سعوديون على خطى ابن بطوطة

سعوديون على خطى ابن بطوطة
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

منذ انطلاق التطبيق الشهير "سناب شات"، الذي يعتمد على صور ولقطات فيديو سريعة لتسجيل اليوميات والمواقف والمناسبات، ومشاركتها مع الأصدقاء، وهذا التطبيق يشهد نموا جعل الشركة الأم تعلن طرح أسهمه للاكتتاب في بورصة نيويورك.

وخلال فترة قصيرة، انتشرت ظاهرة جديدة عبر سناب شات، قلّ أن يعرفها أي تطبيق آخر، وهي ظاهرة "الرحالة، أو الجوالون"، وهم مجموعة من الشبان الذين يجوبون العالم في رحلات مثيرة، لتسجيل يومياتهم لمتابعيهم الذين تقدر أعدادهم بمئات الآلاف.

وفي المملكة العربية السعودية، التي تعد من أكبر بلدان المنطقة التي يستخدم سكانها وسائل التواصل، ظهرت مجموعة من الناشطين في سناب شات، في جميع المجالات، والفنون.

لكن ظاهرة الرحالة، أو "أحفاد ابن بطوطة" كما يصفهم البعض، تعد من الأكثر إثارة، ومتعة للمتابعين، الذين تستهويهم، متابعة يوميات هؤلاء الرحالة الذين يجوبون البلدان والمواقع الغربية، وتقديم صورة حية، ومعلومات دقيقة عنها، بدءا من القارة الهندية، إلى صحاري إفريقيا، وحتى أميركا اللاتينية.

سعود العيدي، الموجود حاليا على قمة أعلى جبل في إفريقيا، وهو جبل "كلمينغارو" في تنزانيا، يخوض مغامرة صعوده مع نحو خمسة عشر سعوديا آخر من جميع الأعمار.

وخلال الأيام السابقة، قدم العيدي يومياته كلما أتيح له الاتصال بالإنترنت، في المنطقة المعزولة.

وعادة ما تبدأ هذه الرحلات التي يجوب فيها عشرات الشبان العالم، بتصوير مرحلة الاستعداد لها، والأدوات اللازمة والضرورية للمغامرة، بدءا بطقس المنطقة التي سيتم التوجه إليها، وانتهاء بالمؤن والأغراض اللازمة.

وكان سعودي العيدي، قبل أن يتوجه في رحلته الرابعة إلى كلمنيغارو، قد صحب متابعيه في رحلات أكثر إثارة عبر قمم إيفريست، وفي الصحراء الكبرى الإفريقية حيث تنتشر قبائل الطوارق.

ويقدم هؤلاء الرحالة النصح، والتعليمات، كما أنهم يطلقون أرجلهم للمغامرة دون الاستعانة بالأدلاء وشركات السياحة، معتمدين على روح المغامرة والتشويق.

وقد أخذت ظاهرة أحفاد ابن بطوطة في الانتشار، حيث بدأت شركات عدة في تبني ورعاية هؤلاء المغامرين، لتمكينهم من رحلاتهم المثيرة التي تشجع على السفر والمغامرة.

 
شريط الأخبار الأمن العام: متابعة فيديو نُشر وتضمّن إساءة لنادٍ أردني ناقلة "حسناء" الإيرانية تحرج الجيش الأمريكي وتظهر مجددًا على الرادار بعد إعلانه عن قصفها الفاو: أسعار الغذاء ترتفع في نيسان لأعلى مستوى في أكثر من 3 سنوات شهداء وجرحة في غارات استهدفت مسعفين ومدنيين في لبنان أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الاثنين طارق خوري يكتب : بدنا نروء مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي