24 فنانا فلسطينيا يجسدون الحركة بأعمال فنية

24 فنانا فلسطينيا يجسدون الحركة بأعمال فنية
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

يجسد 24 فنانا فلسطينيا مفهوم الحركة بأعمال فنية متعددة في معرض (إحنا ناقلين). وقال القائمون على المعرض الذي افتتح مساء الجمعة في مركز خليل السكاكيني في رام الله، إنه نتاج ورشة عمل استمرت خمسة أيام بإشراف الفنان البريطاني جوناثان واتكينز.

وقال واتكينز بعد الافتتاح: "ما حاولنا القيام به خلال خمسة أيام من النقاش وتبادل الأفكار هو أن نترجم مفهوم الحركة بغض النظر إن كان حركة سياسية أو اجتماعية أو اقتصادية إلى أعم الفنية."

وأضاف واتكينز الذي شارك في معرض فني في فلسطين قبل عشرين عاما: "فعلا نجحنا في إنجاز أعمال فنية رائعة يمكن أن تساهم في تقديم هؤلاء الفنانين والذين معظمهم من الجيل الشاب إلى الجمهور."

وأوضح أنه سعيد بالعمل مع هؤلاء الفنانين، ويأمل أن يعود مرة أخرى إلى فلسطين للعمل مع فنانين آخرين.

وتراوحت الأعمال الفنية ما بين ترجمة لدقات القلب ونوتات موسيقية إلى السير على آلة للمشي وأخرى تجسد ترجمة للحركة اللامرئية.

وقالت الفنانة يارا تايه، بينما كانت تقف إلى جانب عملها الذي ضم سماعة طبيب وجزءا من جهاز فحص ضغط القلب: "القلب يتحرك.. ينبض.. حاولت تجسيد ذلك بعملي الفني (بصمة قلب)".

وأضافت: "أردت لهذا العمل أن يكون تفاعلي وأتيح للمشاركين رؤية بصمة قلبهم من خلال سماع دقات قلبهم والضغط على جهاز قياس نبض القلب الذي ينقل الضغط إلى قنينة بها سائل أحمر يتم رش كميات منه على ورقة بيضاء مقابلة فينتج رسمة ما تكون هي بصمة القلب."

واختار الفنان وفا مرعي أن يجسد النوتات الموسيقية بخيوط الحرير التي علقها بطريقة فنية تجسدها.

وقال مرعي لـ"رويترز" في شرح لعمله: "أردت تجسيد حركات مختلفة في عمل فني يمثل البحر باستخدام لون الخيط الأزرق وكذلك عمل السيدات في النسيج، إضافة إلى جعلها على شكل نوتات موسيقية لأغنية من التراث الفلسطيني تتحدث عن السفر في البحر."

وقدم الفنان ربيع سلفيتي عرضا حيا أمام الجمهور تمثل في رجل معصوب العينين يسير على آلة للمشي وهو يحمل حقيبة على ظهره كأنه لا يعلم إلى أين يذهب.

واستعانت الفنانة لارا سلعوس بأنابيب شفافة علقتها بين السقف والأرض على شكل موجات انسيابية لترجمة الحركة اللامرئية.

وقالت سلعوس لـ"رويترز ": "أردت أن أوضح أن كل شيء حولنا يتحرك وإن كانت حركته غير مرئية".

ودعت الفنانة عبور حشاش الفنانين والجمهور إلى تحطيم الجدار الذي أقامته من الطوب في المعرض في تجسيد لوجود حائط بين الجمهور والفنانين.

وقالت لـ"رويترز" فيما كانت تنظر إلى بعض زوار المعرض وهم يشاركون في تحطيم الجدار باستخدام مطرقة: "لابد من كسر الحاجز بين الفنانين والناس كي يكون هناك اهتمام أكبر بالفن والفنانين".

وأبدى العديد من الحضور إعجابهم بالمعرض، وقال الفنان الفلسطيني المعروف سليمان منصور خلال تواجده في المعرض "الأعمال جريئة وهناك شجاعة في طرحها".

ويستمر المعرض الذي تنظمه مؤسسة عبد المحسن القطان في إطار برنامج جديد ضمن سلسلة ورشات عمل لبرنامج الإقامات الفنية حتى الثامن من ديسمبر المقبل.

 
شريط الأخبار موديز تثبّت تصنيف الأردن عند Ba3 مع نظرة مستقرة رغم التحديات الإقليمية اعتقال جنديين إسرائيليين بتهمة التجسس لصالح إيران الأقمار الصناعية تكذب ترمب وتفضح "الاحتلال الدائم" في غزة كناكريه: سكة حديد العقبة باكورة استثمارات الضمان في النقل السككي وتعزيز لحضوره في المشاريع الكبرى الأردن... توضيح حول مصير أسعار اللحوم نائب عام عمّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم إعلان عسكري إيراني بشأن المرور من هرمز فضيحة في الأسطول الأمريكي: بحارة يتقاسمون "فتات الطعام" وحاملات الطائرات تجوع في مواجهة إيران! "جوفيكو" الأردنية الفرنسية للتأمين تحتفل بمناسبة العلم الأردني حزب الله: "يد مجاهدينا على الزناد تحسبًا لغدر العدو" الاحتلال يمنع خطيب المسجد الأقصى من دخوله لأداء صلاة الجمعة سقوط العضوية لا ينتظر قراراً… وصمت الوزير لا يُعطّل القانون المدعي العام يقرر توقيف السيدة التي أساءت ليوم العلم عن جنحة القيام قولا بتحقير العلم الأردني "الطاقة الدولية": إعادة الطاقة المفقودة في الشرق الأوسط ستستغرق عامين الذهب يتجه نحو تسجيل مكسب أسبوعي جديد .. والأونصة تلامس 5 آلاف دولار وفيات الجمعة 17/ 4/ 2026 ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة “الثقافة” تنظم احتفالاً وطنيًا مهيبًا يليق باليوم الوطني للعلم الأردني اختفاء غامض لعلماء أمريكيين مرتبطين بأسرار نووية المدارس العمرية... افتتاح قاعة تحمل اسم المرحوم موسى عبدالعزيز شحادة (أبو صفاء) تخليدًا لمسيرته الحافلة بالعطاء والإنجاز