اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ويكيليكس يكشف علاقة صهر أردوغان بنفط “داعش” ومحاولات السيطرة على الإعلام التركي

ويكيليكس يكشف علاقة صهر أردوغان بنفط “داعش” ومحاولات السيطرة على الإعلام التركي
أخبار البلد -  

اخبار البلد

كشف موقع ويكيليكس عن العلاقة بين تركيا وتنظيم "الدولة الإسلامية” لا سيما في مجال النفط وكيف أن الحكومة التركية منحت استثناء لشركة "باورترانز″ من قرار حظر استيراد وتصدير ونقل النفط أو مشتقاته وهي الشركة نفسها التي طالتها اتهامات عديدة بشأن تورطها في استيراد النفط من الدولة الاسلامية.

وأثبتت الوثائق المسرّبة حديثاً العلاقة بين "بيرات البيرق” وزير النفط التركي وصهر الرئيس رجب طيب أردوغان وهذه الشركة.

وبحسب الوثائق التي نُشرت تحت عنوان "بريد البيرق” وشملت 57,934 رسالة من البريد الخاص لصهر أردوغان، فإن علاقة البيرق بباورترانز تعود إلى 2012 بالتزامن مع قرار الحكومة إعطاء الشركة حق نقل النفط.

وتضمّنت الوثائق 30 رسالة بين البيرق وبتول يلماز مدير الموارد البشرية في شركة كاليك القابضة المجموعة التي كان البيرق رئيسها التنفيذي، وفيها يحاول يلماز الحصول على موافقة البيرق في ما يتعلق بقرارات خاصة بباورترانز من قبيل الأشخاص الذين يجب توظيفهم والموافقة على الرواتب. علماً أن البيرق نفى في إحدى الرسائل المسرّبة أي علاقة له بالشركة حيث اقترح عليه محاميه صيغة تقول بأنه "لم تعد لديه أي علاقة بباورترانز″ فكان ردّ البيرق "ما الذي تعنيه بعبارة لم يعد؟ لم تكن لدي علاقة يوماً بهذه الشركة”.

الوثائق التي تمتد من نيسان/ أبريل 2000 إلى 23 أيلول/ سبتمبر 2016 والتي هي عبارة عن مراسلات بين البيرق والنخبة التركية الحاكمة من سياسيين ورجال أعمال وأفراد في الأسرة، أظهرت التأثير الكبير لصهر أردوغان في مناح عديدة من السياسة والحياة في تركيا.

ومن بين ما كشف ويكيليكس عنه محاولات السيطرة على الإعلام التركي ووسائل التواصل الاجتماعي لصالح حزب العدالة والتنمية الحاكم.

وفي هذا السياق أظهرت الرسائل أنه منذ تظاهرات جيزي بارك عام 2013 عمل حزب العدالة والتنمية على السيطرة على مواقع التواصل الاجتماعي بما في ذلك توظيف أشخاص للعمل على تويتر من أجل التأثير على مستخدمي هذه المنصة بالرغم من منع وصول الانترنت العادي إلى هؤلاء في تركيا.

وجاء في الوثائق أن الحزب الحاكم كلّف فريقين لنشر البروباغندا الخاصة به عبر منصات التواصل الاجتماعي.

 
شريط الأخبار الأردن يسجل فائضا تجاريا مع 10 دول عربية خلال النصف الأول من 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق حلول التوقيع الرقمي بالتعاون مع شركة توقيعي إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن