عباس يتحدث عن الفرصة الأخيرة لتطبيق حل الدولتين

عباس يتحدث عن الفرصة الأخيرة لتطبيق حل الدولتين
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس الأربعاء، إن العام الحالي قد يكون الفرصة الأخيرة للحديث والعمل من أجل تطبيق حل الدولتين لحل الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي.

ودعا عباس ، خلال مؤتمر صحافي مع نظيره البولندي أنجيه دودا عقب اجتماعهما في مدينة بيت لحم في الضفة الغربية، إلى عدم إضاعة الفرصة القائمة لإحلال السلام في المنطقة، مؤكداً "تمسكنا بالسلام كخيار لا رجعة عنه، ففيه مستقبل أجيالنا جميعاً في المنطقة”.

وحث عباس على البناء على نتائج مؤتمر باريس الدولي للسلام الذي انعقد الأحد الماضي، مؤكداً استعداده لـ "صنع سلام شامل ودائم وضرورة تشكيل آلية دولية لمواكبة أية عملية سياسية وجدول زمني محدد ووفق المرجعيات والقرارات الدولية وحل الدولتين على حدود 1967″.

كما دعا جميع الدول التي مازالت لم تعترف بدولة فلسطين أن تقوم بذلك تماماً مثل 138 دولة، والتي كان آخرها الفاتيكان التي تم فتح سفارة دولة فلسطين فيها مؤخراً بعد اعترافها بدولة فلسطين "حرصاً من حاضرة الفاتيكان على السلام، ودعماً منها لحل الدولتين، ونشر الأمن والاستقرار في منطقة الشرق الأوسط”.

وأكد على "دعم جميع الجهود المبذولة والمبادرات الدولية، التي كان آخرها مبادرة الرئيس بوتين لعقد لقاء ثلاثي في موسكو”، داعياً الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب إلى "صنع السلام في منطقتنا ونعرب عن استعدادنا للعمل معه لتحقيق هذا الهدف”.

ورداً على أسئلة الصحافيين ، حذر عباس مجدداً من تنفيذ تعهدات ترامب خلال حملته الانتخابية بشأن نقل السفارة الأمريكية لدى إسرائيل إلى مدينة القدس، معتبراً أن ذلك "يخالف القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ومن شأنه أن يدمر عملية السلام”.

وأضاف "لا نستعجل الأمور ولا نبحث عن توقعات، ومن الأفضل أن ننتظر حتى يدخل البيت الأبيض ونسمع منه مباشرة كرئيس للولايات المتحدة، وعند ذلك ، كل فعل سيكون له رد فعل، وإذا قرر نقل السفارة للقدس سيكون لنا رد فعل سياسي ودبلوماسي، ونأمل ألا يحصل هذا”.

وأشار إلى أن الجانب الفلسطيني بانتظار تنفيذ حديث ترامب عن رغبته في حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، وإذا ساهم في عملية السلام في الشرق الأوسط يكون مشكوراً.

وأشاد عباس بـ "دعم الاتحاد الأوروبي السياسي والاقتصادي، وبخاصة في مساعدة جهودنا لبناء مؤسسات دولتنا المستقلة وبناها التحتية، والمحفزات التي سيقدمها الاتحاد في إطار ما جاء في بيان مؤتمر باريس، مثمنين كذلك بيانات الاتحاد ودوله الأعضاء، وخاصة في مجال إدانة الاستيطان ومنتجاته”.

من جهته قال الرئيس البولندي إن بلاده "تعتبر أنه يجب أن تقوم بالنهاية دولتان مستقلتان ، فلسطين وإسرائيل ، جنباً إلى جنب، وسط تعايش سلمي يمكن إنجازه عن طريق المفاوضات وبناء على الشروط التي يقبلها الطرفان”.

وأضاف "نأمل أن يكون عام 2017 انطلاقة جديدة لعملية السلام بالشرق الأوسط لأن كل الصراعات التي تجري في المنطقة تنعكس على معظم أنحاء العالم، وفلسطين أرض مقدسة لكل الديانات والحضارات ، ونحن مهتمون لأن تعود المنطقة للسلام ونتمنى أن تنجح عملية السلام في أسرع وقت ممكن لمصلحة فلسطين وإسرائيل”.


شريط الأخبار وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية