اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السنغال عن تأييدها لقرار وقف الاستيطان: يجب الإشادة بموقفنا. المجتمع الدولي يرحب بموقف السنغال وخصوصاً الدول المسلمة

السنغال عن تأييدها لقرار وقف الاستيطان: يجب الإشادة بموقفنا. المجتمع الدولي يرحب بموقف السنغال وخصوصاً الدول المسلمة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

دافعت السنغال اليوم (الأحد) عن تصويتها في مجلس الأمن ضد الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وذلك بعدما قررت إسرائيل استدعاء سفيرها في دكار وإلغاء برنامج المساعدة لهذا البلد.

وقال الناطق باسم الحكومة سيدو غواي عبر التلفزيون العام «يجب الإشادة بموقف السنغال. المجتمع الدولي يرحب بموقف السنغال وخصوصاً الدول المسلمة». وأضاف «حرصت السنغال على أن تكون منسجمة مع رؤيتها للديبلوماسية. منذ 1975، تترأس السنغال لجنة ممارسة الحقوق الراسخة للشعب الفلسطيني. السنغال ليست ضد إسرائيل لأنها تدعم الشعب الفلسطيني».

 

وهذه اللجنة التابعة للأمم المتحدة أنشئت في 1975. وسُئل الناطق عن إلغاء إسرائيل لكل برامج المساعدة لدكار، فأوضح أن «دولة السنغال لم تتبلغ (الأمر) رسمياً. حين تتبلغ قراراً مماثلاً ستتخذ الموقف» المناسب. ولم يشأ التعليق على إعلان إسرائيل استدعاء سفيرها في دكار.

وأعادت السنغال التي تشغل حالياً عضوية غير دائمة في مجلس الأمن، علاقاتها الديبلوماسية مع إسرائيل في العام 1995. والقرار ضد الاستيطان الإسرائيلي الذي كانت طرحته مصر وكان سيتم التصويت عليه الخميس، صوت عليه الجمعة بمبادرة من نيوزيلندا والسنغال وماليزيا وفنزويلا بعدما تراجعت القاهرة.

وبعد بضع ساعات من التصويت على القرار، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو استدعاء «فورياً» لسفيري إسرائيل في نيوزيلندا والسنغال «للتشاور». وقرر إلغاء زيارة لوزير الخارجية السنغالي كانت مقررة في كانون الثاني (يناير)، وأمر بإلغاء كل برامج المساعدة للسنغال وإلغاء زيارات السفيرين غير المقيمين للسنغال ونيوزيلندا إلى إسرائيل.

والقرار الذي تبناه مجلس الأمن يطالب إسرائيل «بأن توقف فوراً وتماماً أي نشاط استيطاني في الأراضي الفلسطينية المحتلة وبينها القدس الشرقية». وجاء ذلك بعدما قررت الولايات المتحدة عدم اللجوء إلى حق النقض (فيتو).

واستدعت إسرائيل اليوم أيضاً سفراء عشر دول لديها لتأنيبهم ووجهت كلمات أشد لهجة لإدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما بعد تبني مجلس الأمن للقرار.

وفي الاجتماع الأسبوعي للحكومة وضع رئيس الوزراء نتانياهو بصمته الخاصة على رد الفعل الإسرائيلي الغاضب وكرر ما قاله مسؤول بالحكومة لم يُكشف النقاب عنه الجمعة بأن واشنطن تآمرت مع الفلسطينيين للضغط من أجل تبني القرار. وكان البيت الأبيض نفى هذه المزاعم.

وقال نتانياهو للحكومة في تصريحات علنية «لم يكن لدينا شك وفقاً لمعلوماتنا في أن إدارة أوباما كانت أول من بادرت به (مشروع القرار) ووقفت خلفه ونسقت الصياغة وطالبت بإقراره».

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية إنها استدعت سفراء عشر من 14 دولة صوتت لمصلحة المشروع ولديها سفارات في إسرائيل وهي بريطانيا والصين وروسيا وفرنسا ومصر واليابان وأوروغواي وإسبانيا وأوكرانيا ونيوزيلندا لمقر الوزارة في القدس المحتلة.

واليوم هو يوم عمل عادي في إسرائيل لكن معظم السفارات مغلقة واستدعاء السفراء في يوم عيد الميلاد أمر غير معتاد للغاية. وقال نتانياهو «كان هناك خلاف على مدى عقود بين الإدارات الأميركية والحكومات الإسرائيلية في شأن المستوطنات لكننا اتفقنا على أن مجلس الأمن ليس هو المكان الذي نحل فيه هذه القضية».

وأضاف متحولاً في حديثه من العبرية إلى الإنكليزية «نعرف أن الذهاب إلى هناك (مجلس الأمن) سيجعل المفاوضات أصعب و (طريق) السلام أبعد. ومثلما أبلغت جون كيري الخميس فإن الأصدقاء لا يأخذون الأصدقاء إلى مجلس الأمن».

وتواصل إسرائيل سياسة بناء المستوطنات على أراض احتلتها في حرب العام 1967 وهي مناطق يسعى الفلسطينيون إلى إقامة دولتهم عليها. وتعتبر معظم الدول النشاط الاستيطاني غير قانوني وعقبة أمام السلام وهو ما ترفضه إسرائيل.


شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي