دحلان يرد على العقوبات ضده ويتهم عباس باختلاس 6 ملايين دولار

دحلان يرد على العقوبات ضده ويتهم عباس باختلاس 6 ملايين دولار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اتهم القيادي المفصول من حركة فتح محمد دحلان رئيس السلطة محمود عباس باختلاس مبلغ ٦ ملايين دولار، من إحدى تبرعات الدول العربية، مطالباً بتشكيل لجنة وطنية في قرار العقوبات الصادر بحقه اليوم الأربعاء.

وقال دحلان في تصريح لموقع "أمد" المقرب منه: "خلال فترة عملي كمستشار أمن قومي لشهور عدة لم أستلم أي مبلغ مالي من وزارة المالية، وقدمت دولة عربية تبرعا ماليا قيمته 20 مليون دولار من أجل شراء معدات ومركبات وملابس لأجهزة السلطة، وحاول عباس بداية أن يتم تحويل المبلغ إلى مكتبه لكنني رفضت، وتم تسليم المبلغ لوزارة المالية، وجرت عملية الصرف بإشراف ورقابة الوزارة والدكتور سلام فياض".

وتابع: "تم صرف مبلغ 14 مليون دولار على أجهزة الأمن وبقي من المبلغ ستة ملايين دولار طلب محمود رضا عباس تحويلها إلى حسابه الخاص، ولكنني رفضت، وبعد مغادرتي منصبي قام بالاستيلاء عليها عنوة من البنك".

وحول قرار العقوبات الصادر بحقه اليوم من محكمة الفساد برام الله، قال: "تفاجأت اليوم الأربعاء بنشر خبر في وسائل إعلام محلية عن قيام ما تسمى محكمة جرائم الفساد في رام الله بإصدار حكم بسجني 3 سنوات وتغريمي 16 مليون دولار قيمة ما أسمته تلك المحكمة بالاختلاس".

وأضاف: "إنني أودّ مخاطبة الشعب الفلسطيني وليس المدعو محمود رضا عباس ولا محكمته الخاصة تلك باعتبار الشعب هو مصدر السلطات التي دمرها عباس تدميرا ممنهجا يتفق وخطواته السياسية لتدمير مشروعنا الوطني".

وشدد دحلان على أن الصمت لم يعد ممكناً "على هذه الجريمة للنيل من ذمتي باسم محكمة باتت تعمل كمحكمة مختصة ضدي.

وطالب بتشكيل لجنة وطنية خاصة "لبحث كل ما ورد في أكذوبة عباس"، معلنا التزامه المسبق بنتائجها.

وتابع: "التزوير العباسي لم يعد مقتصراً على الشأن السياسي والفتحاوي الخاص كما حدث في المؤتمر السابع وبطشه اللامسبوق الذي تجنبت الحديث عنه لأسباب فتحاوية".

وكان مصدر مسؤول، قد كشف بأن محكمة جرائم الفساد التابعة للسلطة، أدانت القيادي المفصول من حركة "فتح" النائب محمد دحلان، باختلاس ملايين الدولارات، وأصدرت بحقه حكما غيابيا بالحبس.

وقال المصدر الذي فضل عدم ذكره، لمجموعة من الصحفيين على هامش المؤتمر الثالث للإعلام ومكافحة الفساد المنعقد الذي انطلق اليوم الأربعاء بأريحا، وتنظمه شبكة أمين الإعلامية بالتعاون مع هيئة مكافحة الفساد، إن محكمة جرائم الفساد أدانت دحلان باختلاس مبلغ يزيد عن 16 مليون دولار إبان توليه منصب منسق الشؤون الأمنية للرئاسة الفلسطينية، وحكما عليه بالحبس ثلاث سنوات ورد المبالغ المختلسة.

وأضاف المصدر أن المحكمة قررت اعتبار دحلان فارًّا من وجه العدالة، ما يحول دون الاستئناف إلى أن يسلم نفسه.

يشار إلى أن اتهامات واسعة من ضمنها الاختلاس والتورط في قتل آخرين وجهها رئيس السلطة محمود عباس لدحلان، في غمرة خلافات حادة بين الجانبين، فيما نفى الأخير هذه الاتهامات، موجها اتهامات بالفساد لعباس نفسه وأسرته.

وكان عباس أقدم في الأيام الماضية على رفع الحصانة البرلمانية عن دحلان، وأربعة نواب آخرين من حركة "فتح"، في خطوة مخالفة للقانون الأساسي الذي يحصر هذا الحق في المجلس نفسه.

إقرأ المزيد
https://palinfo.com/192623
جميع الحقوق محفوظة - المركز الفلسطيني للإعلام

شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة