عباس : أعرف قاتل عرفات وسأكشفه قريباً

عباس : أعرف قاتل عرفات وسأكشفه قريباً
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

قال رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس إنه يعرف الشخص المسؤول عن وفاة الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، مؤكدا أنه سيُكشف قريبا.

وأضاف عباس في كلمة مطولة له، خلال حفل نظمته حركة "فتح"، ظهر اليوم الخميس، في مقر الرئاسة الفلسطينية في مدينة رام الله، في الذكرى الـ12 لرحيل الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات، إن "التحقيق في وفاة عرفات متواصل".

وتابع: "لو سألتموني من (القاتل) فأنا أعرف من، ولكن لا تكفي شهادتي، لا بد للجنة أن تصل لكل التفاصيل، وفي أقرب فرصة سيُعلن، وستدهشون من النتيجة والفاعلين وسيكشفون".

وشدد عباس على أن منظمة التحرير الفلسطينية هي الممثل الوحيد للشعب الفلسطيني، وأضاف: "نحن متمسكون بالثوابت الفلسطينية لتحقيق دولتنا".

وحول عملية السلام، قال عباس إنه ما يزال يمد يده للسلام القائم على "العدل والمساواة"، والذي من شأنه إقامة الدولة الفلسطينية وعاصتها القدس الشرقية، وإن الاستيطان غير شرعي ولن نقبل به.

وتابع: "إسرائيل تتهرب من السلام وتنفيذ الاتفاقيات الموقّعة، بحثنا على بديل وكان مؤتمر باريس للسلام، المنوي عقده قبل نهاية العام لإيجاد آلية دولية لإنهاء الاحتلال، نأمل نجاحه".

ومضى: "إسرائيل تريد مفاوضات ثنائية، وقد جربناها ولم تنجح، لا بد من شاهد دولي".

وأكد استمرار العمل الفلسطيني لنيل العضوية الكاملة في هيئة الأمم المتحدة، وتقديم مشروع قرار في مجلس الأمن لإدانة الاستيطان.

وعن المصالحة مع حركة حماس، قال: "أنا جاهز لأي حل، والحل يكمن بالعودة للشعب مصدر السلطات بانتخابات حرة رئاسية وبرلمانية ومحلية".

وأضاف: "لا دولة في غزة ولا دولة دون غزة".

وتوفي عرفات في 11 نوفمبر/ تشرين الثاني 2004 عن عمر ناهز 75 عامًا في مستشفى عسكري في ضواحي باريس، إثر تدهور سريع في صحته لم تتضح خلفياته، عقب حصاره من قبل الجيش الإسرائيلي في مقر المقاطعة في رام الله لعدة أشهر.

 
شريط الأخبار إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 لقطات "مخيفة" و"مرعبة" للمجرم الجنسي إبستين وهو يحضن ويقبل فتيات صغيرات في وثائقه الجديدة! (صور) وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم