اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النتائج الأولية لانتخابات الكويت تسفر عن تغيير بالمجلس

النتائج الأولية لانتخابات الكويت تسفر عن تغيير بالمجلس
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

أسفرت النتائج الأولية لفرز الأصوات في الانتخابات النيابية في الكويت عن تغيير كبير بتشكيل المجلس، حيث حصل النواب الشيعة على ستة مقاعد، وحصلت حركة الإخوان المسلمين على أربعة مقاعد، كما حظي التصويت بإقبال ومنافسة لافتين.

وبحسب النتائج الأولية، انحسر عدد المقاعد التي حصدها النواب الشيعة إلى ستة مقاعد بعد أن كانت تسعة في المجلس السابق، بينما حاز المرشحون المنتمون إلى حركة الإخوان المسلمين على أربعة مقاعد، كما حقق الشباب من أصحاب الطرح المعارض نجاحا لافتا على حساب عدد من المعارضين المخضرمين.

ويتوقع أن تعلن النتائج الرسمية صباح اليوم الأحد، بعد أن حظي التصويت بمنافسة حامية ودون مقاطعة من كتلة بعينها، كما بلغ التصويت في بعض الدوائر 80%.

وعزا أستاذ العلوم السياسية في الجامعة الأميركية بالكويت هشام العوضي الإقبال الكثيف في الانتخابات الحالية، إلى مشاركة المعارضة التي قاطعت دورتي كانون الأول (ديسمبر) 2012 تموز (يوليو) 2013.

وأجريت عملية الانتخاب في 452 لجنة فرعية وأصلية، منها 259 للرجال و283 للنساء، موزعة على مئة مدرسة في مختلف مناطق الكويت، إضافة إلى خمس لجان رئيسية يتم فيها إعلان النتائج النهائية لكل دائرة على حدة.

ويحق لنحو 480 ألف كويتي المشاركة في هذه الانتخابات التي تجرى وفق قانون الصوت الواحد في خمس دوائر، تقدم كل منها عشرة نواب لمجلس الأمة، ويتنافس فيها 293 مرشحا، من بينهم 15 امرأة.

وتأتي انتخابات مجلس الأمة الجديدة بعد أن أصدر أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الصباح في 16 تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، قرارا بحل المجلس إثر اجتماع استثنائي لمجلس الوزراء بحث فيه التوتر الحاصل مع البرلمان على خلفية تقديم عدد من النواب استجوابا لكل من وزيري المالية والعدل.

ومنذ عام 2006 شهدت الكويت سلسلة من الأزمات السياسية الحادة، شملت حلّ مجلس الأمة خمس مرات بقرار من أمير البلاد عقب خلافات سياسية، ومرتين أخريين بحكم القضاء.

شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي