اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

د. فهد الفانك يقرأ خطاب الموازنة على طريقته

د. فهد الفانك يقرأ خطاب الموازنة على طريقته
أخبار البلد -  
خطاب الموازنة الذي ألقاه وزير المالية السيد عمر ملحس في مجلس النواب ، يعطي صورة سلبية عن الوضع المالي الراهن في 2016 وصورة إيجابية عن الوضع المالي المستهدف في 2017.

وصف الماضي يعتمد على الحقائق والوقائع ، أما وصف المستقبل فيعتمد على التوقعات والتمنيات التي قد تتحقق بهذه النسبة أو تلك وقد لا تتحقق.

في باب وصف الوضع الاقتصادي في العام الحالي 2016 يقول الوزير: أن النمو الاقتصادي تباطأ إلى 4ر2% ، وأن معدل البطالة ارتفع إلى 8ر15% ، وأن التضخم بمقياس تكاليف المعيشة كان سالباً ، وأن الصادرات الوطنية انخفضت بنسبة 8ر8% ، وأن المستوردات هبطت بنسبة 1ر8% ، وأن عجز الحساب الجاري لميزان المدفوعات ارتفع من 5ر9% إلى 7ر12% من الناتج المحلي الإجمالي ، وأن احيتاطي البنك المركزي من العملات الأجنبية انخفض بشكل ملموس وأن ظل في مستوى مريح.

هذه الصورة تلخص التحديات الاقتصادية التي واجهها الاردن خلال هذه السنة 2016 ، فلا عجب إذا أعطت وكالة التنصيف الدولي ستاندرد أند بورز المنظور المستقبلي للاقتصاد الأردني صفة سلبي ، مما تحقق فعلاً كما تدل الأرقام الرسمية أعلاه التي جاءت ثمرة أوضاع إقليمية متفاقمة لا تبشر بالخير.

كان من الطبيعي أن يكون الوزير المسؤول متفائلاً فيما يخص المستقبل ، فقد افترض أن الاقتصاد الوطني سينمو في 2017 بنسبة 3ر3% بالأسعار الثابتة ، وأن الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية سيرتفع بنسبة 7ر5% ، وأن الصادرات سترتفع بنسبة 5ر6% ، وأن عجز الحساب الجاري سيهبط إلى 7ر8% من الناتج المحلي الإجمالي ، وأن المنح الخارجية ستبلغ 777 مليون دينار ، نصفها من الدول الخليجية ، ونصفها الآخر من أميركا والاتحاد الأوروبي.

في ضوء هذه المعطيات ، يأمل الوزير أن ترتفع الإيرادات المحلية بنسبة 3ر12% ، وأن تزيد النفقات الجارية بنسبة 6ر6% ، والرأسمالية بنسبة 7ر12% ، مما يدل على أن مشروع الموازنة هجومي وطموح ، وإذا تحققت أرقام المشروع فربما يكون الأردن قد تجاوز أهداف برنامج التصحيح الاقتصادي المتفق عليه مع صندوق النقد الدولي ، حيث يهبط عجز الموازنة من 4% من الناتج المحلي الإجمالي في 2016 إلى 8ر2% في 2017 ، ويرتفع معدل الاكتفاء الذاتي بمقياس تغطيتة للنفقات الجارية من الإيرادات المحلية ليقترب من 100%.

هذه الموازنة تستحق الدعم لتحويلها من خطة طموحة ، على الورق إلى واقع ملموس على الأرض ، أما الذين يطالبون برد الموازنة ، فإن موقفهم سيكون ضعيفاً ، وربما محرجاً ، فليس لديهم أو لدى غيرهم خطة بديلة.
 
شريط الأخبار بورصة عمّان تُشيد بالمبادرة الطوعية لسوليدرتي الأولى للتأمين في إصدار تقرير الاستدامة لعام 2025 قتيل أم مصاب أم متوارٍ.. ما هو مصير مجتبى؟ نقابة الفنانين تعلّق تنفيذ شطب عضوية 46 عضوا حتى أيلول الحكومة ملتزمة بخفض الدين لأقل من 80% من الناتج المحلي الإجمالي لقطات صادمة لشرطي حدود إسرائيلي يلقي قنبلة صوتية داخل سيارة فلسطينية ويمنع سائقها من الخروج (فيديو) إسرائيل ترفض تجديد اتفاقية تزويد الأردن بالمياه الخضير: تعاون مع مؤثرين أردنيين وعرب للترويج لمهرجان جرش الأسرة الأردنية الواحدة تستهلك 700 جيجا انترنت بشكل شهري الأردن يدين مخططات إرهابية استهدفت أمن المغرب حل 74 جمعية في الأردن.. أسماء ظلام المونديال.. جرحى بإطلاق للنار في لوس أنجلوس ومسلحون يقتحمون حانة في المكسيك حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب المدن الصناعية: نسبة اشغال " الطفيلة الصناعية" تؤكد البعد الإستراتيجي للحوافز الحكومية نصراوين: ضوابط العمل الوزاري لا تمس استقلالية الوزير ارتفاع عدد الشركات المسجلة في المملكة بنسبة 7% خلال النصف الأول بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع أدهم مخادمة يقود التحكيم العربي لإنجاز تاريخي في كأس العالم 2026 والدة إحدى الموقوفات في قضية مقتل فهد أبو الشايب: ابنتي تعرضت للاعتداء والمغدور تدخل لإنقاذها مؤتمر GAIF35 يستقطب ما يزيد عن (1000) مشارك حتى تاريخه مسجلين رسميا على الموقع الالكتروني قبل ثلاثة شهور من موعد المؤتمر المقرر عقده في شهر تشرين الأول المقبل الغاء ترخيص البنك الاستثماري