الحكومة البريطانية تطالب بإضافة برمجية تمنع استخدام الهواتف المحمولة أثناء القيادة

الحكومة البريطانية تطالب بإضافة برمجية تمنع استخدام الهواتف المحمولة أثناء القيادة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تواجه شركات الهواتف المحمولة ضغوطًا متزايدة من الوزراء البريطانيين لتقديم برمجية تمنع السائقين من إجراء المكالمات أو المراسلة أثناء القيادة.

ويدعوا الوزراء إلى وجود وضعية القيادة الآمنة في الهواتف المحمولة تمامًا كما توجد وضعية الطيران وفي نفس الوقت تكون هنالك قدرة للسائق على التواصل مع بعض الأشخاص أو إجراء مكالمة مع الطواريء ومن الممكن حتى أن يتم وضع الهواتف على هذه الوضعية بشكل أوتوماتيكي عندما يقرأ الـ GPS كسر حدود سرعة محددة على الطريق.

وخلال ربيع 2017 سيتم فرض غرامة وقدرها 200 جنيه إسترليني (925 ريال سعودي) على من يتحدث في الهاتف أثناء القيادة بالإضافة إلى 6 نقاط للمخالفة.

ويشعر وزير النقل اللورد أحمد بالقلق من تزايد الحوادث التي سببها التشتت أثناء القيادة بسبب الهواتف المحمولة حيث توفي 70 شخص بسبب هذا الأمر خلال العام الماضي, وحسب الدراسات فقد تزايد استخدام الهواتف المحمولة سواءا في التقاط الصور أو تسجيل فيديو أو إجراء مكالمة أو المراسلة أو كتابة منشور أثناء القيادة لنسبة 31% خلال 2015 مقارنة بـ 8% خلال 2014.

 

ويُتوقّع أن عددًا محدودًا من الشركات ستلتزم بهذه التعليمات لذا فهنالك احتمالية إجراء تشريعات قانونية لإجبارهم على الامتثال, الأمر شديد الأهمية فالدراسات تثبت أنّ التورط في حادث تزيد نسبته لأربعة إضعاف في حالة استخدام الهاتف المحمول أثناء القيادة.



شريط الأخبار وفاة طفلة غرقاً في سيل الزرقاء بجرش الأرصاد تكشف توقعات شباط وآذار هيئة الاتصالات: نبحث عن النموذج الأمثل لتنظيم استخدام الأطفال لوسائل التواصل أول أيام رمضان 2026.. هذا هو الموعد المتوقع فلكيًا الطوباسي يؤدي اليمين الدستورية عضوا في مجلس النواب خلفا للجراح الاثنين المقبل القبض على مجموعة جرمية نفذت عددا من السرقات على محال بيع القهوة الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط نقابة الأطباء تحيل أطباء للمجلس التأديبي.. وتعيد 8 آلاف دينار للمشتكين هام حول توفر السلع الغذائية وأسعارها قبيل رمضان توضيح مهم من التعليم العالي بشأن دوام الطلبة في رمضان المنارة الاسلامية للتأمين تصادق على بياناتها المالية وتقريرها الاداري والمالي للعام 2024 أول تصريح للنائب الجراح بعد فقدان عضويته رسميا.. الهيئة المستقلة تكشف عن بديل الجراح بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أب يطلق النار على ابنته بعد جدال حول شخصية سياسية النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان