تغريم أيكيا 50 مليون دولار لانقلاب خزاناتها على أطفال

تغريم أيكيا 50 مليون دولار لانقلاب خزاناتها على أطفال
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

وافقت شركة أيكيا لتصنيع الأثاث على دفعِ تسويةٍ بقيمة 50 مليون دولار، لأسر ثلاثة أطفال قتلوا في الولايات المتحدة، بعد أن سقطت خزانات ذات أدراج عليهم، حسبما أعلن محامو أسر الضحايا.

وقال المحامون إن التسوية، التي تعد الأكبر من نوعها، تعكس جدية القضية.

وتوفي الأطفال كامدين إليس، وكورين كولاس البالغان من العمر عامين، وتيد ماغي البالغ من العمر 23 شهرا، بعد أن سقطت عليهم خزانات ذات أدراج من متجر أيكيا.

وأكدت الشركة التوصل إلى "تسوية مبدئية"، وقالتإن "المحكمة لم توافق على التسوية بعد، وليس من المناسب أن نعلق عليها حاليا".

وفي يونيو/حزيران الماضي، أصدرت إيكيا استرجاعا لملايين الخزانات، وذلك بعد أشهرٍ من حدوث حاة الوفاة الثالثة.

وكانت الشركة قد حذرت المستهلكين من استخدام الخزانات، لكن حالة الوفاة الثالثة التي وقعت في فبراير/شباط دفعت إلى استرجاع المنتج.

وقال المحامون إن مبلغ التعويض سيقسم بالتساوي بين العائلات الثلاثة.

وأضاف المحامون أن أيكيا وافقت أيضا على التبرع بـ 150 ألف دولار لثلاث مستشفيات، ومئة ألف دولار لصالح منظمة خيرية معنية بسلامة الأطفال.

وقال ألان فيلدمان، شريك في مكتب المحاماة الذي يتولى القضية، لبي بي سي: "هذه واحدة من أكبر التسويات في قضية مقتل أطفال، وهو ما يعكس خطورة ما حدث".

وكان كامدن إيليس، من ولاية واشنطن، قد لقى حتفه بعد العثور عليه تحت خزانة ذات ثلاثة أدراج، في يونيو/حزيران من عام 2014.

بينما قتل كورين كالاس، من ولاية بنسلفاينا، بعدما سقطت عليه خزانة ذات ستة أدراج، في فبراير/شباط من عام 2015. وبعد عامٍ واحد، قُتل ثيودور ماغي إثر سقوط خزانة من نفس الحجم عليه.

وقالت الشركة القانونية إنه وفقا للتسوية، وافقت شركة أيكيا على حصر بيع الخزانات على المطابقة لمعايير السلامة التطوعية الوطنية في الولايات المتحدة.

وأضافت أن أيكيا ستوجه مزيدا من الإنفاق لرفع الوعي بالمشكلة عبر وسائل إعلامية مختلفة.

ودفعت مشكلة وفاة الأطفال الثلاثة لجنة سلامة المنتجات الاستهلاكية الأمريكية إلى تنفيذ حملة تعليمية، عن مخاطر سقوط الخزانات.


شريط الأخبار 2975 مصابا بإسرائيل منذ بدء الحرب على إيران وفيات الجمعة 13-3-2026 إيران تتوعد الجنود الأمريكيين في "الفنادق والملاجئ" أجواء لطيفة في أغلب المناطق اليوم وغير مستقرة مساء مقتل 4 جنود... تفاصيل جديدة حول إسقاط "المقاومة الإسلامية" بالعراق طائرة أمريكية واستهداف أخرى مقتل ضابط فرنسي وإصابة جنود بهجوم بمسيّرة في كردستان العراق صواريخ برأس 2 طن يستخدمها الحرس الثوري للمرة الأول في هجومه على إسرائيل... ووفيات جراء التصادم أثناء الهرب للملاجئ إيران تعلن قبل قليل توجيه ضربة كبيرة لاسرائيل استهدفت موقعا حساسا الإمارات... إصابة أردنيين إثر الاعتداءات الإيرانية إيران تحذر: أي هجوم على بنيتنا التحتية للطاقة سيقابل بـ"حرق وتدمير" بنى أمريكا وحلفائها في المنطقة والد الصحفي أيمن المجالي في ذمة الله... موعد الدفن وموقع بيت العزاء ملابس العيد ربيعية أم شتوية؟ بيان أردني سوري يؤكد تعزيز التعاون الأمني والدفاعي ومكافحة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط مقاتلة أمريكية من طراز F-15 قرب طهران إيران لترامب: "لن نترككم حتى تعترفوا بخطئكم وتدفعوا ثمنه... وإشعال الحروب سهل لكن إنهاءها ليس ببضع تغريدات" انخفاض الذهب 80 قرشًا في التسعيرة المسائية ترجيحات بوصول سعر النفط إلى 200 دولار أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمان الرابط بين صويلح وناعور المرشد الإيراني مجتبى خامنئي: أفشلنا مساعي تقسيم البلاد ولم نمتنع عن الثأر