الجبهة الشامية” و”تجمع فاستقم” و”لواء السلطان مراد” و”الجبهة الشامية” و”الجبهة الجنوبية” (تجمع فصائل الجيش الحر في الجنوب السوري)، إلى جانب مستشار سياسي وحقوقي، ويقوم فريق تقني مؤلف من 40 شخصاً من المعارضة بدعم المفاوضين.

أما وفد النظام السوري، فيرأسه بشار الجعفري، ممثل النظام في الأمم المتحدة.


شريط الأخبار وفيات الأردن اليوم الخميس 12-2-2026 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الخميس وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن