مجلس الامن يناقش القضية الفلسطينية اليوم

مجلس الامن يناقش القضية الفلسطينية اليوم
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يعقد مجلس الامن الدولي اليوم الجمعة اجتماعا مفتوحا بشأن القضية الفلسطينية حيث يستمع الى احاطة من الامانة العامة حول الوضع على الارض كما سيدلي اعضاء المجلس ببيانات حول رؤيتهم للصراع والحل.

ويناقش المجلس القضية الفلسطينة مرة في الشهر واخرى دورية مفتوحة كل 3 شهور.

ومن المتوقع أن يعرض على المجلس خلال الشهر الحالي مشروع قرار نيوزلندي وأخر فلسطيني يتعلق الاول بالحفاظ على حل الدولتين والحصول على عودة الطرفين الى المفاوضات ورؤية لمنطقة تعيش فيها إسرائيل وفلسطين في سلام ضمن حدود آمنة ومعترف بها، ويعلن المشروع أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لتحقيق سلام دائم.

كما يدعو المشروع النيوزلندي الطرفين إلى وضع جدول زمني ثابت لعودتهم في وقت مبكر للمفاوضات، والامتناع عن وضع أي شروط مسبقة لاستئناف المفاوضات. كذلك، يدعو الأطراف إلى اتخاذ إجراءات تتعلق بالعوائق الرئيسية الثلاثة في التوصل إلى حل دائم للسلام ولحل الدولتين التي حددها تقرير 2016 تموز من اللجنة الرباعية للشرق الأوسط وهي: المستوطنات والعنف والتحريض، وقطاع غزة.

وترغب نيوزيلندا تقديم المشروع في هذا الشهر لسببين، الأول ان عضويتها بالمجلس ستنتهي في نهاية الشهر وأن ادارة الرئيس الأميركي شارفت أيضا على الانتهاء.

وسيقدم الفلسطينيون مشروع قرار آخر بشأن المستوطنات عن طريق مصر، ممثلة المجموعة العربية في مجلس الامن، مشابه لقرار سابق يدين المستوطنات الذي اعترضت عليه الولايات المتحدة في عام 2011.

 

وينص المشروع على أن جميع الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، غير قانونية بموجب القانون الدولي وتشكل عقبة رئيسية أمام تحقيق السلام على أساس حل الدولتين.

كما ينص المشروع على أن استمرار النشاط الاستيطاني يهدد قابلية حل الدولتين على أساس حدود عام 1967، وأن وقف جميع الانشطة الاستيطانية ضروري لإنقاذ حل الدولتين.


شريط الأخبار (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف" جمعية حماية المستهلك اللحمة في العلالي .. والحل سلاح المقاطعة ووقف التصدير وفتح ابواب الاستيراد قراءة استشرافية تحليلية للصباغ في فكر الملك عبدالله الثاني عمّان تستحوذ على 82% من تسهيلات البنوك بالربع الرابع من 2025 الصين: الحرب تمر بمرحلة انتقالية حاسمة وتتطلب تكثيف المفاوضات سيدة تقتل رضيعها بطريقة مروعة انتقاما من والده فصل مبرمج للتيار الكهربائي بمناطق في دير علا الأربعاء خطوة تاريخية.. حسان يشهد توقيع الاتفاق النهائي لـ"الناقل الوطني انخفاض على أسعار الذهب في الأردن الثلاثاء تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات راصد: 21٪ من مداخلات النواب دعمت ديوان المحاسبة و17٪ انتقدت أدائه الشرق الأوسط للتأمين تحتفي بيوم العلم بأجواء وطنية "عمومية كهرباء إربد تقر توزيع أرباح نقدية بنسبة 18.66% وتوافق على نتائج 2025"