حليف لترامب يدلي بتصريحات عنصرية ضد أوباما وزوجته

حليف لترامب يدلي بتصريحات عنصرية ضد أوباما وزوجته
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أثار رجل الأعمال كارل بالادينو الذي شارك في رئاسة حملة انتخابات دونالد ترامب في نيويورك موجة من الغضب بعد أن تمنى وفاة الرئيس باراك أوباما وزوجته وأدلى بتصريحات عنصرية بحقهما.

وعبّر بالادينو عن أمانيه في مقال نشرته الجمعة أسبوعية «آرت-فويس» عندما أجاب رداً على سؤال أن أكثر ما يتمنى حدوثه في 2017 أن يصاب أوباما «بمرض جنون البقر ويموت قبل محاكمته».

 

ولدى سؤال المرشح «الجمهوري» السابق لمنصب حاكم نيويورك عن أكثر ما يتمنى أن يرحل السنة المقبلة، رد بقوله «ميشيل أوباما». وأضاف «أود أن أراها تعود ذكراً وأن يتم إطلاقها في مجاهل زيمبابوي حيث تعيش سعيدة في مغارة مع الغوريلا ماكسي».

وسرعان ما أثارت هذه التصريحات ردود فعل غاضبة بين المسؤولين وعلى مواقع التواصل. ووصف حاكم نيويورك أندرو كيومو أقوال بالادينو بأنها «عنصرية وبشعة ومثيرة للاشمئزاز».

وأضاف في بيان أن بالادينو معروف بتصريحاته «العنصرية اللاذعة. تصريحات لا تعكس مشاعر أو آراء أي نيويوركي حقيقي. لقد أحرج أبناء الولاية الطيبين بتهجماته المشبعة بالكراهية».

ولم يدافع ترامب عن حليفه أو يتصل به لكن ناطقة باسم الرئيس المنتخب قالت إن التصريحات «مدانة تماماً ولا مكان لها في خطابنا العام» وفق ما نقلت عنها «نيويورك تايمز».

ورداً على الإدانة الواسعة، نشر بالادينو رسالة قال فيها إن ملاحظاته «لا علاقة لها بالعنصرية» ووصف أوباما بأنه «رعديد جبان». وقال إن على زوجته «أن تغادر وتذهب إلى مكان يسعدها». وزار بالادينو وهو مقاول في مدينة بافالو في وقت سابق من الشهر «برج ترامب» ووصفت صحيفة «ذي بافالو نيوز» لقاءهما بأنه كان «ودياً للغاية».


شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة